温州人在中秋节陈列小摆设的习惯

发布时间:2016-09-13 16:16    浏览量:39     评论0

温州民间在围绕赏月举行分散摆设活动的基础上,一项特殊习俗进一步发展而成——中秋小摆设。光绪年间,温州城区有几家铜锡店的店主对此很感兴趣。他们别出心裁专门雇用工匠,发挥温州工艺的特长,运用多种材质制作各式小物具,使摆设更趋丰富。

年复一年,越积越多,多者用10多张八仙桌排成条状,形成系统陈列,其中著名的店家有大同巷的陈启兴银店、鼓楼下的新福兴铜锡店和五马街的施祥兴锡店等。一些有钱人家为了炫耀自己富有,也专门雇匠,细工制作。这些商店和富家在店堂或中堂上,放数张桌子,专门摆设各种小型物品,多的可摆十几张桌,中堂摆不下,另辟房间陈列。

有的摆神庙,有的摆封疆大吏的衙门或者王侯将相的宅第,所有的旌旗、对联、乐器、  花圃、楼台、舆马、灯彩、烛台、几案、盘碗等一应俱全,十分逼真,而且大都缩小至三五寸不等。凡有小摆设之家,日夜均任人参观,摆家争奇角胜,观者络绎不绝。后来,又和商业活动密切结合起来,以此招揽顾客,推销货物,进一步发展提高了小摆设的观赏和应用功能。

据清张《杜隐园日记》记载,他在光绪廿六年(1900)的中秋节,两次到城区观看小摆设,并记下了当时的实况:

“闰八月十四日,未刻,同周仲明、张衡甫外出游玩,闻五马街施祥兴中小摆设甚佳,因往观之。见其陈设约十余桌,上布五色幕彩额,珠灯、明角、洋球齐悬,中供文武帝二尊,一切旗帜街牌,文武执事,磁玉古玩,陈设俱全。神座后隔以玻璃屏。又设小弹唱丝竹一桌,上列小榻床一张,旁列小交椅四座,桌垫椅披均大红缎,洒金榻床后则陈大锦屏十二粒,是红木雕成,上绘山水。第一张桌,头门设高脚牌四副,门内左首有小桌一张,上设鼓吹各器具,神亭、神轿排列左右,均雕镌精致。亦可谓无微不入,有美毕臻焉。”

又,“闰八月十五日,是夜月色颇明……邀仲明、王颂琳同行,先至五马街施祥兴看小摆设,以人多不得进,转至鼓楼下城守前新福兴锡店中看小摆设,是处游人亦多,余等挤入观之……闻此家摆设,原本年新制,约费洋四五百元。盖有意与施祥兴摆设争奇角胜,故此处之新鲜,阅者无不啧啧叹赏也。”

据此记载,小摆设在清代已在温州流行,后一直传承至今,成为温州八月中秋的一项有特色的民俗:“家家望乡度中秋,玉堂里巷人似流。为赏银楼小摆设,玲珑细致口碑留。”(见瘦梅《温州月令竹枝词》)在城区,直到1946年,陈同源钟表店展出小摆设后就逐渐失传。建国后因对民间遗产工作有所忽视,一直没有认真组织抢救。1986年春节,热心民俗的老艺人俞时逢,花了3年时间,精心制作了一套小摆设在温州市工商联小礼堂展出,曾使这一古老的温州民间艺术重放异彩,获得不少好评。后又于1989年在市工人文化宫展出。但因多方面原因,两次展出均未臻完善,需要进一步充实和调整。目前,温州小摆设因经费等问题,尚没有措施加以扶植和恢复,其中有些工艺正濒临失传,亟待抢救。综合网络

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服