温州河道生态“朋友圈”又扩大了,11项水利工程入围省示范!

发布时间:2016-12-07 08:55    浏览量:47     评论0
我市近四年共有35条示范河道入选,其中14条获优秀示范以上,总量和优秀数量在地级市中名列前茅。

近日,浙江省水利厅正式对外公布2016年浙江省河道生态建设示范工程名单,我市苍南县萧江塘河水系(城区段)综合治理等11项工程榜上有名,约占全省示范工程总量的1/4,其中,落户苍南县的最佳示范工程为我省首次产生,而泰顺县里光溪的获评,使我市实现了示范工程11个县(市、区)的全覆盖。

至此,我市近四年共有35条示范河道入选,其中14条获优秀示范以上,总量和优秀数量在地级市中名列前茅。

据市水利局的统计数据显示,截至目前,全市累计完成河道生态建设达1685公里,完成投资41.52亿元。

下面随小布来看看,此次获奖的11项水利工程都有哪些特色

苍南县萧江塘河水系(城区段)综合治理工程

特色:以中心湖为核心,周边5条河道同步成片建设,打造河道生态建设示范片区,河道平面形态近自然弯曲,主要以仿天然缓坡断面型式,乔灌草结合植物护坡;水岸同治,采用拆违、截污、清淤及种植水生植物、生态调水等物理、生物措施改善河道水质,结合设置江心洲,形成廻游(静水)区,为水生动物栖息提供条件;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,沿河植物配置注重品种、季相、色彩搭配,与景观小品及周边建筑物较协调。

瓯海区牛山南河综合整治工程

特色:结合牛山成片改造新建3条河道,打造生态建设示范片区,河道依山布置近自然弯曲,主要采用复式断面型式,因地制宜采用生态砌块、天然块石;水岸同治,采用拆改、截污、拓挖及种植水生植物、勾通水系等物理、生物措施改善河道水质;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,沿河绿量大,覆盖率高,植物配置合理。

龙湾区黄石山后河(永中段)生态整治工程

特色:仿天然缓坡断面型式,植物护坡;水岸同治,采用拆违改造、截污纳管、清淤疏浚、种植水生植物等物理、生物措施改善河道水质,保留了天然山体静水区,为水生动物栖息提供条件;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,沿岸大面积种植水生植物,兼顾了河道美化、水生动物栖息及防风浪淘刷,乔灌草结合与周边天然景观较协调。

乐清市胜利塘河改造工程

特色:采用拓宽、清淤、护岸及沿岸绿化等综合治理措施,干砌块石低护岸,沿河绿量大,覆盖率高,乔灌草相结合,且保留了沿河大片防护林;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,并将抗台纪念碑融入河道生态建设彰显水文化。

温州市白鹿洲水域生态治理工程

特色:采用松木桩和景观叠石低护岸,仿天然缓坡断面型式,植物护坡;通过种植水生植物、勾通上下游河道形成活水等物理、生物措施改善河道水质,也为水生动物栖息提供条件;沿线修建了多个亲水设施和景观小品,沿河乔灌草相结合;修建文化村,展示当地民俗风情、名人经典,并将之融入河道生态建设,与周边印象南塘风貌区相协调。

鹿城区汇昌河(龙舟基地—吴滨巷段)河道整治工程

特色:结合龙舟基地(赛场)建设和主航道等,采用直立式低护岸、复式断面、景观叠石等护岸结构型式;水岸同治,通过沿河拆改、截污纳管、清淤疏浚、种植水生植物等物理、生物措施改善河道水质,结合设置江心洲,形成廻游(静水)区;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,沿河将龙舟民俗文化、近代工业展示等融入河道生态建设中彰显了水文化。

温州市西向排洪工程(瓯海区段)

特色:采用上下斜坡中间平台的复式断面形式,河道拓宽、清淤、护岸及沿岸绿化等综合措施治理,勾通水系,改善河道水质;常水位以下采用混凝土框架干砌块石护坡,常水位以上采用植物护坡,利用中间平台设置滨水游步道贯穿全线;沿河建有大型治水名人雕塑,挖掘并彰显了水文化,与周边总体环境较协调。

乐清市跃进河综合整治工程

特色:工程结合沿河截污纳管、市政道路建设采用河道拓挖、护岸、沿岸绿化景观建设等综合措施治理,注重生态景观,常水位以下采用干砌块石,常水位以上采用景观叠石,局部河道种植水生植物;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,沿河绿量较大,覆盖率高,乔灌草相结合,与周边总体环境较协调。

平阳县垟教河、下岸河综合整治工程

特色:因地制宜主要采用低护岸、复式等断面型式,采用干砌块石、景观叠石、松木桩等多种天然材料,并引进生态砌块新材料进行护岸;采用清淤、种植水生植物等物理、生物措施改善河道水质,建设中设置了江心洲、鱼巢、形成廻游(静水)区;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,并结合植物护岸沿河全面进行了绿化,以乔灌木为主,与周边天然景观较协调。

泰顺县里光溪(下弄洋段)建设工程(一期)

特色:根据山丘区河道的特点,因地制宜,对河道进行拓挖、修建堤防、沿岸绿化等综合措施治理;采用斜坡式断面形式,常水位以下干砌块石护坡,常水位以上植物护坡,护脚平台兼作滨水游步道贯穿全线;修建了多座低堰坝,增加了通常情况下的水面,形成跌水和静水区,并保留高滩松树林,与左岸天然山体自然景观及浅滩、水流,形成了一道美丽的风景线。

苍南县五洋河生态治理工程

特色:采用河道拓宽、清淤、护岸及沿岸绿化等综合措施治理,勾通水系,改善河道水质;河道平面形态近自然弯曲,复式结构断面,常水位以下采用块石护坡,常水位以上采用植物护坡;沿河修建了多个亲水设施和景观小品,沿河绿量较大,覆盖率高,乔灌草相结合,与周边总体环境较协调。

来源:温州市水利局

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服