瑞安腾空全省单体最大危房改造项目

发布时间:2016-10-28 07:29    浏览量:52     评论0

沿江新村现状(左)和安置房效果图。玉海街道供图

温都讯 昨天,瑞安市玉海街道工作人员在沿江新村加强安全巡逻。10月22日,瑞安市对我省单体体量最大的危房改造项目——沿江新村进行腾空,653户居民全部安全搬离。

瑞安沿江新村建于上世纪80年代,共建有21栋5层混合结构的房屋,建筑面积3.26万平方米,涉及653户,是瑞安最早的商品房。市“大拆大整”专项行动领导小组办公室相关负责人说,由于当年技术指标要求低,加上地理位置低洼,沿江新村成为城市内涝的多发地,多次内涝等原因破坏了房屋基础设施。2013年,21栋楼房全部被鉴定为D级危房,是我市危旧房改造重点项目,也是我省单体体量最大的D级危房改造项目。

玉海街道党工委委员、办事处副主任沈林海说,沿江新村的安全备受关注,从今年3月开始,瑞安强势推进沿江新村危旧房改造工作。10月21日,第21栋楼房发现紧急状况,墙体出现新的大裂缝,楼上的住户感受到房屋晃动。房屋鉴定机构鉴定结果为:房屋受侵蚀严重,墙体酥碱,存在严重的安全隐患。当天,沿江新村第一时间启动应急腾空搬离程序。

10月22日,瑞安市对沿江新村进行大规模腾空工作,村内异常繁忙,三轮车、私家车、卡车来往穿梭,居民忙着把家里的电器、家具等私人物品搬走。对于大多数居民来说,搬家多少有些不舍,但更多的是松了一口气。居民朱女士说:“这个小区破旧,基础设施差,还是D级危房,越拆早越好。我们非常高兴。”

沈林海说,目前一部分居民被安置在亲友处或在外租房,确实有困难的,被安置在瑞安饭店暂住;同时,瑞安市整理装修3处低效使用的国有资产,供困难住户周转;还将在瑞安市区丰湖街和后垟村建两百多套腾退房,用于临时安置沿江新村的居民;预计11月中旬,将拆掉沿江新村的所有危房,拆后立即着手建安置房,并按照相关政策对每户给予安置。

市“大拆大整”专项行动领导小组办公室相关负责人说,此次拆整沿江新村,也是我市探索工作新思路,打造拆整“玉海样本”。

在瑞安玉海街道,像沿江新村一样的危旧房并不少见。沈林海介绍,最近该街道地毯式开展排查辖区内危旧房,目前已排查6000多间房屋。同时加快完成政策处理的地块拆迁工作,同样为D级危房的市公安局宿舍、美声电器厂、酵母厂、百好宿舍等也已开始拆除或已腾空、封闭。该街道计划在下一步以政府购买服务的方式,引进第三方鉴定机构,对C级危房进行跟踪监测。

温都记者 叶锋

通讯员 夏盈瑜

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服