市委市政府召开全市“大拆大整”专项行动动员大会

发布时间:2016-10-18 07:07    浏览量:53     评论7

温都讯 昨天,市委市政府召开全市“大拆大整”专项行动动员大会,认真贯彻省委省政府的部署要求,深刻吸取鹿城双屿农房倒塌事故的教训,动员全市上下提高认识、铁下决心、举一反三,迅速组织开展“大拆大整”专项行动,全力治理各类乱象和顽疾,切实保障和改善民生,加快推进温州转型发展。

市委书记徐立毅作动员讲话。市委副书记、市长张耕就“大拆大整”专项行动作具体部署。市四套班子领导葛益平、余梅生、钱三雄等参加会议。

市委市政府决定,从本月中旬开始到明年年底在全市范围开展“大拆大整”专项行动,强力推进城乡危旧房隐患排查和治理改造、“四无”生产经营单位集中整治促进小微企业成长提升、违法建筑拆除、城中村改造、流动人口管理以及居住出租房、合用场所、民宿消防安全整治和市区旧市场搬迁整治提升、双屿综合整治等八大行动。

“‘10·10’鹿城双屿农房倒塌事故,代价惨重,影响恶劣,教训极其深刻。”市委书记徐立毅指出,透过现象看本质,根本原因就在于各类生产乱象的土壤没有彻底铲除,粗放型发展方式没有得到根本转变。吸取事故教训,推进标本兼治,必须坚定不移打好转型升级系列组合拳,打破传统路径依赖和低端锁定的桎梏,走出转型发展、创新发展新路子;必须进一步花大力气补齐基层基础工作短板,在各类乱象治理、安全隐患整治、网格责任落实等方面抓细、抓实、抓严,着力提升基层社会治理水平;必须强化干部队伍的担当意识,进一步改进工作作风,大力弘扬敢于碰硬、一抓到底、善作善成的精神,解决好服务管理“最后一纳米”问题。

徐立毅指出,经济转型、城市转型、社会转型,本质上就是生产方式、生活方式、社会治理方式的转型,必须坚持破立并举。“破”主要是“大拆大整”。开展“大拆大整”专项行动,是深刻吸取鹿城双屿农房倒塌事故教训的实际行动,是铲除各类发展乱象土壤的有力举措,是进一步改善城乡环境的治本之策,是推动温州转型发展的破难之举,是保障和改善民生的利民工程,是落实“干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求的具体实践。各级各部门和广大党员干部要进一步增强责任意识、忧患意识、问题意识、担当意识,秉持对党负责、对人民负责、对温州发展负责的精神,依法依规、对症下药,顺势而为、破难而进,义无反顾地向各类乱象和顽疾开刀,以摧枯拉朽之势推进“大拆大整”专项行动,以坚定果敢的行动开辟温州转型发展新天地。

徐立毅强调,要坚持目标导向、问题导向和效果导向,全力以赴打赢“大拆大整”专项行动这场硬仗大仗,确保今年年底初见成效,确保明年上半年大见成效。要迅速行动、摸清底数,在全市开展一次针对城乡危旧房、居住出租房、违法建筑、“四无”生产经营单位等的地毯式排查,切实做到“不漏一处、不漏一房、不漏一人”,形成工作清单,逐一整治解决。要抓住关键、精准发力,紧盯关键时间节点,坚持因地制宜、重心下移、分类指导,一个阶段一个阶段地把任务压实,一个环节一个环节地把工作抓实。要化旧控新、源头管控,以“存量清零”解决“化旧”问题,以“零新增”解决“控新”问题,坚决淘汰落后产能,从源头上杜绝安全隐患。要疏堵结合、标本兼治,实施“关、迁、建”多措并举,坚持“拆、整、建、转”环环相扣,在推动转型发展上打基础、补短板、谋长远。要牢固确立以人民为中心的发展思想,坚持以人为本,守住确保群众生命安全的底线,以实干出实绩、以实效促发展,让老百姓在短期内看到实实在在的变化、有更多的获得感。

徐立毅强调,各级各部门要严格落实责任,主动揽责、强化担当,真正把责任扛起来、把任务压下去。要以大讨论开路,进一步统一思想、凝聚共识,营造浓厚的氛围,以思想自觉引领行动自觉。要强化督查考核,对照目标抓督查,根据结果强考核,确保层层压实责任、级级传递压力、全面推动落实。要严明工作纪律,建立健全分级问责机制,形成强大的纪律保障。

张耕就开展“大拆大整”八大专项行动的目标要求和具体任务作出部署。他要求,要建立强有力的组织领导体系,强化领导、明确责任,一级抓一级,层层抓落实。要形成有分有合的行动协同体系,明确“任务书、时间表、作战图”,全力以赴推动工作。要构建于法有依的综合整治体系,多管齐下,综合施策,推动解决社会管理中的疑难问题和重大矛盾。要强化严肃问责的全程督考体系,以铁的纪律确保行动实效。

会上,鹿城区委区政府、市住建委、市经信委作表态发言。

1

新闻+ 表态发言(节选)

市经信委主任周启政:

对排查出的“四无”单位

依法限水、限电

依法予以关停取缔

我们将坚决贯彻市委、市政府总体部署,切实把“四无”整治作为当前压倒一切的重中之重工作,突出抓好三个方面:

一是抽调精干力量集中办公,同时牵头市场监管、安监、消防、住建、环保等部门成立专项工作组,倒排时间节点,确保工作力量到位;按照“属地管理、分片包干、条块结合”原则,分级落实任务、分类实施整治,确保责任落实到位。

二是全力推进“四无”排查,开展地毯式、拉网式排查,确保11月20日前排查率、录入率、抄告率达到100%。对排查出来的“四无”单位,依法采取限水、限电和综合执法等措施,坚决依法予以关停取缔;对于局部整改单位,坚决先关停再整改,决不允许带着隐患生产,确保明年年底前“四无”单位全面整治到位。

三是全力抓好小微企业园建设,争取年内竣工面积达到500万平方米;全力抓好企业搬迁改造,争取全年搬迁改造1000家以上;全力抓好小微企业培育,争取企业“小升规”300家以上。温都首席记者 吕进科

鹿城区区长朱崇敏:

把该拆的拆干净

把该整的整到位

把该清的清出去

这次双屿农民自建房倒塌事件后,鹿城区立即启动“大拆大整”专项行动。一周时间里,依法强制腾空危旧房584户、拆除3.9万平方米,倒塌地周边存在安全隐患的16间危旧房全部拆除;全区日均拆除违建2万平方米,一周拆违量超过过去一个月的总量;拆除城中村旧房20.5万平方米,超过过去两个月的总量;查封群租房274家,拘留责任人9名。

我们将集全区之力,坚持不懈打好“大拆大整”决胜战,把该拆的拆干净,把该整的整到位,把该清的清出去。

鹿城将全力以赴抓危房排查整治,确保年内危旧房治理改造率达到60%以上,明年年底之前完成城乡危旧房整治。全力以赴抓好旧村连片改造,确保年内完成整村签约10000户以上,明年上半年基本完成市区27个城中村改造签约扫尾,提前一年完成“三年行动计划”改造任务。全力以赴抓好综合整治工作,确保今年年底前10人以上居住出租房和合用场所全部整治到位,明年上半年完成所有居住出租房、旧市场整治。特别是下决心抓双屿综合整治。

市住建委主任周守权:

突出排查出租房

年代久的3层以上住房

灾害易发点住房

我们将全力推进城乡危旧房治理改造,全力推进城中村改造,加快各类危险房屋解危的整治工作,加快安置房建设,从根本上消除各类房屋安全隐患,切实改善城乡人居安全环境。

一、组织全市住建系统开展城镇危旧住房“查漏补缺”排查和农村危旧住房“地毯式”排查,突出排查出租住房,突出排查年代久远的三层以上住房,突出排查山边水边等灾害易发点的住房,确保危旧房排查一幢不漏。

二、经排查发现并鉴定为D级的危险住房,一律立即发布危房通告限期搬离,一律强制搬离逾期未搬离的住户,一律贴封条禁止出入,一律追究擅自撕毁封条回迁入住人员的法律责任,一律拆除危害公共安全的D级危房,坚决杜绝事故的发生,确保人民生命财产安全。

三、充分用好“三改一拆”专项行动、美丽县城建设、小城镇环境综合整治和美丽宜居示范村建设等相关政策机遇,加快推进城镇危旧房和农村危旧房治理改造“双管齐下”。

评论:以摧枯拉朽之势坚决打赢这场硬仗

昨天,市委市政府召开动员大会,就组织开展“大拆大整”专项行动进行全面部署。这是我们深刻吸取鹿城双屿农民自建房倒塌事故教训的实际行动,是铲除各类发展乱象土壤的有力举措,更是进一步改善城乡环境、推动温州转型发展、保障和改善民生的治本策略。

绳在细处断,冰在薄处裂。近年来,我们抓消防安全整治双月攻坚,抓征地拆迁“清零”行动,抓城中村改造,抓专业市场搬迁改造提升,抓市区工业企业搬迁改造,打出了一套有力的组合拳,也取得了阶段性的明显成效。然而,事故依然发生。究其根本原因,就在于没有下死决心,各类安全隐患问题整治不及时不到位,以致各类生产乱象的土壤没有彻底铲除,粗放型发展方式没有得到根本转变。一旦麻痹大意,潜在的风险就转化为现实的威胁,带来不可逆的伤害和损失。

惨痛的教训告诉我们,没有发现问题不代表没有问题,今天没有出事不等于明天没有隐患。温州,已经到了不破不立、猛药去疴的关键时刻,必须以对党和人民、对温州发展和未来高度负责的精神,义无反顾地向各类乱象和顽疾开刀,依法依规、对症下药,勇于攻坚、敢于破难,以摧枯拉朽之势推进“大拆大整”专项行动。

“大拆大整”必然会涉及转型发展深层次问题的解决,由此必然会触及一些群体的既得利益,因而会面临不小的阻力和压力。不过,有矛盾有问题本身并不可怕,关键要有化解矛盾和破解问题的决心和办法。这就需要进一步统一思想,清醒认识“大拆大整”是温州转型发展的突破之举、必由之路,坚决破除“大拆大整损害产业链”“大拆大整影响GDP”等片面、错误的认识,让各级各部门和广大党员干部心往一处想、劲往一处使,坚定不移地抓好落实。

打赢这场硬仗,必须全力以赴,坚持目标导向、问题导向和效果导向,围绕“确保今年年底初见成效,确保明年上半年大见成效”这个目标任务,做到摸清底数、抓住关键、化旧控新、标本兼治,一个阶段一个阶段地把任务压实,一个环节一个环节地把工作抓实,务求实效。

打赢这场硬仗,必须强化保障,将其作为当前推动转型发展最突出、最紧迫的工作来抓,始终保持担当克难的精神状态,严格落实责任,严肃督查考核,严明工作纪律,确保层层落实责任、级级传递压力、全面推动落实。对不履职、不尽责、不担当、不落实的单位和个人坚决问责、一竿子插到底。

打赢这场硬仗,必须统筹兼顾,继续按照“换届之年就是大干之年”的要求,处理好换届与“大拆大整”专项行动的关系,处理好专项行动与当前改革发展稳定工作的关系,统筹兼顾抓好各项任务落实,形成各项工作互促共进、相得益彰的局面。

求木之长者,必固其根本。我们一定要坚决贯彻落实省委、省政府的要求,深刻吸取教训,举全市之力,以昂扬的斗志、务实的作风、过硬的举措,坚决打赢这场标本兼治的硬仗大仗。

来源:温州日报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服