鹿城开展“大拆大整”专项行动 D级危房立即停用

发布时间:2016-10-13 08:54    浏览量:111     评论0
有安全隐患擅自出租的房屋,一律依法按规从严从重处置。

昨天,鹿城区龟湖水乡项目启动拆迁,共拆除旧房139户。 胡敏洁 李晓东/摄

温都讯 昨天起,鹿城区全面开展“大拆大整”专项行动,围绕加快转型和保障民生这条主线,大力度推进危旧房、违法建筑、城中村改造,大力度推进流动人口管理、居住出租房整治、低小散企业整治提升以及旧市场搬迁改造、城乡乱象治理,从根本上消除各类安全隐患,确保“今年年底初见成效、明年上半年大见成效”。

鹿城区昨腾空危旧房278户

10月10日凌晨3时25分左右,鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间6层农民自建房突发倒塌事故。当天,鹿城区立即组织房屋安全隐患排查和整治工作,对双屿倒塌房边上的5间6层楼农民自建房进行整体扩拆,并启动中央涂片区群众的腾空和疏散工作。10月11日起对该区域所有房屋进行安全评估,对周边存在安全隐患的4间6层楼和3间3层楼进行拆除,合计约2000平方米。下一步,在对双屿周边排摸的基础上,对中央涂危旧房进行拆除。

昨天,该区腾空危旧房278户。接下来,该区将对全区27个城中村的农民自建危旧房进行排摸并拆除。同时,将没有列入拆迁计划的农民自建危旧房进行统一拆除或改造。

在城镇危旧房排摸和解危的基础上,鹿城区将14个街镇分5大片区,重点对农民自建房进行拉网式排查工作。为加快做好房屋安全鉴定工作,在本地鉴定机构技术力量不能满足要求的情况下,邀请省建科院、杭州市房屋鉴定所等省级机构参与。对排查出的D级危房立即停止使用,对于存在安全隐患,擅自出租的房屋尤其是农民自建房屋和群租房,一律依法按规从严从重处置。

对城中村、低小散企业、出租房、危旧房重点攻坚

与此同时,该区对违章建筑的拆除将继续保持高压态势。

昨天,该区共拆除违建2.5万平方米。今年,鹿城区拆除违章建筑107.2802万平方米、完成任务率的153%。

在“大拆大整”专项行动中,该区将对城中村、低小散企业、出租房、危旧房等四个方面进行重点攻坚。在之前新居民服务管理、居住出租房及合用场所整治、低小散无证照场所整治、专业市场搬迁整改、城市精细化管理的基础上,鹿城将对出租房、低小散企业、城市乱象等领域开展大整治。

针对“低小散”块状行业人口密集的特点,进一步加强对重点人群、出租房屋和用工单位的管控,依法严厉打击各类违法犯罪行为。对生产区域内有住宿的、设置食堂且以明火作为热源的、存在其他安全隐患的、未达到消防防控体系建设要求等行为进行坚决打击,切实消除安全隐患。

以专项整治为抓手,通过“改造提升一批、有效整合一批、关停淘汰一批”,全面整治淘汰不符合有关产业政策的落后产能,全面整治安全(消防)生产、环境保护、节能降耗不达标以及其他违法生产的企业。以“城市精细化管理八大行动”为载体,整治乱停车、污水乱排、道路乱挖等城市乱象,全面提升城市精细化管理标准,探索高效能的城市管理之路。

加快推进城中村改造进度

以大拆大整带动安置房、民生项目、转型升级项目建设,通过开展块状行业提档升级行动,支持引导具有产业集聚优势、具备发展潜力的企业,通过土地“二次开发”“两化融合”“机器换人”“电商换市”“腾笼换鸟”等综合举措,切实提升块状产业整体水平,实现提档升级,转型发展。鹿城区围绕保障民生和加快转型这条主线,坚持标本兼治,更加有力地保障和改善民生,促进转型发展。

加快推进城中村改造进度,该区在今年已完成7234户城中村改造任务的基础上(完成率240%),计划到年底完成改造10000户左右,并腾空拆除旧房,同时对非城中村片区,采取消防检查、安全整治等手段全面加强管理。

通讯员 陆新

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服