平阳“歪楼困局”新进展:原始图纸发现新疑点

发布时间:2017-01-10 07:16    浏览量:21     评论1

QQ截图20170110071604

资料图

温都讯 平阳县昆阳镇雅河路490号城西小区一幢楼房倾斜多年,由于原始资料缺失,导致加固修复多次遇阻。近日,记者从平阳住建部门了解,房屋原始图纸已经找到,这就意味着这幢歪了8年多时间的危楼可以得到修复。

平阳住建部门近日找到了城西小区原开发单位平阳昆阳镇城乡建设开发有限公司的法人代表以及相关工程负责人,并得到了11份歪楼的房屋结构图纸。因为房屋原始资料有很多,据平阳住建部门相关负责人表示,根据这11张图纸就可以通过技术手段复原其他配套图纸,修复歪楼是没有问题的。

然而,负责修复歪楼的温州大都市建设开发有限公司方面拿到图纸后发现,图纸上的工程项目开发建设方一栏却写着“温州欣华房地产开发公司”,这与原开发建设方名称不符,为什么会出现这样的错误?

对此,平阳住建部门相关负责人称,城西小区最初的开发单位是温州欣华房地产开发公司,后因该公司出现经济问题被迫停止运营,后由政府部门组织建设,由此转变为平阳昆阳镇城乡建设开发有限公司来投资建设。

此前,温州大都市房开方面在进行研究修复加固过程中质疑城西小区当初建设过程中是否存在“未批先建”的情况,没经相关部门审批,该小区住户的产权证是如何办出来的?对此,平阳住建部门曾回应,确实存在“未批先建”的情况,先由政府组织建设,后补办相关手续。因此,该楼房仍属合法建筑,但补办的手续并没有在相关部门备案。对于产权证在没有房屋验收合格情况下是如何办出来的问题,住建部门回应是以前的房改办批准的,但房改办是对参加联建者的资格审查单位,而不是产权证办理的审批单位。

城西小区于1995年开建,1997年建成并交付使用,发生倾斜的是该小区5号楼的1单元,有12户住户。去年1月份,平阳法院委托鉴定机构对1单元进行司法鉴定和结构安全鉴定,鉴定结果是隔壁的“雅河人家”小区在施工过程中对1单元房屋产生附加不均匀沉降,与该建筑受损的发展、产生新的受损现象有直接因果关系,综合评定为危房C级。去年初,法院判决城西小区住户胜诉,温州大都市建设开发有限公司负责修复加固1单元房屋。但在房屋加固过程中,房开公司方面发现缺失房屋原始资料,修复工作就此搁置,温都记者将关注歪楼修复一事后续进展。

温都记者 金晖

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服