“温州先贤书画折扇”赠与参会嘉宾

发布时间:2016-09-14 07:31    浏览量:19     评论0

一柄“温州先贤书画折扇”将放在本届世界温州人大会资料包里,赠给与会嘉宾。

这柄折扇的一面是《伯牙鼓琴图》,作者王振鹏是温州人,字朋梅,元代著名画家。图描绘的是伯牙为知音钟子期弹琴的故事,图中伯牙与子期的举止神情均刻画得惟妙惟肖。该作品目前由故宫博物院收藏。“很多人看过这幅画,却很少有人知道这幅画的作者是温州人。”张索说,打开折扇之后,一面书一面画,展现的是温州的历史底蕴和文化积淀。

张索口中的“书”是指折扇另一面的姜立纲《千字文》节选。姜立纲(1444-1499),瑞安梅头东溪(今属温州龙湾海城街道东溪村)人,是温州历史上名气很大的书家,他的字严谨、工稳,至善至美。另外,在折扇扇骨,刻有张索所书的“清风在手,明月入怀”八字篆书。

“‘世温会’正逢中秋佳节,希望借这柄折扇能勾起世界温州人的浓浓乡情。”张索这样说道。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服