市人大常委会昨表决通过 《温州市物业管理条例》

发布时间:2016-12-24 15:32    浏览量:52     评论0
市人大法制委主任委员王旭东昨天接受温都记者专访,讲述制定条例过程中的台前幕后。

在条例草案“三审”前,温都鼓励市民继续提建议并邀请人大代表、律师、业主等参与讨论。图为12月1日和12月5日的报道截图

在条例草案“三审”前,温都记者进行了梳理,与二审相比,新增了市民建议内容等信息。图为12月19日刊出的报道截图

温都记者披露小区存在财务混乱等问题得到重视。图为11月28日刊出的“相关规范条文将写入条例(草案)”截图

6

温都记者根据网络问卷调查得到的线索,走访小区并连续报道反映业主心声。图为11月21日刊出的“小区的烦恼”截图

温都讯 昨天,市第十二届人大常委会第三十九次会议表决通过了《温州市物业管理条例》,条例将报请省人大常委会批准后施行。温都全媒体此前征集的多条市民建议被采纳写入条例。

去年12月,《温州市物业管理条例》被确定为我市2016年的立法计划项目,并于今年1月启动草案调研起草。7月,市政府公布条例草案稿,向社会征求意见,8月形成条例(草案)并提交市人大常委会审议。三次审议期间,市人大常委会在起草阶段公开征求意见的基础上,两度面向社会公开征求意见,并到南京、青岛等地学习,还多次组织专家论证,对草案反复修改完善。

“立法要体现民意,媒体和群众反映的问题和意见,不仅让人大和政府听到了民声,也在此次立法中发挥了非常重要的参考和指引作用。”市人大法制委主任委员、常委会法工委主任王旭东说,立法期间,市人大常委会法工委与温都全媒体联合发起的网络问卷调查和《代表在线》栏目系列报道反映的小区管理问题,对立法中的制度设计起到很大的帮助。

“比如,在进行网络问卷调查时,有73.7%受访市民支持给业委会成员发津贴,这点最终在条例中得以确定和体现。”王旭东说,媒体报道的小区业委会存在资金“公款私存”、换届后财务凭证长期不移交、财务混乱等问题,也都在立法中一一寻求解决方案,并形成了条文。

列入市级人大常委会会议议程的地方性法规案,一般经两次常委会会议审议后交付表决。省人大常委会法工委相关工作人员说,2015年《立法法》修订以来,全省共有9个设区的市新获得地方立法权,目前已制定出台10多部地方性法规,《温州市物业管理条例》是第一部采用三次审议再表决通过的法规。该条例是温州获得地方立法权后,继《温州市市容和环境卫生管理条例》后制定的第二部实体法。

温州市地方立法研究院理事会秘书长、温州大学法政学院院长王宗正认为,条例草案先后三次公开征求意见,同时与新闻媒体合作,利用新媒体渠道开展调查,确保了民意、民智的广泛收集和有效凝聚,使具体制度设计符合社会大众意愿,体现了“开门立法”、“民主立法”的精神。

温都记者 张新彤 谢树华

市人大法制委主任委员王旭东接受温都记者专访时说:

立法与市民、媒体互动,采纳了多条建议

涉及业委会成员津贴制度等5大创新点

历经1年多酝酿、起草和修订,《温州市物业管理条例》(以下简称条例)获表决通过。市人大法制委主任委员王旭东昨天接受温都记者专访,讲述制定条例过程中的台前幕后。

1

鉴于条例是重要的民生立法

决定实行三审表决

温都记者(以下简称温都):物业管理这个立法主题,最初是如何确定的?

王旭东(以下简称王):去年上半年,《立法法》赋予设区的市地方立法权后,市人大常委会即向市属有关部门、社会各界征集立法项目。当时,共征集到73件,主题涵盖城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面。去年下半年,开始征求更具体的2016年立法计划。

首先是坚持问题导向,开展调研,评判项目立法的可行性。其次是了解申报部门对项目起草的前期准备情况。物业管理被列入2016年度一类立法计划。

温都:条例的起草经过是怎样的,地方性法规一般两次审议即可,此次为何实行三审表决?

王:今年1月,市住建委牵头,在广泛征求社会各界意见建议基础上,开始起草条例草案。7月,市政府公布条例草案稿,向社会征求意见,8月形成条例(草案)并提交市人大常委会审议。

此后,条例(草案)经市人大常委会会议三次审议。这期间市人大常委会又两度公开征求意见,开展大量调研、专家论证,数易其稿。根据《温州市制定地方性法规条例》规定,草案一般经两次常委会会议审议后交付表决。鉴于物业管理条例是重要的民生立法,市人大常委会主任会议最终决定实行三审表决。

条例已获表决通过,下一步将报请省人大常委会批准。至此,该条例温州层面立法工作基本结束。

2

条例有业主代表大会制度、业委会成员津贴制度

等5大创新点

温都:这次立法有哪些创新点?

王:条例主要在5个方面做了较大的制度创新设计。

设立业主代表大会制度

业主大会的会议难开,是温州不少住宅小区的通病。对此,条例创设业主代表大会来履行业主大会的职责。在制度设计中,我们向有经验的城市取经探讨、请专家论证,反复同省人大常委会法工委面商,不断完善制度设计。

解决业主委员会法律地位问题并创设业委会成员津贴制度

这两项制度分别针对部分业委会成员趋利及损害业主权益、热心业委会成员服务难以持续这两方面问题。作为倡导性条款,条例规定由业主大会决定是否及如何给予业委会成员津贴。同时,条例确立了业委会属于“自治组织”的主体地位,并明确了其履行职责的“职务性”,为今后如出现触犯刑律问题追究刑事责任预留了制度接口。

创设专项维修资金应急备用金制度

针对物业区域内紧急使用维修资金难问题,特别设立了绿色通道。为避免物业服务企业、业委会借绿色通道恶意掏空维修资金,条例引入备用金制度,相当于为维修资金的安全使用装了一个“开关”。

业主欠费纳入个人诚信档案

业主恶意随意拖欠物业费会造成物业服务质量下降,损害其他业主利益,今后将纳入个人诚信档案。为避免“误伤”,还设有申诉、救济通道。

物业定价最低标准

为了避免物业公司恶意压价竞争,影响服务质量,要求物业主管部门根据市场动态进行评估,适时出台参考价格标准。

3

市民、媒体积极参与立法互动

多条建议被采纳

温都:这次立法与市民的互动情况如何?

王:鉴于条例是重要的民生立法,人大和政府先后三次公开征求意见,还和媒体携手,鼓励市民积极参与立法。

比如,之前联合《代表在线》栏目在“掌上温州”新闻客户端开展网络问卷调查并征集物业管理问题,300多位市民通过网络渠道提建议,上百人通过打电话、写信、来访等方式提供意见建议,不少建议都在条例中得到体现。

根据媒体的报道和市民的反映,“公款私存”给小区财务安全埋下隐患。经过和中国人民银行温州市中心支行对接“业委会开户”事宜,条例最终明确,业主共有资金和经营性收益要单独列账,不得以私人账户储存管理,在制度上封堵了隐患。

业委会换届后,容易发生财物、印章及账目等移交难问题。根据南京等地经验,结合媒体报道和市民建议,条例增加了换届期间可成立“换届小组”,“换届小组”可要求业委会将财物、印章及账目等临时移交街道办事处或乡镇人民政府保管等条款。

4

物业主管部门

将出台配套细则

温都:接下来,会有哪些措施保障《条例》的落实?

王:住建部门接下来将根据《条例》精神,对业委会的选举、产生、终止,制定相应程序细则,同时制定业主管理规约、业主大会议事规则、物业服务合同等参考范本。

根据《立法法》规定,地方性法规授权给部门制定的细则,应该在法规实施后1年内完成。

温都记者 谢树华

温都快评:开门立法的温州范本

继“市容环卫”之后,温州第二部实体法剑指“物业管理”,使民意、民智、民心得到了充分呈现,这是“开门立法”在温州这片土壤结出的又一法治硕果。

拥有立法权的温州,面临着法制构建的多方位需求,如何把珍重的立法权用好、用准、用到“刀刃”上,这是摆在温州面前的一道法制建设试题。温州把“门”打开,先立什么法、怎么立这个法、在这个法规中如何体现“为民”的诚意,这些难题都迎刃而解了。这正是“物业管理”这个类似于“家务”的事,能够摆到立法优先位置的重要原因。

开门立法之后,民意的渠道彻底畅通了,问题导向就对准了,民生就优先了,随之而来的就是法规本身得到了民智的优化。它构成的是一个良性循环——走群众路线、由群众出题、让群众参与、到群众中去、为群众服务。因此,为民立法、民主立法的精神,在温州这次“物业管理”立法过程中得到了完整体现。这是这部法规内容的本身设计,能够将创新性、现实性、有效性有机结合,能够有望成为全国物业管理法规中具有范本价值的原因所在。

“物业管理条例”亮点很多,而以津贴的形式将业委会成员“职务化”,这个取之于民的创新之举,则是这项法规中最具温州智慧的一大亮点。温州有在商言商、重商重信的环境,对于“游戏规则”中的“丑话说在前面”,有着带有地域文化性质的共同默契。而业委会成员一旦享受津贴,就由“义务劳动”变成了“职务行为”,积极性、责任性的问题解决了,一旦出现问题的风险性也同时存在。这样,就将业委会成员与物业管理机构、业主之间很多扯不清、理还乱的复杂关系理顺了,也将许多涉及信任危机的现实问题化解了,使得这项法规因为消除了太多的漏洞与隐患,而增加了法制的含金量。

这是开门立法、民主立法的诚意到位,带给这项法规科学化、人性化到位的必然结果。回望这一年来的立法过程,不论是充分发挥媒体的桥梁作用、还是新媒体手段问卷调查的广泛运用,不论是民意民智的诚心邀约、还是追加第三次公开征求意见,温州把立法的大门彻底敞开了,把立法的路径彻底畅通了,它收到的就不仅是民意,更是民智与民心。

所有的民主立法,都是建立在开门立法基础之上的。门打开了,诚心会来,法规的民意就来了,智慧就来了。温州这次给“物业管理”提供了具有国标意味的范本,也给地方立法提供了开门立法、民主立法的范本。刘雪松

扫码阅读 《温州市物业管理条例》

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服