鹿城“大拆大整”危房现场:楼道上一个球会滚到一边

发布时间:2016-10-19 07:14    浏览量:177     评论2

区“大拆大整”战术得法——

鹿城五马街道

一场特殊“动员”

温都首席记者 吕进科

昨天下午1时40分,鹿城区五马街道宣传委员邵小林和黎明西路社区党委书记兼居委会主任潘宝翠等约好,召开一场动员会,再次动员危房住户搬离。

鹿城区上周就已启动“大拆大整”行动,全区14个街镇分5大片区,对城乡危旧房进行排查。五马街道共14个网格,邵小林去年9月份开始负责联系黎明西路大网格。“之前已经做了很多次了,这次再给他们讲讲。”邵小林说。

会议现场:

有理解有怨言,也有人说难处

下午2点左右,黎明西路294弄6号楼和8号楼的19名房主聚在五马街道办事处四楼会议室开会,他们中年纪大的头发花白,年纪轻一点的40多岁了,有人还住在危房里,有人已经搬走,个别住户把房子租给他人。

与会的人都收到一张“温馨告知”单:各位户主:您所居住的房屋经鉴定为D级危房。根据房屋鉴定报告要求,属D级危房的,需立即停止使用该房屋,禁止出租、经营,同时将所有人员、财产搬离,并在房屋周边设立明显的危险警告标志,禁止他人靠近。

邵小林、潘宝翠跟他们打交道不是一天两天了,彼此都很熟悉,讲话直接切入主题:说明这次“大拆大整”的情况,反复强调,请住户考虑自身生命安全,尽早搬离危房。同时,也讲了公租房补贴政策。

住户们各说各的困难,言辞恳切,也不无怨言——

“如果有地方住,我们老早搬了!”

“那么多危房,我们不要求必须半年、一年就有结果,但政府是不是应该有个政策,给个期限,我们搬了之后,危房接下来怎么处置?”

“不能只叫我们搬出去,然后就没有下文了。”

……

有住户越说越气,拍起桌子,场面一时有点僵。潘宝翠赶紧离席,到发火的房主杨云昌跟前说了几句。大家的情绪慢慢平复下来。

街道、网格(社区)干部们边继续给房主分析情况,边做工作——

“我们这次不是拆迁,也不是地块开发,相关拆迁政策,目前没有合适的可以‘靠’,原来大家比较认同的原拆原建方案,因消防间距的问题搁浅了。这次是紧急避险,是无条件的,大家先搬出来,到时两幢楼选几个代表出来,我们一起想办法,跟区政府沟通,争取政策。”

“搬出来既是保自己的命,也是保别人的命,对于大家的诉求,区相关部门已收到报告,市住建等部门正准备出台有关解危政策。请大家先搬离危房,这是人命关天的大事!”

“万一房子真的塌了,吃亏的还是我们自己。这件事情,我们要相互配合相互支持。”

“大家要注意,房子千万不能出租!”

说到这里,在场的很多人都点了头。

会开完了,刚才发火的杨云昌主动找邵小林握手,第一句话就是“我刚才心里急,不是冲你们啊!”

“没事,没事!”邵小林拉着杨云昌的手坐到一块,“人命是1,其他的都是后面的0,1没有了,其他再多也没用!”

危房现场:

在楼道上放一个球,会滚到一边

开完会快下午4点了。邵小林、潘宝翠还要去一趟6号楼和8号楼,从垟儿路走过去,一路可以看到好几处围墙已发生倾斜。

这里很多建筑都是上世纪七八十年代建的职工宿舍,后来“房改”之后,成了私房。

邵小林一边走一边介绍,五马街道这次的危旧房排查不是从零开始,他们历年来都在排查危房情况,目前掌握的数据是全街道D级危房有214处,C级危房有1099处。危旧房主要分为三类,一是历史文化街区内的危旧房,主要集中在城西、墨池、鼓楼、百里坊等地,二是“房改房”,建于上个世纪的公房,后来改成了私房,至今已有三四十年房龄。“这个阶段主要是查漏补缺,除此之外,工作的重点是动员危房的住户们搬离避险。”

6号楼和8号楼建于上世纪80年代,2012年被鉴定为危房,从那时起,这两栋楼就成了社区定点巡逻对象。危房警示牌、告知书,在楼道、墙体随处可见。

其中,8号楼整幢楼体已向北倾斜,在楼道上放一个球,球会自己往北边滚……现场的演示,加强了住户的危险意识。

昨天下午,街道、网格(社区)干部一起,把新的危房警示牌敲在了两栋楼的墙上(上图),这两栋D级危房周围民居林立,危房附近不到50米处,就有一所幼儿园。

现在这两栋楼还住着10几户,无钱搬迁,无处可搬,是他们搬离危房的现实困境。

街道、社区方面介绍,他们会帮助这部分住户申请公租房,目前已有8户经济困难,且搬离危房后无其它房产的住户已向网格递交了申请报告。

街道、社区方面介绍,这些住户家庭基本都很困难,甚至是低保户,搬出去容易,但安置在哪难。他们希望政府能给政策,解决他们的居住问题。

街道、社区干部坦言,目前符合条件的住户可以享受公租房政策,其他政策要等相关部门出台文件后才能明确。但房东作为危房的第一责任人,首先要提高思想认识,克服等靠要思想,做到主动搬离,尽量不要等到政府采取倒逼手段,采取强制搬离措施。

好消息是,离开6号楼和8号楼之前,听说又有一户住户要搬走了。

鹿城双屿街道

一次压轴签约

昨天下午5时,是鹿城区双屿街道牛岭城中村改造一期签约的截止时间。下午3时,牛岭城中村改造现场办公室,工作人员正在等待最后一户拆迁户方广南。墙壁上的“签约进度表”密密麻麻地贴满“小红旗”,唯独方广南那一栏空缺,显得格外醒目。

今年5月,49岁的方广南闯荡上海,与人合伙经营一家火锅店。当天他坐动车回温,还没来得及回家,就直接赶到现场办。

“来了!”人群中有人高呼,只见一名中等身材的男子步入现场办,身边还跟着一名女子。“广南,你们夫妻总算来了,大家都签了,就等你了。”一名村干部急忙将两人迎进屋。现场办工作人员连忙拿出资料,仔细地给方广南讲解优惠政策。

方广南从口袋里拿出老花镜戴上,仔细研读拆迁协议。“你们可以放心,今后旧村改造增加对移民优惠政策,你们还能一并享受。”工作人员似乎看出了老方夫妇的心思。

方广南和妻子白金凤,是泰顺县百丈镇人。20年前,为了支持珊溪水库建设,他们带着女儿从泰顺移民到双屿。他家的房子共四层,总住房面积约240平方米,但房产证上注明的是160多平方米。

2006年,他们的小儿子出生。因为方广南一家的移民证仅登记三人,根据政策,仅能认定其合法住房面积为180平方米。然而,方广南夫妇坚持认为应该算上小儿子的份,合法住房面积应为240平方米。

这也是方广南迟迟未签约的症结所在。但牛岭城中村改造现场办没有也没法松这个口,而是三番五次上门做工作,亮明政策底线。

昨天下午3时36分,方广南终于在拆迁协议书上签下名字并摁了手印(如图)。这时,现场办响起了一片掌声,有人赶紧拿“小红旗”往“方广南”一栏贴了上去。桌上两串鞭炮已经就绪,庆祝牛岭城中村改造一期344户100%完成签约。

从9月19日正式签约开始到昨天下午完成最后一户签约,牛岭城中村改造一期也成为继垟田旧村一期和瓯浦垟旧村改造项目之后,双屿街道第三个实现百分百签约的旧村改造项目。不过,工作远没有结束。牛岭村村支书严陈领说,等到一期腾空完毕,二期会立即启动,等待他们的将是更加艰巨的任务。

温都记者 朱斌/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服