“会诊”违建别墅:“海坦山茶园”病因在哪?

发布时间:2017-01-15 09:16    浏览量:41     评论9
3年前因“藏污纳垢”被关停,3年后再度营业,违建近5年为什么至今未处理?市区海坛山上“海坦山茶园”别墅再度引关注。

1

3年前因“藏污纳垢”被关停,3年后再度营业,违建近5年为什么至今未处理?市区海坛山上“海坦山茶园”别墅再度引关注。

日前,《代表在线》邀市人大代表诸爱珍,市委党校公共管理教研部主任、公共政策研究所所长张红军,浙江蓝汇律师事务所主任、律师吴建胜,市园林局副局长、市公园管理处主任郑飞,及市规划局法制监督处副处长侯晓瑜,对该别墅的违建情况进行“会诊”。

诸爱珍

各方会诊

3年前暴露的问题3年后还在讨论 不作为?很遗憾!不应该!

对于“海坦山茶园”别墅违建问题的处理,2013年8月,《代表在线》曾邀请诸爱珍、张红军、吴建胜,及市综合行政执法局和市园林局有关负责人共寻解决之法。如今再次面对此事,诸爱珍说,时隔3年多还在谈论这个问题,真是不应该。“直白地说,我认为职能部门在这件事的处理上有点‘不作为’”。

“3年后继续谈这事,我感到非常遗憾。”张红军也坦言。3年多时间,对职能部门来说应该不算短。而在这么长的时间里,这个问题竟然还没解决,未免有些说不过去吧。

吴建胜也说:“3年前,时任市城管与执法局副局长、市园林局局长的陈琳曾表态‘手续在补办中,如办不下来那就拆掉’。而从现在的情况看,当事单位相比3年前,我认为是退步了。”

尽管“海坦山茶园”别墅违建已是老话题,但接下去该怎么办?他们对此进行了探究。

违建成因

临时规划许可到期为何不续? 产权为何迟迟没办?

违建别墅为什么至今没有办下产权?海坛山公园管理所一姓诸的副所长称,之所以规划许可和房屋产权迟迟不能办,主要问题出在“当时临时规划许可证过期后没续期”。

为什么没有申请续期?郑飞解释,建造该建筑的临时建设规划许可证是2010年4月1日领取的,2012年3月31日到期。到期前后正逢城建体制改革,撤了市政园林局,成立市园林局,归属市综合行政执法局,这里有体制调整的原因,还加上工作疏忽,导致没有续办。

就此,张红军表示,这个理由不成立。“不管怎么说,部门(园林局)还在,这事的责任主体没变,该办的还是要办的。”诸爱珍补充:“就算原先的部门不存在了,工作职能也有其他部门接手,不能说单位撤并,事情就不做了。”

对于该别墅的产权申办,郑飞介绍,2013年8月,“海坦山茶园”因“藏污纳垢”和违建等被《代表在线》曝光后,他们就启动了办理该建筑的相关证件手续。同年9月,领取了海坛山公园的国有土地使用权证。而房屋产权,却因一份会议纪要被搁置。

据该《纪要》记载:海坛山管理房(海坦山茶室),该项目临时建设工程规划许可证已到期,未在规定时间内申请延续,现因存在四邻信访投诉纠纷,根据行政事业单位“两证”办理原则,暂缓补办规划及房产手续。

郑飞

两种声音

市园林局副局长、市公园管理处主任郑飞: 想方设法根据有关文件办理有关手续

市规划局法制监督处副处长侯晓瑜: 对于违建,必须依法立案调查。补办只是处罚的结果

郑飞说,产权不能办下来,主要原因是建设工程规划许可证未能补办。那么,“规划许可”到底能否补办?

对此,市规划局法制监督处副处长侯晓瑜再度表明:对于违建,必须先立案调查,进行行政处罚,而这职能属综合行政执法部门。“补办只是处罚的结果。处罚后,如果该建筑可留,这时才可以到规划局申请补办规划手续。至于能不能补办,到时综合情况才能作决定。但在没有处罚决定前,直接跳到规划能不能补办,规划部门不能替综合行政执法部门去做这个决定。”侯晓瑜说。

那么,行政综合执法部门到底要不要对违建别墅进行处罚?就此,郑飞说,“海坦山茶园”的原始建筑在1984年航拍图上就存在,之后改建是根据C级危房的鉴定原拆原建,据此,手续补办应该得到“支持”。“我们还是想方设法根据有关文件去办理相关手续,上次的会议纪要说暂缓办理,接下去也可以申请协调,再出一个会议纪要。”

侯晓瑜

是拆是留

市人大代表诸爱珍:依法说话。理“家事”应在百姓质疑前

这事要是再含糊下去,没法向老百姓交代。违建别墅是拆是留,我觉得应该依法说话,法律怎么规定就怎么走。

另外,怎样尽早处理好自己的“家务事”?怎样在执法时挺起胸膛?职能部门应该好好去思考这些问题。金杯银杯,不如老百姓的口碑。职能部门的公正执法,应该走在老百姓质疑之前。

此外,就此事我想提几个疑问:这建筑作为公园配套设施,在危房改建时,为什么是私人投资建设?租出去时,有没有经过招投标?既然作为管理用房建设,为什么要作为商业用途对外出租经营?这几个问题要明确了,有助事情的解决。

张红军

市委党校公共管理教研部主任、公共政策研究所所长张红军:

借东风:借“大拆大整”尽快解决存在的问题

我明白了,这事的处理出现了分歧,规划局说要依法依程序处理,而园林局说要按会议纪要文件来办理。到底是“依法办”,还是“依文件办”?

很明确,别墅属违建,依照法规就要查办,查办后要走相应法律程序,才能走“能否补办”程序。另外,“临时规划许可”过期后不申请续期,让该建筑成为违建继续使用,这也反映了业主单位在漠视法定程序,在法律法规面前存在“任性”态度,这是不应该的。

这违法别墅从原拆原建开始,就没走正常程序,以致成了目前的“夹生饭”。我建议,可以先把过去可能存在的问题捋清,另外借“大拆大整”东风,尽快解决问题。

吴建胜

律师吴建胜:走程序。没必要停留纠结在通过文件补办上

这事要依法办。没必要停留和纠结在通过文件补办上。

就综合行政执法部门而言,对下属单位的违建行为,近5年时间不进行查处,对自己“家”里的违建行为视而不见,这是什么行为?我觉得,这不仅仅是不作为。

该违建怎么处理?我认为,规划局已给出明确的法律指引,查处后进入下一步程序。下一步的处理非常简单:走法定程序,该怎么办就怎么办。

温都记者 黄云峰 王诚图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服