哪里才是浙江真正的温泉?最权威答案来啦

发布时间:2016-12-18 18:11    浏览量:88     评论3

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”

泡温泉的习惯历史古已有之,到了旅游业发达的现代,在寒天里,开启一场温泉游,投入某个“温柔乡”更是一种日常享受。

那么,在浙江省范围内,到底有多少家纯正的温泉,如何识别真假温泉?今天,小布带来浙江省国土资源厅的权威答案~

12家采矿权人依法取得许可证

截至2016年11月,全省共有12家采矿权人依法取得地热采矿许可证,开采的热矿水以偏硅酸氟热矿水为主,出水温度稳定在40℃以上的有5家,达到浙江温泉AAAA命名的有2家,AAA的4家。

根据温度、质量和可开采量三项指标,浙江温泉分为五个级别,按级别高低顺序,分别用“AAAAA”“AAAA”“AAA”“AA”“A”表示。

辨识真假温泉

辨识真假温泉,有一个很简单的方法,就是看温泉使用企业是否有“浙江温泉”标识。从2013年起,浙江温泉就有了专门的图案标识。

徐霞客曾写下《温泉》:“腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,怯病妙如神;不慕天池鸟,甘做温泉人。”

今天,就来与小布一起去做个温泉人吧~

宁海森林温泉

宁海森林温泉俗称天明山南溪温泉,采矿权人为宁海县旅游开发有限公司。为偏硅酸氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉AAAA

宁海森林温泉旅游区是国家AAAA 级旅游景区,境内群峰环绕,峡谷幽长,有三潭九瀑十八溪七十二峰。每年冬季,风花雪月,普济桥、猴峰亭、卧龙湿地、映天池、银蛇飞瀑等点缀其间,犹如世外桃源。

景区集露天温泉、商务会议、生态美食、娱乐观光、山地高尔夫、森林户外运动于一体,温泉主要用于洗浴。

泰顺承天温泉

泰顺承天温泉位于泰顺县雅阳镇会甲溪,采矿权人为泰顺县承天氡泉省级自然保护区管理处,是浙江惟一以上升泉的形式出露地表后开发利用的温泉。为偏硅酸氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉AAAA

承天温泉开发利用历史悠久,清光绪《泰顺分疆录》就有记载,1973年因发现泉水中含有氡而被命名“氡泉”,1997年建成承天氡泉省级自然保护区。

区内设有特色温泉、精粹SPA、山顶复式温泉度假套房、商业街等。

武义中国温泉城

武义中国温泉城包括清水湾温泉和唐风温泉,热矿水的发现起源于武义萤石矿开采中的矿坑突水,是我省地热资源开发利用规模最大的地区,2013年被国土资源部命名为“中国温泉之城”。

清水湾温泉,采矿权人为浙江省武义县温泉旅游开发有限公司。为偏硅酸氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉AAA

唐风温泉,采矿权人为武义唐风温泉度假村有限公司。为偏硅酸氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉A

武义温泉久负盛誉,人称“浙中华清池”,集露天浴坊、室内沐浴、宾馆和养生会所等为一体。

中翔绍兴温泉城

中翔绍兴温泉城采矿权人为绍兴中翔旅游投资有限公司。为偏硅酸氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉A

集温泉度假、特色观光、商务会议、文化体验、户外运动、生态休闲、健康养生为一体。

浙江九峰温泉

浙江九峰温泉采矿权人为浙江九峰温泉开发有限公司。为含偏硅酸的氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉AAA

九峰温泉馆拥有21个室内外特色泡池、6个带有独立泡池的VIP包间和温泉养生馆、熏蒸房、多功能会议室、温泉故事特色餐厅、休息厅等。

浙江云澜湾温泉

浙江云澜湾温泉采矿权人为浙江云澜湾旅游发展有限公司,地热井位于嘉善县大云镇曹家村,是杭嘉湖平原第一口成功打出热矿水的深部地热井。为含锂的偏硅酸热矿水,温泉资源级别为浙江温泉AAA

临安湍口温泉

临安湍口温泉开采的地热井位于临安市湍口镇湍口村,采矿权人为临安市湍口新宋都供水有限公司。为含氡的氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉A

湍口温泉有1300年历史,古称“天目山温泉”,亦名为“芦荻泉”,除含有常规成份外,还有氡、钡、锶、钛等微量元素,尤以氡为突出,对心血管、神经系统及皮肤病有良好的疗效。

遂昌县湖山温泉

遂昌县湖山温泉与湖山莹石矿伴生,采矿权人为遂昌县湖山莹石矿。为含偏硅酸的氟热矿水,温泉资源级别为浙江温泉A

湖山温泉使用单位遂昌红星坪温泉度假村位于国家森林公园内,森林和渔业资源丰富,“渔”文化浓郁,历史悠久、民风淳朴,依托温泉资源,开发温泉浴疗、游泳池、康乐中心、会议中心、疗养中心、温泉饭店、温泉度假村等一系列娱乐旅游项目。

嘉兴清池温泉

2012年8月,位于嘉兴温泉小镇的“运热1号井”成功打出地热水,并成为目前浙江省乃至长三角水温最高、水量最大的地热井。为硫化氢、偏硅酸、偏硼酸和锂基本达到矿水浓度的氟理疗热矿水,宜作为理疗、采暖、洗浴、温室等综合开发利用。温泉资源级别为浙江温泉AAA

嘉兴温泉体验区(清池温泉)分为动感水疗区、翡翠森林区、养颜酒泉系列和中式禅风区。

建德新安温泉浴场

采矿权人为建德市新安旅游投资有限公司。寿昌地热矿包括寿2号井(温泉资源级别为浙江温泉A)和寿5号井(为浙江温泉AA),目前已基本建成并开始试营业的是第一期的温泉浴场及浴疗区(温泉体验馆)。

另外,采矿权人为仙居县神仙温泉旅游开发有限公司的温泉正在建设中,温泉资源级别为浙江温泉A

来源:浙江发布

分享到:
分享按钮
文章来源 weixin.qq.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服