泰顺冲毁廊桥修缮方案通过 下个月进场修复

发布时间:2017-01-05 19:07    浏览量:30     评论3

1月5日,廊桥修缮工程设计方案审查会在泰顺县召开,修缮工程设计方案获原则性通过。

“接下来只需对方案的一些细节进行补充修改,预计下月可以进场施工。”泰顺县文广新局非遗保护中心主任季海波告诉浙江新闻客户端记者,修缮工程设计方案获原则性通过,标志着泰顺廊桥灾后修复保护工程由“精准勘探”“精心设计”阶段即将进入“精确施工”阶段。目前,泰顺廊桥修复保护工作正在有条不紊地开展。

2016年中秋节期间,泰顺遭遇百年不遇特大暴雨,痛失薛宅桥、文兴桥、文重桥三座“国宝”级廊桥。此后,温州上演一段不让廊桥成为“遗梦”的爱心接力:自发倡议、带头捐款、寻找木构件的暖心故事不断上演。而截至目前,社会各界针对廊桥抢修认捐达1000多万元,实际已到位607万余元,其中最大个人单笔认捐300万元,许诺今年农历年底到位。

廊桥被冲毁的1小时内,泰顺县文物部门立即通过微信平台,向社会发布了《关于收集被毁廊桥木构件的紧急通告》,呼吁广大干部群众在确保自身安全的前提下,收集被洪水冲走的廊桥木构件。由文物工作者、文保员、传承人等人员组成三个文物抢救工作组,在台风之后道路疏通的第一时间,按照既定部署,兵分三路赶赴廊桥受灾一线处置灾情,最大限度降低降雨和次生灾害对各级文物造成的损失。由于抢救及时,3座廊桥的95%以上大中构件均已找回。

根据有关规定,国家文物保护单位修建需国家、省等有关部门审批,其中涉及施工图纸审查等多个程序。国家文物局为廊桥修复方案审批开辟了快速通道;省、市文物局专门成立了廊桥修复专家指导组,加强技术指导和审批对接。

在此过程中,省市文物专家根据廊桥“四有”档案资料对被冲垮的桥台桥基石构件进行归位整理,并采用摄影摄像、文字等手段,认真做好廊桥原构件的登记、记录和测绘工作。同时,泰顺方面做好施工前期工作。选定施工场地,搭建施工帐篷,确定传承人参与廊桥修复工作,针对木构件残缺情况,着手开展造桥木料的备料工作。

泰顺县文广新局相关负责人指出,他们坚持三个修复思路:一是打包修复。将所有省保以上廊桥全部打包立项,2016年11月底国家文物局已经批复立项,泰顺10座国保廊桥列入了修缮范围。二是综合修复。这次修复除了桥本体以外,将开展廊桥周边综合治理,国家文物局在批复文件中对廊桥修复提出明确要求,要遵循不改变文物原状、最小干预等文物保护原则,保护文物及其历史环境的真实性和完整性;明确水道整治、建筑拆除、路面修整的具体范围,确保文物本体与周边景观风貌相协调。三是安全修复。在专家的指导下研究提升廊桥建造技艺,在充分尊重原材料、原工艺的基础上,适当采用现代材料和现代工艺,全面提高廊桥防洪抗灾强度。

根据修复工作计划,泰顺将于2017年11月底前全面完成薛宅桥、文兴桥、文重桥修复工程。

来源:浙江新闻客户端

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服