“海坦山茶园”别墅违建近5年为何至今未处理?

发布时间:2017-01-11 09:21    浏览量:36     评论0
3年前,该茶园因曝出“藏污纳垢”被有关部门关停。同时,茶园所在别墅被曝是一处没产权的违建。

上图为“海坦山茶园”

2013年,相关报道截图

1月5日,“海坦山茶园”不少人在打牌

温都首席记者 黄云峰 文/图

近日,有市民反映,市区海坛山上的“海坦山茶园”又开业了。3年前,该茶园因曝出“藏污纳垢”被有关部门关停。同时,茶园所在别墅被曝是一处没产权的违建。当时,市园林局方面表态:如果产权批不下来,政府认定该建筑没有存在的必要,那就拆掉。

一晃3年过去了,该建筑至今未获得规划许可、房管产权审批,仍属违建。然而,茶园却重新对外经营,这到底怎么回事?日前,《代表在线》栏目就此进行调查。

01

3年前因“藏污纳垢”被关停

时任园林局长表态:如没存在必要就拆除

2013年8月,《代表在线》栏目接到市民投诉,称位于海坛山上的“海坦山茶园”存在打牌赌博、不雅按摩等现象,另外该茶园所在别墅是一处没有规划、土地、房管审批登记的违建。

此事经温都记者调查属实后,《代表在线》刊发《海坛山白卵别墅“藏污纳垢”违建未拆原因何在?》予以报道。之后,“海坦山茶园”被有关部门关停。

当时,有关部门证实,该茶园所在别墅建筑曾申请过一份临时规划许可证,使用期限到2012年3月31日止。截至2013年8月报道时,土地、房管部门均没有有关该建筑所在土地权属登记和产权登记。就当时而言,此别墅完全是一处“白卵”违建。

当时市园林局证实,该局是此建筑的主管部门。时任市城管与执法局副局长、市园林局局长陈琳表示,关于该建筑的有关合法手续已在补办中,“如果批不下来,政府认定该建筑没有存在的必要,那就拆掉”。

02

3年后再次开门营业

警方曾要求“待取得产权后再营业”

日前,市民孙大妈向《代表在线》栏目反映:“海坦山茶园”又开业了,虽然现在没看到不雅按摩了,但还是有不少人在里面打牌,不知道是否还存在赌博现象,希望能调查一下。

1月5日,记者来到“海坦山茶园”。茶园门前空地上摆着5张桌子,每张桌子都有数名男子围着打扑克牌,一局结束后,输家从口袋里摸出钱交付赢家;在茶园一楼,摆有八九张桌子,每张桌子也都有人围着打牌,其中一些人将输赢的钱直接放在桌上;在茶园二楼,也摆有10来张桌子,不少人正围着“激战”,有打牌的,也有玩麻将的,同样一局后,有人摸钱,有人收钱。这几处地方,都有人提着热水瓶进进出出,为他们提供茶水。

海坛山公园管理所有关负责人称,该茶园重新开张大概在3个月前,之前存在的按摩没有了,现在里面都是玩扑克、麻将,“钱不多,应该都只是娱乐”。

记者经调查,该茶园在2013年被关停后,曾多次向警方申请再次营业,和向消防部门申请办理消防审批。

鹿城公安分局中山派出所就两次申请作出答复均为:待有合法房屋产权和消防合格证等证照后再经营。而市公安消防局鹿城区分局则答复:未经消防安全检查或经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。

03

“临时许可”建别墅

到期后没延期成了违建

茶园所在别墅到底是怎样建起来的?

2015年,茶园所在地块租赁者和茶园实际经营者之间,因经济纠纷闹上法院,案件经历一审、二审。关于该别墅的“前身今世”,在案件判决书中均有体现。

据二审判决书显示,“海坦山茶园”所在地原有建筑系20世纪80年代建成的公园管理用房,由温州市市政园林局(现为市园林局)交下属单位市公园管理处占有使用。2008年,该建筑被鉴定为C级危房,市公园管理处申请改建。2010年4月,市规划局向市公园管理处核发临时建设工程规划许可证,工程项目为海坛山管理房拆建工程,建筑类别为公共建筑,使用期限:2010年4月1日至2012年3月31日。之后,此地块租赁者投资建成现建筑。临时建设工程规划许可证到期后,市公园管理处未申请延期。

该别墅是不是违法建筑?

根据有关规定,临时建设工程规划许可证的有效期不得超过2年。市规划局有关人士表示,一般情况下,如果临时建设工程规划许可证过期了,而且没有申请续期,两年“临时期”一过,临时建筑就必须无条件拆除,不然就是违建。

据此推算,该别墅属违建的时间已近5年。

04

园林局副局长再次表态:

如最后通不过审批就应该拆除

3年前被关停,如今再次经营,难道该别墅已取得产权?

1月5日,市园林局副局长林瑜表示,海坛山公园土地已确权,但该建筑房屋产权还没办理,目前正在向市规划局申请补办建设工程规划许可证。

海坛山公园管理所一姓诸的副所长也称,之所以现在规划许可和房屋产权迟迟不能办下来,“主要问题就出在,当时的临时规划许可证过期后,没有申请续期。”

关于土地确权,在地块租赁者和茶园实际经营者之间的纠纷案件判决中有所体现。据二审判决书显示:2013年9月,市公园管理处领取了海坛山公园的国有土地使用权证,尚未领取房屋产权证。

对于该建筑目前的属性,林瑜坦言,就目前来说,该建筑确实属未经审批的违建。“如果最后确实无法通过审批,那就应该拆除”。

有市民说,3年前,市园林局局长就说“手续在补办中,批不下来就拆除”;3年后,市园林局副局长还是这么说。“这手续要补办到什么时候?要不要拆除是不是应该有个期限?”

05

市规划局有关人士:

申请补办手续缺了“处罚”程序

既然申请补办,那现在是什么状况?

市规划局相关人士表示,这事不能简单地说“能办”或“不能办”,因为向规划部门补办“规划许可”前还有一道程序,那就是综合行政执法部门要对违建进行查处。

该人士说,根据法律规定,违建申请补办“规划许可”,首先综合行政执法部门要对该违建进行行政处罚,并作出“留”或“拆”的决定;如果是留,该建筑业主必须向规划部门申请补办建设工程规划许可证,“能够补办,规划部门才会根据规定进行处理”。但是,园林部门向规划局申请补办时,综合行政执法部门还没对该建筑进行处置。

也就是说,该违建别墅向规划部门申请补办“规划许可”时,缺了一道“处罚”程序。

对此,有市民质疑,市综合行政执法局作为违建查处的主管部门,是“裁判员”;但作为市园林局上级部门,市综合行政执法局又成了该违建的“东家”,属“运动员”。职能部门既是裁判员,又是运动员,违建别墅迟迟不能得到处置,是否跟这“尴尬”有关?

温馨提醒:

“海坦山茶园”违建别墅,到底是拆是留?违建处置会有什么结果?综合行政执法部门是否遭遇执法尴尬?《代表在线》栏目将邀请人大代表及相关部门代表就此进行访谈,追寻背后答案和解决之道。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服