【全国文明家庭】康艳云家庭:助力贫困生圆大学梦

发布时间:2016-12-28 19:54    浏览量:6     评论0
眼看快到新年了,康艳云盘算着在小长假期间抽出一整天时间去延庆北部山区“探亲”。康艳云和这家亲戚没有任何血缘关系,却是每逢节假日必去的一家。

眼看快到新年了,康艳云盘算着在小长假期间抽出一整天时间去延庆北部山区“探亲”。康艳云和这家亲戚没有任何血缘关系,却是每逢节假日必去的一家。

回想起第一次走进贫困学生小许家的情景,康艳云至今还记忆犹新。2004年,延庆高考状元小许被清华大学录取,但康艳云偶然听说他的家境十分贫寒,于是四处打听,几经周折,登门拜访。那是一个大年初一的早晨,延庆山区的风像刀子一样往脸上刮,刚一进门,康艳云就被眼前的情景惊呆了:残破的窗户纸被风吹得哗哗响,炕上坐着年迈的奶奶,旁边躺着身患重病的妈妈,空空的灶台和锅碗瓢盆看不出一点儿过年的样子。不过,那破旧不堪的书桌却异常整洁,上面摆放着几乎被翻破的书本。

这就是小许的家,这间不足十平方米的小屋,这个一贫如洗的家庭,却培养了这样一个出色的孩子。康艳云的眼泪一下子就落了下来,她清楚地知道,眼前这个孩子现在最需要什么。“孩子,别着急,没有过不去的坎儿,以后上大学的费用就由我来承担,遇到困难尽管和阿姨说。”康艳云把揣在兜里一个装着学费的信封塞给了小许……

从此,康艳云和她的家人便开始了漫长的助学之路,也从此多了一份牵挂,多了一份责任。本不富裕的康艳云一家省吃俭用,她经常把两个妹妹淘汰的旧衣服和旧鞋子拿过来继续穿用;懂事的儿子利用假期在饭店打工补贴家用;当警察的丈夫虽然工作辛苦,但只要有空,他们全家就一起看望并照顾小许的父母。小许很争气,清华大学毕业后继续深造,最终读到博士后,现已晋升为副教授留校从事科研工作并取得了骄人的业绩:发表学术论文30多篇,出版专著和教材各一部。如今,康艳云和小许两家人像亲戚一样经常走动,隔三差五通个电话,逢年过节聚上一聚。

康艳云的本职工作是延庆区商务委执法队的机关干部,生活中她把与人为善助人为乐当作一种习惯。她曾为火车上因坐过站而哭成一团的外地母女提供返程车费和食宿费;曾给陌生老人买粮以解燃眉之急;她还是学雷锋文化志愿者,自2009年起,跟随志愿者服务队奔赴乡村、街道、部队、学校,参与公益演出。她用自己的言行带动家人和身边的人投身爱心公益,现在,儿子也踏上了自主创业之路,推出了为残疾人免费服务项目等。无私奉献爱心在下一代身上得到了最好的诠释。

来源:北京晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服