中秋"送节"、吃团圆酒

发布时间:2016-09-13 10:38    浏览量:16     评论0

3

网络配图

明朝温州《万历府志》中有我市历史上人们如何过中秋节的最早记载。另外明朝永嘉人姜准在《歧海琐谈》中说,"中秋夜办酒肴赏月,贫窭也然,不因雨阻,倾城男女往双门(即今朔门)观潮。"可见至迟在明朝,温州人过中秋节的独特习俗已经成型,且相当盛行。

据悉,历史上温州的月饼分"大月"、"三锦"、"空心饼"三种,"大月"没馅,1尺圆径,专用于祭月赏月;"三锦"是内含饴糖、瓜子等物的香酥饼;"空心饼"是中空的外面稍裹些芝麻的白色小饼;此外,还有一种"赏月食"是专为儿童制作的,模压成动物形状的实心甜饼。据叶大兵回忆,解放初这四种节令食物都还有,后来空心饼和赏月食就不大看到了。

"送节"也是温州过中秋所独有的:女婿给丈人送鸭、肉、豆糕等,丈人以"三锦"、粉干、梨等做回礼。

而作为重头戏的吃团圆酒,全家人不管分开多远都会在中秋那天赶回来团聚,先吃饭,再围坐在院子里边赏月边谈天,大人会给孩子们讲嫦娥奔月等故事,最后切开"大月"分食。此外,过去温州人还有登山观月、泛舟赏月、观潮看月的习俗,市区的华盖山和江边最受人们欢迎。

综合网络

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服