明年元旦起,旅客可向民航局申请确认航班延误取消原因

发布时间:2016-12-20 15:22    浏览量:6     评论0

以往,无论是天气状况、空中交通管制,还是机场和航空公司方面的原因,面对航班延误或取消,旅客听到的往往是航空公司或者机场单方面给出的理由,至于是不是和实际情况相符合,旅客通常也无从知晓。

不过,这种情况将很快得到改善

中国民航局网站日前发布《民航局关于印发航班延误取消原因确认工作程序的通知》。为建立航班延误、取消原因确认机制,切实保护消费者合法权益,民航局在广泛征求意见基础上,制定《航班延误取消原因确认工作程序》,程序自2017年1月1日起实施。

以后航班延误、取消原因,

可以查了!

这有利于相关航班延误索赔哦……

如何确认?

旅客可通过中国民用航空局消费者事务中心网站(www.caacca.org.cn)向民航局申请确认所乘航班的延误或取消原因。

◆确认网址:www.caacca.org.cn

◆咨询电话:010-64287798(咨询电话人工接听时间为工作日上午8:00点至12:00,下1:30至16:30)

民航局要求,民航局消费者事务中心应安排人员负责航班延误、取消原因确认的受理工作。

需满足什么条件?

民航局明确,旅客提出航班延误、取消原因的确认申请需满足以下条件:

①由旅客本人或其授权人提出,授权人须出具旅客本人授权证明;

②提供旅客定座或乘机凭证(包括电子凭证);

③有准确的航班号、航班日期、始发地和目的地;

④申请确认的航班应当是国内承运人航班,以及港澳台地区承运人、外国承运人航班始发点或者经停点在中国境内(不含港澳台)机场的航班;

⑤提供有效联系方式;

⑥自客票载明乘机日期之日起一年之内提出。

如何申请?

民航局表示,旅客应当在中国民用航空局消费者事务中心网www.caacca.org.cn在线自行填写《航班延误、取消原因确认申请单》。

民航局消费者事务中心会在收到申请之日起3个工作日内进行审核并处理。申请满足规定条件的,应当转民航局运行监控中心处理,并告知旅客。申请不满足规定条件的,应当在《航班延误、取消原因确认申请单》上注明理由,并告知旅客不予受理的原因。

来源:温州龙湾国际机场

分享到:
分享按钮
文章来源 weixin.qq.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服