永嘉深山藏着的采石场被责令停止基建查封设备

发布时间:2017-01-20 08:49    浏览量:41     评论0
深山藏着个采石场,批了吗?山脚造纸厂排废气,达标吗?职能部门回应——责令采石场停止基建查封设备,排查造纸厂加强监管。

downLoad-20170120093210

从左至右分别为曾余瑶、戴立真、李腾

《深山藏着个采石场,批了吗?山脚造纸厂排废气,达标吗?》一文见报后,“驴友”老朱担忧的这两件事引起各方关注,不少市民来电表示:永嘉山水需要保护,支持打击非法采石、违规排气行为。

那么,永嘉大龙山深处的那个采石场到底是什么情况?有没有被查处?山脚那些造纸厂到底有否违规排气?对村民有没有造成危害?昨天,《代表在线》栏目邀请市人大代表曾余瑶,以及永嘉县国土资源局党委委员戴立真和永嘉县环境保护局党组成员、环境监察大队大队长李腾,问诊背后成因,探究监管之法。

采石场

立案调查并要求恢复遭破坏山体

这个采石场到底是什么性质,是不是属于非法采石?

戴立真称,1月15日,温都记者向永嘉国土局反馈情况后,他们马上派出执法人员展开调查。经调查,该采石场占地面积2618平方米,目前正处于基建期。“经了解,他们加工石料主要用于林区道路建设,林区道路已经县林业局批准”。

对于道路建设,该采石场一老板曾向记者这样解释:“我们是免费给当地造公路,但我们要把本钱捞回来,所以要炸石头。”这说明,这里基建完成后将进行采石。

那么,这种采石行为要不要审批?戴立真说,一个企业要采伐石矿必须依法申请,经批准取得采矿权,办理采矿许可证。但是,该采石场的设立没经国土部门审批。目前执法人员已责令该采石场停止基建,并查封了相关设备。

既然它是非法采石场,那国土部门日常监管是怎么进行的,为什么没发现?

“我们对非法采矿采取日常巡查进行监管。”戴立真坦言,去年永嘉国土系统出动巡查4696次,发现和制止了一些非法采矿行为。“但永嘉县域面积这么大,而我们国土执法人员只有75人,执法力量严重不足,在日常巡查中存在盲区。而这次这个点,就是盲区”。

戴立真表示,接下去他们会联合其他相关部门对此进行立案调查,查实后根据有关法律法规予以处罚,并要求该采石场恢复遭破坏的山体和植被。

去年立案查处“非采”51起

据戴立真介绍,目前在永嘉,经审批的经营性采矿点有5个。另外,工程性开矿协议出让点有3个,主要保障重点工程用料;废弃矿渣再利用加工点有2个,主要保障山区建房需求。

戴立真说,永嘉的采矿点、采石场布局都是严格按照矿产资源的规划统一布局。根据县域经济的发展要求,每五年对规划进行一轮修编。“2016年~2020年”的规划中重新划定了禁采区、限采区和开采区,这一轮新的规划划出了10个开采区,目前规划正在审批中。

在打击非法采石行为方面,戴立真说,2016年,永嘉县公安、国土、水利、旅游等部门组成了一个联合执法队伍,对楠溪江流域的非法采石、采砂等行为进行严厉打击。据统计,去年立案查处非法采石案件51起,其中有10起移送公安部门,刑拘了59人;对其他41起均采取了行政处罚,收缴罚没款63.5万元。“一系列动作,确实有效地遏制了楠溪江流域的‘非采’行为。”

造纸厂

调取近3个月的监控数据 部门称未发现造纸企业违规排气

采石场,因涉嫌“非法采石”要立案查处。那么,造纸厂排放废气,环保部门查得怎么样?

李腾说,1月16日获悉报道后,永嘉环保局马上组织执法人员去现场调查。经过对当事几家造纸企业的废水废气治理设施和在线监控信息调查核实,没发现存在超标排放行为。同时,也对这些企业的废水废气进行了抽样检测,结果显示系达标排放。看起来排烟多,其中较多是水气排放。

据李腾介绍,永嘉的造纸企业主要集中在东城街道溪头村、长源村一带,现在共有7家。

“媒体报道后,就所有造纸企业,我们调取了近3个月的在线监测监控数据,结果显示都是达标排放。”李腾说。

监管部门称有在线监控系统“盯”违规,人大代表追问是否有盲区

在前期采访中,有村民反映,造纸厂平时排放废气气味不怎么重,但一到周末感觉气味比较刺鼻。那么,是不是还有一种可能:有造纸企业在跟执法部门“打游击”,在监管空白时段进行违规排放?

对此,李腾表示,在线监测监控系统可以弥补休息日的监控空白,“在线监控”不会仅限于数据监控,同时还有视频监控,如果企业有违规动作,视频里就看得到。

“在线监控系统,要求企业必须委托第三方运行与维护,不是企业自己运行维护。”李腾说,从法律成本来讲,一家企业通过篡改数据或规避监管排放污染物,除了行政处罚外,还要面临刑责,这不划算。

“这里有个锅炉淘汰的问题,吨位是否达到要求?另外,现在看来,一些造纸企业排放废气口有好几个,一般情况下不可能每个口都有监控。”此时,曾余瑶追问。

就此,李腾回应:“根据国家相关规定,10吨以下的锅炉要淘汰,我们查了,这些企业的锅炉是18吨以上,不属于淘汰范围。排放口太多,确实给监控带来难度,下一步我们会要求企业减少排放口的数量,把排放口统一到1个或2个。”

嘉宾建议

要金山银山也要绿水青山,产业布局和生态保护需找到平衡点

旅游是永嘉的支柱产业,类似于采石、造纸企业的存在显然不利于旅游产业的发展。对永嘉来说,在产业布局和环境保护上,怎样才能找到平衡?

对此,戴立真表示,就目前规划来说,楠溪江风景区属禁采区,禁止设立经营性采矿点,这是政策面对楠溪江的保护。同时,县政府也在出台相关“堵疏结合”的措施,化解了楠溪江风景保护和山区老百姓对建筑石料需求的矛盾。比如:2015年在永嘉山区拟设8个临时加工点,利用工程遗留矿渣和河道疏浚弃渣,再利用加工成建筑石料。去年,这些作为国有资产公开招投标拍卖了2处。对于监管,利用12345热线举报和群众反映等方式,与林业、水利等相关部门开展联合执法,形成“齐抓共管共同防范”机制。对于非法采石的行为,采取行政处罚、查封工具、移交公安等方式处置,坚决予以打击。

而李腾表示,这些造纸企业不在景区范围内,而且该区域接下去也不会再增加类似企业。“接下去,我们会对这些已有的污染企业实施高压的监管态势,一旦发现违规行为,一律从严查处。另外,请老百姓积极参与到监管中来,如发现企业有违法行为,及时向我们举报,确保及时查处”。

对于非法采石场的出现,曾余瑶直指问题所在——这就是监管的问题。他说,对于采石场的监管,要采取先进手段,升级监控模式,弥补人手不足,比如:卫星、无人机等。环保监管也一样,就造纸厂排气而言,虽然是远程在线监控,但因为排气口太多,不能保证每个点都在监控之内,不如减少排气口,尽可能实现无缝监管。

对永嘉产业布局和环境生态保护,曾余瑶说,要金山银山,也要绿水青山,不能因为经济利益置环境于不顾。针对永嘉楠溪江景区来讲,环境等级要求比较高,但发展过程当中确实存在历史产业布局的问题。一般来说,一个工业园区或一家企业落地,在一个区域是否合适,要进行具体环评。布局是否合理跟环境排放总量有关,若环境排放总量能消纳就不会对环境造成负面影响,那么可以发展;若会对环境造成很大影响,就不允许发展,提升或搬迁就是时间问题。

温都首席记者 黄云峰/文 王诚/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服