瓯海丨今后五年工作主要任务是这些

发布时间:2016-12-26 14:48    浏览量:21     评论0

核心提示:今后五年,要紧紧围绕“打造迈入全面小康社会标杆城区”的目标,振奋精神,狠抓落实,持之以恒打好转型升级组合拳,开创瓯海转型发展新局面。

00300148591_5d20aec9

关键词:空间布局

优化空间布局,在提升城市能级上树标杆。

解读:城市是经济社会发展的平台。要按照我区“十三五”规划纲要和系列“三年行动计划”要求,围绕“一核两翼三带”总体架构,立足自然、历史和功能集聚条件,构筑主题鲜明、优势互补、错位发展的空间布局。

——以组团式发展的理念建设四大板块。中心区板块要突出公共服务、商务金融、生活居住功能,谋划建设一批具有示范性的重大项目,加快推进行政绿轴、中央商务区、牛山商务街区、财富小镇、眼镜小镇、奥体中心、梦幻会昌等项目建设,切实抓好景新片区有机更新,辐射带动瓯海全域发展,努力打造瓯海政治、经济、文化中心。高铁新城板块要突出现代商贸、智慧物流、旅游集散功能,放大温州铁路南站带动效应,统筹站东站西开发建设,加快推进站南商贸城、大象城国际商贸中心、港龙城市商业广场、传化公路港、温州网络经济综合服务中心、高铁西广场等项目建成投用,加强市域铁路S1线潘桥站周边区域开发,谋划推进仙湖旅游度假区等项目,努力打造高铁经济集聚区。梧田—南白象板块要突出生活居住、现代商贸、科技创新功能,发挥温瑞塘河文化和水网资源优势,谋划建设沿塘河高端商住街区,加快推进生命健康小镇、智创小镇、大学科技园、南湖片区、朝霞商务区等项目建设,努力打造宜居宜业示范区。三垟—茶山板块要突出生态休闲、教育科研功能,发挥中央绿轴、三垟湿地、大罗山、高教园区的生态和智力“溢出效应”,加快推进梦创小镇、温州乐园二期等项目建设,发展健康养生、景观房产、众创空间,努力打造温州生态智城。

——以城市卫星镇的理念建设四个街道。仙岩街道要突出时尚智造功能,加快推进时尚智造小镇、仙岩陶瓷洁具产业园等项目建设,提升仙岩景区形象,努力打造温州时尚产业基地。丽岙街道要突出侨乡贸易功能,发挥中西文化交融、对外交流密切的优势,大力推动贸易回归,着力建设海外名品消费集散街区,加快推进温州肯恩小镇、浙南花城等项目建设,做精文教、花卉、观光产业,努力打造侨乡经济集聚区。郭溪街道要突出先进制造功能,加快推进高新技术产业园、包装产业园等项目建设,整合提升旧工业区,努力打造新兴工贸发展示范基地。瞿溪街道要突出皮艺商贸功能,加快推进巨溪国际真皮大世界、塘河源公园等项目建设,融合老街、会市等历史文化和桃源湖、石岩屋等自然风光,彰显瓯派建筑风貌,努力打造真皮古镇。

——以全域景区化的理念建设泽雅旅游名镇。突出休闲旅游功能,积极实施“旅游+”战略,大力发展“多日旅游”经济,切实把生态优势转化为经济优势,打造“游在瓯海”品牌。坚持生态立镇、多规融合,修编泽雅风景名胜区总体规划,合理确定核心景区规模,因地制宜实施生态搬迁、农房集聚,科学保护开发旅游资源。依托泽雅湖、四连碓、琦君故里等山水人文资源,引进具有龙头带动作用的大型旅游项目,谋划建设户外运动、乡村度假、森林养生、农事体验等基地,加快推进环湖绿道、特色民宿等项目建设,改造提升七瀑涧、金坑峡、纸山等核心景区,精心打造唐宅、水碓坑等美丽乡村,不断完善配套设施,加强环境综合整治,巩固国家4A级旅游景区创建成果,努力打造浙江生态休闲旅游名镇。

关键词:环境整治

加强环境整治,在建设美丽城区上树标杆。

解读:优良的环境是全面小康的重要标志。要坚持把生态文明理念融入发展全过程,以“大拆大整”、生态治理、城市管理为主要任务,深入实施“811”美丽瓯海建设行动,做精做美“引山入城、引水入城、引景入城”文章,整体提升城区环境质量,基本达到国家生态建设文明示范区创建标准,努力打造山水与城乡相互融合、自然与文化相得益彰的美丽城区。

——纵深推进“大拆大整”。“大拆大整”是推动瓯海环境迅速改变、经济社会转型发展的突破口,必须以重整河山、破釜沉舟的决心果断推进。要以城中村改造为龙头,以片区改造规划为引领,联动推进“四无”生产经营单位、违法建筑、出租房、合用场所、民宿整治和危旧房屋解危处置、专业市场整治提升、流动人口减员增效,从根本上解决环境“脏乱差”问题。全力打好城中村改造攻坚战,完成60个行政村、2万户以上改造任务,加快建设景新社区、中心区社区、梧田北社区等7大社区,确保金丽温高速以东、以北基本实现无城中村。结合瓯海大道、市域铁路、温瑞塘河沿线开发建设,实行统一安置、统一出让、统一配套设施建设,提高安置房建设品质和货币化安置比例,全面提升城市建设水平。坚持拆建结合、拆改结合、拆用结合,用活用好城镇低效用地再开发政策,及时做好拆后清理,联动推进做地、收储、出让,招引建设一批实施性强、示范性好的优质项目,提高土地节约集约利用水平。

——切实强化生态治理。坚持水岸同治、标本兼治,大力推进“五水共治”,严格落实“河长制”,推进水质养护常态化,全面消除黑臭河,建成桃源水库、温瑞平原西片排涝工程(瓯海段)、戍浦江(瓯海段)综合治理工程等水利项目,努力打造“美丽塘河、宜居水乡”。完善利益导向机制,启动新一轮重污染高耗能行业整治,加强大气、土壤、噪声等污染综合防治,推进海绵城市建设,有效改善人居环境。注重外在美、内在美同步提升,打造一批标准更高的美丽乡村、美丽田园,着力彰显地域特色、传承历史文化。系统挖掘绿地资源,推进城区绿道、森林绿道、交通绿道连片成网,构筑“绿满瓯海”大格局。

——不断改善城市管理。高品质的环境需要高效能的管理。要坚持全民发动、全员参与,广泛开展文明行业、文明单位、文明村镇创建活动,引导社会各界参与城市管理,形成共建共享的浓厚氛围。坚持条块结合、重心下移,理顺城市管理体制,加强城市管理综合执法,深化“智慧城管”建设,完善区管道路管养“四合一”机制、协管员“7+1”管理体系,推进城市管理常态化、精细化、智能化。坚持以点带面、整体推进,突出整治占道经营、乱停乱放等乱象,开展主要道路、背街小巷等道路综合整治,高标准推进序化、洁化、绿化、美化、亮化,显著提高市容美观度和群众满意率。

关键词:改革创新

深化改革创新,在增强发展动力上树标杆。

解读:改革创新是引领发展的第一动力,是解决发展新旧动力转换的关键。要以供给侧结构性改革为主线,更加注重实体经济发展质量和效益,更加注重创新驱动,更加注重有效供给,集聚经济转型升级的澎湃动力,形成以创新为支撑的经济体系和发展模式,推动经济总量、质量迈上新台阶,努力打造引领经济发展新常态的标杆城区。

——增强自主创新能力。以“三转一市”“四换三名”为抓手,推动小微企业由“低散弱”向“高精优”迈进,培育一批总部型、品牌型、高新型企业,建立现代企业制度,加快形成以领军企业为龙头、高成长型企业协同发展的企业梯队。坚持创新导向、需求导向,建设小微企业园、众创空间、孵化器,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。深入实施“互联网+”行动,支持云计算、物联网、大数据与传统产业结合,推进电商产业园建设,推动互联网产业模式、技术、经营创新,加快形成新的经济增长点。深入实施“青蓝接力”培养行动,积极构建“亲”“清”政商关系,加快形成富有创业创新能力、爱国敬业精神的新生代企业家队伍。深入实施“瓯越英才计划”,大力培养引进、用好留住高层次、高技能人才,加快形成尊重人才、鼓励创新的良好氛围。

——推动产业创新发展。大力实施“五一О”产业培育提升工程,推动产业链向研发设计、品牌营销两端延伸,进一步提升产业层次。坚持工业化和信息化融合发展,深化经济开发区整合提升,搭建产业发展平台,鼓励和支持服装、鞋革、眼镜、锁具、汽摩配等传统产业改造提升,推动瓯海制造向瓯海智造转变,努力打造工业强区。充分发挥“温州建筑之乡”品牌优势,推动建筑新材料、新工艺应用,促进房地产市场平稳健康发展,努力打造建筑强区。发展现代物流、研发设计、金融服务、总部经济、楼宇经济、健康养老等产业,推动现代服务业便利化、品质化发展。坚持农旅融合、体旅融合、文旅融合、商旅融合,打造一批旅游精品线路,提升瓯海旅游影响力和市场占有率。大力发展都市农业,做精做深瓯柑、杨梅等特色产业,推进农业生产、体验、观光一体化发展。瞄准先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等业态,掀起招商引资和温(瓯)商回归热潮,招引一批产业层次高、带动能力强的龙头型项目,推动产业向中高端迈进。

——全面深化改革开放。深入推进十大领域40项改革,积极向上争取改革试点,形成一批在全市、全省乃至全国有影响力、体现瓯海特色的改革“新样板”。坚持简政放权、放管结合、优化服务,深化“五张清单一张网”改革,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的城区。深化资源要素市场化配置改革,探索建立排污权、水权等交易制度,不断激发市场主体活力。深化农村综合改革,建设现代农业经营体系。深化金融综合改革,全力化解资金链、担保链风险,依法打击恶意逃废债行为,确保经济金融平稳运行。抢抓国家信贷调控政策机遇,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,撬动社会资本进入公共领域。顺应经济全球化趋势,着力发展跨境电子商务、进口商品展示交易,加快形成内外联动、互促共进的开放格局。

关键词:民生福祉

增进民生福祉,在推进社会转型上树标杆。

解读:推进治理体系和治理能力现代化,是社会转型发展的必然要求。要顺应人民群众对美好生活的向往,以解决突出问题和克服薄弱环节为着力点,构建全民共建共享的社会治理格局,努力打造社会活力最强、秩序最优、风气最正的幸福城区。

——优化公共服务网。坚持教育优先发展,进一步优化资源配置和校网布局,加大名优教师培养和引进力度,充分发挥学校、家庭、社区教育功能,全面落实立德树人根本任务,培育一批有影响力的“新优质学校”,促进公民办教育协调发展,提高基础教育和职业教育水平,创成省教育现代化区,努力打造“学在瓯海”品牌。实施基层文化活力综合提升工程,保护传承“两山一水”地域文化,完善政府购买公共文化服务机制,建设瓯海文化艺术交流中心,大力发展文化产业,创成省级公共文化服务体系示范区。扎实推进健康与卫生工作,深化医药卫生体制改革,积极推进优质医疗资源“双下沉、两提升”,努力打造健康瓯海。全面贯彻落实计划生育政策,综合治理出生人口性别比偏高问题,推进人口长期均衡发展。深入实施全民健身计划,推进场馆设施、品牌赛事建设,加快发展体育产业,形成高水平、全覆盖的公共体育服务体系。加快完善西部交通网,建成瓯海大道西延、广化南路、天长岭隧道复线等道路,推进六虹桥路西延、南环线、环山路、330国道丽岙至仙岩段、218省道瓯海段等道路建设,形成外快内畅、成环联网的交通体系。加强地上地下空间综合开发,完善燃气、通信、供电等基础设施,打造功能配套齐全、生活服务便捷的良好环境。

——健全社会保障网。全力保障困难群体、特殊群体基本生活,支持慈善事业发展,推进社会救助扩面提质,逐步实现低保标准城乡一体化,基本实现社保法定人群全覆盖。紧抓温州列入全国养老服务业综合改革试点机遇,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,不断满足日益增长的养老服务需求。加快推进拆迁安置房、周转房等建设,完善住房保障体系。按照精准扶贫的要求,突出因病返贫、偏远山区、地质灾害易发地区等帮扶对象,落实产业帮扶、教育帮扶等措施,加快推进低收入农户全面奔小康。

——筑牢平安稳定网。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以如坐针毡的紧迫感、如履薄冰的危机感,完善基层社会治理“一张网”,狠抓责任落实,努力建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安瓯海。全面落实企业主体责任、政府监管责任,加强危化品行业、道路交通、建筑施工、食品安全等领域安全隐患整治,积极推广“智慧用电”等工作,强化行业协会自律作用,坚守安全生产底线。健全重大决策社会稳定风险评估机制,加强社会治安综合治理,完善社会矛盾调处体系,依法加强宗教事务管理,推进信访法治化,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。深化法治瓯海建设,健全党委依法决策机制,大力实施“七五”普法规划,完善公共法律服务体系,积极引导社会法治风尚,全面提升依法治区水平。

来源:瓯海新闻网

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:占昭昭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服