拉网式排查大力度整治 我市各地持续开展大拆大整

发布时间:2016-10-15 07:06    浏览量:47     评论2

11

网络图片

连日来,我市各地迅速行动,召开紧急部署会议,以街道乡镇为单位,对辖区内各类房屋开展拉网式的全面隐患排查,以高压态势排查整治违法建筑、旧村旧房,并对危旧房开展全方位、大力度整治。

干部带头,各地迅速行动

连日来,市委常委、鹿城区委书记陈浩和区委副书记、区长朱崇敏分别率队到鹿城区双屿、广化、五马等14街镇,指导督查街镇开展房屋安全隐患排查和“大拆大整”工作,要求全区各级各部门用铁的决心,用铁的手腕,用铁的纪律,一手抓大拆,一手抓大整,在安全问题上绝不手软,全力用好综合整治手段,强力推进城中村改造、危旧房排危、低小散整治和出租房管理,把该拆的拆干净,把该整的整到位,把该清的清出去,一鼓作气打赢这场攻坚战,从根本上推动城市转型、经济转型和社会转型。

昨前两天,永嘉县委书记娄绍光,县委副书记、县长姜景峰分别率队到上塘中心城区、黄田街道、乌牛街道、三江街道等地督查房屋安全隐患排查和风险防范工作,要求永嘉各部门要抓紧时间牵头做好危旧房排查整治工作,属地镇街要尽快做好危房住户腾空转移,确保人民群众生命财产安全。

昨天上午,乐清市召集住建、财政、公安、教育、国土、卫计、旧城、三改一拆、公安消防等部门,对辖区内危旧房整治方案进行讨论。

10月12日,瑞安市召开市委常委(扩大)会议,并紧急出台方案。截至10月13日上午,瑞安所有乡镇(街道)都已部署,其中汀田、莘塍、仙降等地于12日晚连夜行动,打响“大拆大整”攻坚战。

拆除危房,行动一气呵成

昨天,鹿城区共腾空城中村旧房53户,拆除城中村旧房259户,总拆除面积3.6万平方米。当天,滨江街道拆除了杨府山塗村老港区一处违法建筑;南汇街道对划龙桥村已腾空的13户旧房和上田村已腾空的2户旧房予以拆除,拆除面积3329平方米;南郊街道拆除龙方片旧房面积8000平方米;丰门街道组织执法中队、拆违办、网格等工作人员,对屿头南路及前程电镀二路开展危旧房楼顶加层拆除作业,拆违面积1500平方米;山福镇拆除平山、和平两村危旧、违法房屋1523平方米;龟湖水乡项目,于昨前两日共拆除旧房144户,面积近2万平方米。

昨天上午,苍南县城新区棋南村整村拆迁房屋拆除行动拉开序幕。目前,棋南村整村拆迁已签订协议64间,完成70间任务总数的91%。棋南村村委会主任黄可荣告诉记者,棋南村民对于整村拆迁行动非常认可,也希望能够早日拆迁完毕,让新区城市发展更加美好。

排查危房,做到一户不落

连日来,鹿城区南汇街道11个网格联合对辖区内所有老旧危房进行拉网式排查,重点对使用年限超过20年的砖混(砖木)结构房屋、墙体倾斜开裂等房屋和旧村内房屋以及公共通道、公共活动场所、地下室等重点部位进行隐患排查。下一步,该街道将对已腾空旧房进行连片拆除,并加强旧房日常巡查和管理。

洞头区在全区范围内开展危旧房屋大巡查活动,对前期已完成排查的房屋采取再复查,确保“拉网式”排查不漏死角。并出台《危旧房屋安全应急处置预案》,进一步明确各部门职责。

在2014年老楼危楼安全排查工作的基础上,瑞安市此次拉网式检查重点是位于山边水边等地质灾害易发点和违建较多区域的房屋,以及农民自建多层房屋、年代久远房屋,并对排查出来的危险房屋实行“一房一档”“一户一档”管理。

检测房屋,派出专业团队

10月14日,瓯海区向危旧房集中地梧田街道泽霞社区派驻专业检测团队,10余位专家将对该片区的房屋进行24小时动态检测。走进泽霞社区,这块面积不算大的居住地散落着519间落地房、55幢190户套房及64家店铺,居住于此的大多数是泽雅库区移民及外来租户。房屋多建于90年代,当时为3层或4层结构。之后部分村民未经审批私自加建至7层,导致房屋基础不稳,出现不均匀沉降、倾斜。另外部分房屋被大肆改建后群租,甚至破墙开窗,安全隐患重重。除了派驻专业检测团队外,该社区也被强制要求一律停止施工和装修,一律停止出租。

台风一结束,泰顺县财政就委托专业机构,落实专项资金对受灾房屋开展安全鉴定。浙江求是工程检测有限公司技术人员对泰顺泗溪半溪、凤垟西溪等地房屋进行全面“体检”,并根据受损程度,开出修缮、加固、拆除等“处方”。

截至10月12日,泰顺县已完成安全鉴定为C、D级的房屋累计686处,建筑面积23.1万平方米。

沙默 陈蜜 陆新 汪雪琼

项寅东 严建春 陈祥磊

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服