我市儿童白血病患者增多,室内空气污染是诱因之一

发布时间:2016-12-24 17:31    浏览量:65     评论5

31

今天是平安夜。

上个月月底,引爆朋友圈的《罗一笑,你给我站住》里的小女孩笑笑终究没有站住。继白血病之后又感染了嗜血细胞综合症,她于今晨6时去世。据了解,白血病有慢性和急性之分,我市近几年来儿童白血病患者有所增加,大部份是急性白血病,其中又以急性非淋巴细胞白血病居多。

儿童白血病的发病原因不一,大致与以下几点有关:一是与遗传因素、自身的体质有关。其次是物理因素——如果长时间、大剂量接触辐射源,也会导致基因突变而患白血病;再者是化学污染,如由装修引起的苯、甲醛、地板上的氡等;其他还有与患儿感染病毒有关。

儿童白血病的发病高峰年龄为0~5岁以及13~14岁。附一医血液科主任余康说,儿童白血病发病率为3~5/10万,急性淋巴细胞白血病的治愈率一般在70%左右,5年后无复发,患儿便可和普通人一样生活。而急性非淋巴细胞白血病的治愈率为50%左右。

温州市中心医院血液科主治医师吴圣豪说:“近几年来,儿童得白血病的案例的确增多,大多以急性白血病为主,室内空气污染是病发的诱因之一。但没研究证明入住新装修的家就一定会得白血病”。

温州附二医儿童血液科副主任护师郑小芬则称,那些声称装修后入住15天,孩子就得了白血病的报道,可能只是个例。因为环境污染导致基因突变而发展为白血病需要时间,附二就曾有家里装修两三年后得白血病的孩子。

日常生活中如果发现孩子持续发热,并伴有脸色发黄、浑身乏力等贫血症状,或皮肤上出现出血点或瘀斑及有肝、脾、淋巴结肿大等症状,家长就应提高警惕,及时带孩子去医院检查。

温州市质监局相关工作人员称,因为技术的限制,市场上在售的装修材料及家具目前还做不到完全零甲醛。但检测合格的产品,其释放的物质应该都在人体可接受范围内。消费者一味追求豪华装修也不可取,因为室内装修所选用的材料种类越多,造成空气污染的可能性就越大。

我市一家室内空气治理中心的总经理叶子祥称,去年来公司要求检测的市民寥寥无几,但今年截至目前,公司已为五、六十个家庭做了检测。

他说,近一年来市民虽然对室内空气质量意识有所提高,但在装修方面仍存在一些误区。实木家具并不等同于零甲醛家具,因其表面也要用到清漆、胶粘剂。另外,不同的家具有不同种类的有害物质限量要求,如木家具的指标是甲醛释放量和油漆里的重金属含量,而布艺家具要看苯和一些挥发性有机物指标,石材家具则对放射性有要求,除甲醛之外,这些方面都要引起注意。

温都全媒体记者 丁海琴;温都全媒体内容官 叶超艳;首席信息集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服