湖岭镇亦垟村村歌明日参加全国村歌大赛总决赛

发布时间:2016-12-07 15:06    浏览量:34     评论0
在湖岭镇亦垟村,这位从千里之外赶来的原创音乐人姜丽娟,正在村文化礼堂手把手教亦垟村民唱村歌《亦垟最美》。

你听过村歌吗?

听过以“孝文化”为主题的村歌吗?

在湖岭镇亦垟村,这位从千里之外赶来的原创音乐人姜丽娟,正在村文化礼堂手把手教亦垟村民唱村歌《亦垟最美》。

《亦垟最美》MV截屏

12月8日,他们要带着这首歌,参加北京全国村歌大赛总决赛!

11月30日上午,记者来到湖岭镇亦垟村,《亦垟最美》的美丽旋律,两位女士动听的嗓音,配上村里风景旖旎的画面,让往返的行人无不沉醉其中。

随行的市文明办工作人员钟金燕介绍,日前,在由中国大众音乐协会和中国合作经济学会联办、“全国乡风文明网”发起的“第八届全国村歌大赛优秀作品”大赛中,我市选送的村歌《亦垟最美》,在384首歌曲中脱颖而出,入围35强。浙江省共有8首歌曲入围,温州市仅此一首。

“能在全国这么多首歌曲里脱颖而出,非常不易。”钟金燕说,这首时长3分29秒的歌曲,看似平常,却隐藏着我市广大干群、原创音乐人姜丽娟等人辛勤付出的汗水。

亦垟要把孝德唱响

“村美,人更要美。我们觉得孝德是人最基本的道德,也是最美的。”亦垟村党支部书记周岩清说,以“孝德”治村,是这个仅500多人口小村的文化名片。亦垟文化礼堂围绕“宣孝”“学孝”“倡孝”“行孝”“评孝”五大内容,建成孝文化园、孝文化墙、孝文化室等,开设“孝德讲坛”,邀请专家、行孝模范上孝文化课、办孝文化讲座,引导群众读孝德书籍、懂孝德道理,成为远近闻名的“孝德之村”。

那么,亦垟村又是怎么想到去参加全国村歌大赛的呢?

周岩清说,刚开始谁也没有想到要去参加全国村歌大赛。一次,村干部们偶然得知,由中国大众音乐协会和中国合作经济学会联办、“全国乡风文明网”全国村歌大赛正在向全国征集作品,大赛以“小康同行,乡村和鸣”为主题,已连续举办8届,是非常权威的比赛之一。

“我们亦垟村不仅风景优美,孝文化还非常有特色,如果村歌被唱响,让孝德文化被更多人认可、支持,该是一件多么好的事情。”于是,村干部向上级领导提出参加大赛的想法,得到市委宣传部、市文明办的全力支持。大家一致认为:“小康同行,乡村和鸣”就是我市多个美丽乡村的写照,而推荐唱响亦垟,再合适不过了。

村歌美人更美

心动马上付诸行动。通过他人介绍,亦垟村村干部找到原创音乐人、中国音乐著作权协会会员姜丽娟,请她作词作曲。姜丽娟近年创作影视剧等各种类型原创歌曲近千首,获得许多国家级创作奖项,是一位非常优秀的原创音乐人。他们将村里的情况,通过文字、照片等方式发给姜丽娟,让她更好地了解亦垟的孝文化。

“直觉告诉我,孝文化是一个很不错的选题。”姜丽娟说,原本她对亦垟村并不熟悉,村干部找上她时,她也通过多种渠道了解这个小山村。文艺工作者的敏感性让她很快就答应了。

在双方的对接中,姜丽娟得知,亦垟村原本是一个山区贫困村,这几年,靠着村干部的勤勉和村民的努力,摆脱贫困落后面貌,变身成为知名的孝德村、美丽乡村,实属不易。感动于这样一个村庄,姜丽娟免费帮亦垟村谱写词曲,曲调美丽悠扬,具有浓厚瑞安地方特色的亦垟村歌由此诞生。

可是临近比赛了,原来定下唱歌的专业歌手却因各种原因不能录制歌曲。

这可怎么办?大家一下子都慌了。

“村歌村歌,就是村民们自己的歌,不如村民们自己来试试?”姜丽娟鼓励道。

时间紧,亟须有人救场,村妇女主任廖雪燕鼓起勇气:“姜老师,我没有音乐基础,可以试试吗?”廖雪燕可是一位名人,曾当选全省最美妇女主任,特别是她自2012年起负责建设的亦垟村孝文化,已成为湖岭一大特色、瑞安一大亮点。

“试试看,我通过QQ视频、微信视频教你唱。”姜丽娟鼓励她。很快,姜丽娟将全部的旋律重新调整,配合廖雪燕的声线。

“我们也可以帮你。”我市相关部门领导、艺校老师也向她伸出了援助之手。

为了更好地演唱这首歌,廖雪燕经常一个人捧着电脑在网上练习唱歌,电脑那头,姜丽娟、艺校老师不厌其烦地一次次给她关于发声、演唱技巧的建议。村委会多名干部主动把她手头的大事小事接了过来,为她练歌腾出时间。

经过反复切磋和不懈练习,4次录制之后,这首歌曲最终成型。“咱们有了一首属于自己的村歌了,比参赛更有意义。”村民们都抱着重在参与的心情。2016年7月,这首歌顺利被推送去参赛。

《亦垟最美》入围全国35强

廖雪燕和姜丽娟(左)在紧张地排练村歌《亦垟最美》

今年8月,好消息传来,亦垟村歌入围全国35强!村民们集体欢呼,努力没有白费。

入围的35首优秀作品不仅要在“全国乡风文明网——全国村歌排行榜”上展示,还需要网络投票,最终以网民投票和专家认定结合的方式评选。可是亦垟村仅仅几百名村民,就算都去投票也是不够的呀。

这时,市委宣传部、市文明办、市妇联、湖岭镇……相关领导获悉后,他们率先投票,并发动我市党员、干部,社会各界踊跃投票,在各个群、朋友圈转发。一时间,《亦垟最美》在瑞安人、新瑞安人甚至海外华人华侨中走红,唱响亦垟,唱响湖岭,唱响瑞安的乡村,成为大家共同努力之事。很快,网络投票票数从几十、几百、几千到27多万票以上,排名达第12位,人气刷刷上升。

“如果没有瑞安各界领导、各界人士的支持,这首小小的村歌走不到这一天。”说起这首歌被广为宣传的力度,见识了大大小小场面的姜丽娟不无动容。

“受大好的舆论宣传氛围影响,那段日子,全村村民争唱这首MV,发动亲朋好友上网投票,还将它在朋友圈争相转发,村里男女老少边走边哼,都能来几句,歌声一片,笑声不断。”周岩清说。

亦垟最美瑞安最美

入围后,《亦垟最美》很快将迎来12月8日的全国决赛。

11月25日,姜丽娟乘坐飞机,千里迢迢地赶到亦垟村。“时间紧,我得面对面教。”姜丽娟拉着皮箱来到亦垟村,她要亲眼看看美丽的亦垟,美丽的瑞安。“自创作以来,《亦垟最美》这首村歌就像自己的孩子一样,看她长大,越来越放不下了。”

“这些日子我就住在村里的民宿,廖雪燕烧什么我就吃什么,亦垟村住得舒适,农家菜口味很好。”姜丽娟说。记者了解到,为了此次比赛,姜丽娟免费写词谱曲、免费教、免费唱,还自掏腰包支付来回的路费等。“我和村民们一起唱,为比赛一起拼,美丽的亦垟村和亦垟人民,给了我太深切的感受。美丽的亦垟感动了我,我就是亦垟村民。”11月30日上午,记者见到姜丽娟时,她大方而又深情地说。

当天上午,在村文化礼堂,姜丽娟和廖雪燕甜美的嗓音,配上展示亦垟村孝文化的背景,记者和一同参观“五美乡村”建设现场会的工作人员,都不知不觉被美丽的歌声和美景所吸引。

“加油,唱出最美亦垟,最美的瑞安。”大家纷纷鼓掌。

据了解,明日在京举行的全国村歌大赛全国总决赛,姜丽娟和廖雪燕两人将出演女声二重唱《亦垟最美》。届时,大赛的优秀作品将在“全国乡风文明网——全国村歌排行榜”上展示、投票,最终以网民投票和专家认定结合的方式,于年前评出“十佳村歌”“十大金曲”等奖项。之后,组委会将以巡回展演、人民大会堂颁奖典礼和全国村晚录制等活动方式加以推广。

让我们拭目以待!

来源:瑞安发布

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服