南郊街道旧房已拆5.8万平方米 南塘风貌街将“扩容”

发布时间:2016-10-16 07:37    浏览量:31     评论9

2

保留百年门台 昨天,在龙方片区内,工人在拆一座百年老门台,所拆门台建材将保留下来,用于日后重建。 苏巧将 周树慧 摄

“轰隆,轰隆……”昨天,随着一声声巨响,鹿城南郊街道临靠南塘河的龙方片区内一座座老旧房屋应声倒下。据悉,作为城中村改造的“重头戏”之一,该片区需腾空拆除旧房500多户,涉及的建筑面积约9.3万平方米,原定腾空截止日为10月27日。连日来,南郊街道响应鹿城区“大拆大整”专项行动,在原定计划的基础上自我加压,采取边腾空边拆除的方式,对已腾空的房屋实施拆除工作,朝着10月27日前实现城中村腾空与拆除“双百”的目标突进。

记者在现场看到,整个片区内老旧房屋年代久远,不少已经十分残破。随着腾空工作进入尾声,狭窄的巷弄内如今已少有人迹。“这些旧房许多都摇摇欲坠,我们的心里也有隐忧。加之原先龙方片区内的几个旧村环境脏乱,治安不容乐观,更看不到发展前景。现在拆掉重新规划,相信经过大拆除、大改造之后,我们能享受到更好的安全保障与居住环境。”站在距印象南塘风貌街仅百步之遥的龙方旧村内,一位居住在此近60年的村民道出了心声。

据悉,龙方片区旧村改造用地面积205亩,旧房建筑总面积9.3万平方米,总住宅户数500多户,工业企业5家,村集体建筑1处。经过前期的克难攻坚,实现了签订协议率百分百,截至当前,腾空率近95%,已拆旧房面积达5.8万平方米。“龙方片区的旧城改造工作一直都在全力推进,目前我们已经进入了旧房腾空和旧房拆除阶段,按照原定计划,腾空的截止日是本月的27日。随着区里‘大拆大整’专项行动的推进,我们自我加压,以最大的决心和最快的速度对已腾空的危旧房进行同步的拆除工作。就今天来说,我们原定计划是拆除3000平方米,最终拆了5000多平方米。”南郊街道城建中心主任郑小光说,按照计划,旧房都在腾空完毕后实行统一拆除。然而拖长一点时间,就多一点潜在的安全隐患。目前,整个片区内还有极少数的村民正在加速腾空房屋,街道专门成立的腾空组在帮助住户腾空的同时,在当地设点驻扎,并组织现场办、安保公司等日夜巡逻,避免返住现象产生。同时,按照旧房实际的情况,每天制定详细的计划表,采取边腾空边拆迁的方式,力争在10月27日前实现腾空与拆除“双百”。

“这个片区将结合南塘街的整体形象进行改造提升,实现南塘东西两面景观相呼应,这样一来,无形中我们的南塘风貌街就‘扩容’了。当然,今后我们整个安置地块的房屋建设也将按照高规格的要求,与片区景观相衬,在大改大变中重现江南水乡的塘河风貌,让老百姓感受到环境的优越。”郑小光说。

温州日报

周树慧

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服