温州人去年人均用支付宝花了17.5万,全国第二!

发布时间:2017-01-04 16:29    浏览量:21     评论0

去年用手机花了多少钱,

在哪些地方花了钱,

还有印象吗?

去年赚了多少钱,统计过吗?

去年和钱相关的事情,还记得多少?

1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年温州市民的消费账单。这不是一份普通的账单,除了能看到温州人的消费水平外,还勾勒了出了温州的经济画像,和呈现出的三大特点。

特点一

温州人均支付全国第二

支付宝2016年全民账单显示,2016温州账单“傲人”,人均支付达到17.5万元,在全国城市里排名第二

这17.5万中,有11241元是温州人用来买买买的购物金额。购物金额温州全国排名第十二全省排名第四

按省级行政区划来看,2016年广东省总支付金额排名登顶全国首位,浙江第二,排名第三的是江苏省。

特点二

消费升级,温州人购买力激增,生活品质提升

以前是海淘,今年中国人的趋势更是“走出去花钱”。全民账单显示,跨境消费中,温州人最喜欢扫货的地方依次是韩国、泰国、日本。

消费升级、不委屈自己,过更好的、更有品质的生活,支付宝全民年账单折射的不仅是消费的变迁,更是温州人新的生活态度、生活方式。

温州人关爱自己的方式也变了,2016年购买保健品笔数下降了3.9%,而户外运动笔数增长率达到18%,美妆笔数则增长了28%。对身体和容貌,已经不再是“保养”,更像是“管理”。

特点三

买遍全球的温州人其实对钱很冷静,管钱有数、花钱有胆

还记得那个“一键启动之后,每天就能自动投资10元”的理财神器吗?随着互联网经济方式的普及,人们除了在网上花钱,还开始在网上管理自己的钱,越来越有数。

仅仅最后一个季度,温州理财的人数就增长了10%,温州理财人群中,72%是80后和90后。

除了理财,人们还越来越多地接触了互联网保险。2016年,中国互联网保民总数达到了3.3亿,温州占了340万人

除了管钱更有数,现代人的消费还越来越有底气。温州走在消费信贷的前沿。2016年下半年,借呗的总借贷金额增幅达到97%

一个典型温州人的一天

在温州最活跃的支付宝用户里,80后占到42%,而90后占到36%,这其中,超过一半的人有孩、有房、有车。

一个典型温州人的一天是这样度过的——

在支付宝个人“碳账户”蚂蚁森林里,用户记录低碳行为可以种一棵虚拟的树,树养大后,就有公益伙伴种下一棵真树,目前蚂蚁森林每天产生低碳减排量1000吨。这激励了很多温州人的低碳行为:每天早上4点,就有早起的温州人开始收能量了。

温州人的剁手能力怎么样?2016年一年,温州人的平均购物金额为11241元,全国排名第十二,浙江全省排名第四。

温州还是吃喝玩乐的天堂,“吃货”们贡献了绝大部分力量:口碑吃货每年人均在900元,最爱吃的食物前三名分别是江浙菜、西式快餐、西餐——可见温州人还是长了一副浙江胃啊。

尽管消费能力超群,温州人的生活还是很有数的、也很有爱的:去年一年,温州人均AA笔数达到9次,与此同时,温州男人也很大方,去年男用户人均发出3523元红包,温州女人也毫不不小气,红包金额达到1886元。

夜幕降临,温州的热闹还没有停止。数据显示,温州人吃夜宵平均要吃到179元,晚归的人们有些是为了事业打拼,有些则是不想放过一个美好的日子,温州的夜间打车人均笔数,全国排名第三十九

“互联网+”贴近百姓生活

2016年的账单多了这些费用

互联网经济正在不断改变人们的生活习惯,除了过去熟悉的网购范畴,如今衣、食、住、行,出国消费、管理财富、甚至公共服务,都可以用一部手机来搞定。

随着互联网+政务的发展,更多的事情可以在网上轻松办理。2016年,温州市民通过支付宝,就可以享受政务、车主、医疗等领域44项政务和便民服务。所以,支付宝账单里面多了交通违法罚款、加油、ETC充值、高速等费用。

2016年,温州城市服务使用人次环比去年增长了近一倍,116万人次使用过移动医疗服务。

来源:蚂蚁金服、温州发布

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服