小区空地堆满杂物 居民吐槽:10年为什么整不平一块地

发布时间:2016-12-20 07:20    浏览量:55     评论9

1

从天利嘉园楼上拍到的“沙滩地”现场情况 温都记者 郑之越/摄

温都记者 朱斌 实习生 王莎莹

市区天利嘉园居民日前向温都新闻热线88868886(微信号wd88868886)反映,该小区北门前有一块空地,自小区交付之日起,10年来一直处于闲置状态,且堆满沙土,俨然成了一块“沙滩”。

“沙滩地”周边环境脏乱影响居民出入

这块空地位于市区南浦路和双龙路交叉口西南侧,被人用蓝色的高约两米的铁皮围挡团团围住。紧挨着围挡外的双龙路一侧,依次停满车辆。再靠外就是行车道,却不见设置有人行道。附近居民说,他们经过这里时,只得在车流中穿梭。

从靠南浦路一侧的人行道上,记者得以进入这块居民眼中的“沙滩地”,只见沙子、废旧轮胎、木板、石板等各种废弃杂物到处堆放,同时停放着多辆私家车。“沙滩地”西北角区域则搭起了木质简易棚,空地北侧一处角落,被人改造成农田,种上了各类蔬菜。

空地南侧一间美容店,被铁皮围挡遮得几乎严严实实。该美容店徐经理说,起初店门前的空地并未设置围挡,环境马马虎虎过得去。去年,这里设置了围挡后,店里的生意影响很大。到了夏天,更是蚊虫扰人。她多次和周边商户向有关部门反映,但问题始终没有得到解决。

天利嘉园业委会主任林宝国说,天利嘉园共有5幢居民楼,分别编号为B~F幢,A幢则很早就由开发商出让开了酒店。由于“沙滩地”的存在,每到下班高峰期,小区门前就显得很拥堵,给居民出入带来不便。

业委会副主任罗建平是2008年入住天利嘉园的,就住在紧挨“沙滩地”的F幢。她说,小区交付至少10年,北门前的这块空地始终存在,不仅严重影响周边环境,还给小区消防安全带来隐患。

安居房开:土地纠纷解决即可进场施工

市名城集团旗下的温州市安居房开发有限公司南塘项目部一负责人表示,2014年在建造双龙路时,原本需要占用“沙滩地”的局部面积,用于部分行车道和人行道的建设。其中这部分行车道宽两米,人行道也宽两米。

“我们进场施工,遭到当地灯塔村村民的阻挠。”该负责人称,听说这块“沙滩地”在土地权属问题上,灯塔村和小区业主存在不小的分歧。为了避免事态扩大,安居房开只得暂时退场,等待问题的解决。

“我们可以随时进场施工,但他们双方要把土地的问题解决掉。”该负责人也表态,不管这块“沙滩地”的产权归哪一方,未来如果空地上还要建造绿化设施,安居房开都会承担建设任务,以及建设资金。

小区与村民对“沙滩地”土地权属有分歧

那么,灯塔村与小区之间有关“沙滩地”的分歧,究竟是如何产生的呢?其实,灯塔村不少村民就住在天利嘉园,包括该村党支部书记林宓。

林宓说,当年灯塔村与温州市天力房地产开发有限公司合作,共同开发建造天利嘉园。按照原先的规划,天利嘉园占地28亩,其中村集体出让给房开方面14亩,天力房开则负责开发建设,天利嘉园一共计划建设7幢楼。根据协定,其中的A幢,也就是现在酒店所在的楼,产权归天力房开所有。后来,房开将其转让给酒店方作为经营场所。其余6幢作为居民住宅和村三产用地,包括“沙滩地”所在位置,也是计划建造一幢居民楼的,名为G幢。

那么为何如今“沙滩地”的地块上却不见楼房?林宓说,由于当时部分村民仍住在小区建造规划用地的西侧,而双龙路原是一条2米宽的机耕路,这部分村民提出,如果建造G幢,就会占用这条机耕路,给他们的生活带来诸多不便。在征求村集体的意见后,灯塔村又同开发商协商,敲定了一份补充协议,拿掉建造G幢的计划。

林宓还说,这份补充协议里曾言明,G幢规划用地返还给村里,因此村民们一直认为“沙滩地”的权属仍属于灯塔村。不过,这份补充协议无法全面印证灯塔村的主张。

国土部门:明确“沙滩地”归小区业主所有

即便有分歧,难道灯塔村也宁愿对“沙滩地”置之不理?林宓说,2012年他们曾授权委托专业公司,对“沙滩地”所在的双龙路口进行景观绿化设计。但这一计划遭到天利嘉园沿街店铺业主的阻挠。

天利嘉园沿街店铺业主徐先生说,按照这套绿化设计方案,将对店铺的经营造成损失,因此他和租户都不赞成这一做法。

根据网格管理的规则,鹿城区南汇街道党委委员、人武部长王磊,是街道方面牵头协调这块“沙滩地”问题的负责人。王磊拿出了一份由温州市国土资源局鹿城分局于2012年7月17日出具的《关于“沙滩地块”土地登记情况的回复函》,其中结论明确:“沙滩地块”已包含在整个天利嘉园项目用地范围内,并已办理土地登记,随着天利嘉园项目的销售和安置,该部分土地面积实际属于天利嘉园全体业主共同共有。

“其实这块地的权属是明确的,不应该存在纷争,但部分村民不理解。”王磊说,早年街道就此问题发函国土部门帮助调查,结论也是明确的。

2

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服