瑞安市首个特殊教育“卫星班”落户顺泰学校,将实现特殊学生与普通学生的融合

发布时间:2016-12-08 17:24    浏览量:18     评论0
“卫星班”是特殊教育走向融合的新路径,是特殊少年儿童从特殊教育回归普通教育的桥梁,是特殊教育学校附设在普通学校的班级。

日前,瑞安市特殊教育“卫星班”在顺泰学校举行授牌仪式。这个投资50万元建设的“卫星班”正式运行,标志着我市特殊教育多元体系构建,普通教育与特殊教育相融合又迈出了坚实的一步。

据悉,“卫星班”是特殊教育走向融合的新路径,是特殊少年儿童从特殊教育回归普通教育的桥梁,是特殊教育学校附设在普通学校的班级。“卫星班”的开班,是继我市随班就读、集中就读、送教上门的又一个教育安置模式。顺泰学校是我省首批20个“卫星班”试点学校之一。

目前,瑞安市义务教育阶段残疾儿童少年492人,随班就读66所158人,特教学校334人,包括送教上门对象104人。顺泰学校就是我市随班就读学校之一,区域内有该市福利院寄养重中轻度残疾孩子约150人,在校随班就读有27人。本学期顺泰学校“卫星班”招收了第一批8名学生,都来自福利院的孩子,就是让这些残疾儿童少年能够进入普通学校,更多地接触社会,融入生活。

顺泰学校“卫星班”里康复室、游戏活动室、家政室、心理咨询室、沙盘游戏室等一应俱全。据负责特殊教育的教师介绍,“卫星班”残障学生,由市特殊教育学校和顺泰学校共同管理,并根据学生的身心发展规律和障碍程度等制定了个别化辅导方案,采用独立学习、小组学习、伙伴学习、团体活动及部分时间走班等教学方式。特殊教育教师要随班辅助教学或进行个别辅导,展开教育教学活动和康复训练,着力提升有特殊教育需求学生的各项能力。

“设立特殊教育卫星班,探索新型特殊教育工作模式,满足区域内学校、家长和残疾孩子对探索教育资源的需求”。市教育局相关负责人说,弥补普通学校随班就读工作的不足,最大限度地挖掘特殊儿童的潜能,使有特殊教育需要的少年儿童,既享受普通教育的文化教育,又能有针对性地接受身体康复、生活技能训练等个别化教育,提高他们的生活品质。”

来源:瑞安发布

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服