“海坦山茶园”别墅违建近5年为何至今未处理?

发布时间:2017-01-11 09:21    浏览量:182     评论0
3年前,该茶园因曝出“藏污纳垢”被有关部门关停。同时,茶园所在别墅被曝是一处没产权的违建。

上图为“海坦山茶园”

2013年,相关报道截图

1月5日,“海坦山茶园”不少人在打牌

温都首席记者 黄云峰 文/图

近日,有市民反映,市区海坛山上的“海坦山茶园”又开业了。3年前,该茶园因曝出“藏污纳垢”被有关部门关停。同时,茶园所在别墅被曝是一处没产权的违建。当时,市园林局方面表态:如果产权批不下来,政府认定该建筑没有存在的必要,那就拆掉。

一晃3年过去了,该建筑至今未获得规划许可、房管产权审批,仍属违建。然而,茶园却重新对外经营,这到底怎么回事?日前,《代表在线》栏目就此进行调查。

01

3年前因“藏污纳垢”被关停

时任园林局长表态:如没存在必要就拆除

2013年8月,《代表在线》栏目接到市民投诉,称位于海坛山上的“海坦山茶园”存在打牌赌博、不雅按摩等现象,另外该茶园所在别墅是一处没有规划、土地、房管审批登记的违建。

此事经温都记者调查属实后,《代表在线》刊发《海坛山白卵别墅“藏污纳垢”违建未拆原因何在?》予以报道。之后,“海坦山茶园”被有关部门关停。

当时,有关部门证实,该茶园所在别墅建筑曾申请过一份临时规划许可证,使用期限到2012年3月31日止。截至2013年8月报道时,土地、房管部门均没有有关该建筑所在土地权属登记和产权登记。就当时而言,此别墅完全是一处“白卵”违建。

当时市园林局证实,该局是此建筑的主管部门。时任市城管与执法局副局长、市园林局局长陈琳表示,关于该建筑的有关合法手续已在补办中,“如果批不下来,政府认定该建筑没有存在的必要,那就拆掉”。

02

3年后再次开门营业

警方曾要求“待取得产权后再营业”

日前,市民孙大妈向《代表在线》栏目反映:“海坦山茶园”又开业了,虽然现在没看到不雅按摩了,但还是有不少人在里面打牌,不知道是否还存在赌博现象,希望能调查一下。

1月5日,记者来到“海坦山茶园”。茶园门前空地上摆着5张桌子,每张桌子都有数名男子围着打扑克牌,一局结束后,输家从口袋里摸出钱交付赢家;在茶园一楼,摆有八九张桌子,每张桌子也都有人围着打牌,其中一些人将输赢的钱直接放在桌上;在茶园二楼,也摆有10来张桌子,不少人正围着“激战”,有打牌的,也有玩麻将的,同样一局后,有人摸钱,有人收钱。这几处地方,都有人提着热水瓶进进出出,为他们提供茶水。

海坛山公园管理所有关负责人称,该茶园重新开张大概在3个月前,之前存在的按摩没有了,现在里面都是玩扑克、麻将,“钱不多,应该都只是娱乐”。

记者经调查,该茶园在2013年被