西堡锦园产权办理遇“拦路虎” 住户:到底还需多久

发布时间:2017-01-24 17:31    浏览量:72     评论2

5

资料图

事件回顾:

2013年9月,《代表在线》报道了瓯海新桥街道西堡锦园办理房产证遇到困境一事,700多住户跑了5年还没领到房产证。当时,该小区建设单位瓯海区温瑞塘河保护管委会和代建公司温州市繁华房地产开发有限公司作出相互承诺,并给出时间表:三个月内结清工程款,半年内办齐房产证。

报道后,事情有了实质性推进。截至去年4月,该小区600多户安置户的产权办理已基本办结。然而,该小区内的仍有84户商品房未能办理产权。

去年8月11日,就西堡锦园产权办理再次“卡壳”一事,《代表在线》再次报道。瓯海区温瑞塘河保护管委会和繁华房开公司,以及瓯海区府办相关人士接受采访时均表示,西堡锦园商品房产权迟迟不能办理,主要原因是这些商品房的土地出让金还未缴纳。不过,当时瓯海区府办有关负责人表示,这还需要召集相关单位和部门协调处理和解决。

此次报道后,该事又有了进展。没多久,瓯海成立调查核实小组,由瓯海区府办牵头成立,由瓯海住建、土地、新桥街道、瓯海区温瑞塘河保护管委会等相关部门组成,直接入驻西堡锦园小区办公,主要针对未办理产权的商品房的购房程序等进行调查。瓯海区温瑞塘河保护管委会有关人士称,启动调查说明“该项工作已摆上桌面”。

最新进展:

西堡锦园调查核实小组成立至今已有5个来月,那么目前此事是否有新进展?今天,记者再次回访该小区产权办证难题。

西堡锦园多名商品房购房户反映,自从去年8月底9月初,调查核实小组入驻小区,登记他们的有关购房信息,“谁知道,登记之后就没有了音讯。现在每个一段时间,我们都会派业主代表去有关部门咨询,但到现在都没有一个明确的说法。”

对此,瓯海区府办有关人士表示,该事主要矛盾集中在瓯海区塘河管委会和温州市繁华房地产开发有限公司双方债务纠纷,导致该小区这些商品房的土地出让金无人缴纳,最终造成住户产权无法办理。

而瓯海区温瑞塘河保护管委会相关负责人称,去年8月底之所以要对安置剩余房源进行调查核实,是因为繁华房开公司在销售安置剩余房源时,没有取得这些房源的土地使用权,而且也没在相关部门备案,所以这些房子到底怎么销售出去、销售是否符合规定等问题,都需要调查清楚,“但是,截至目前还有二三十户购房户还没有登记,这也给调查进度带来一定的障碍。”

该负责人说,就西堡锦园剩余房源的销售,目前他们已要求警方介入调查,并对相关资金进行审计。今天,瓯海区温瑞塘河保护管委会派工作人员跟警方协调此事。

该负责人还称,他们与繁华房开公司之间的债务纠纷已进入司法程序。

记者调查,今年1月初,瓯海区温瑞塘河保护管委会状告温州市繁华房地产开发有限公司的民间借贷纠纷一案在瓯海法院一审开庭。目前,法院还未就此案作出判决。

“房源销售调查和债务纠纷官司,与商品房购房户产权办理有冲突吗?”记者问。

“按流程规定,这两项必须先解决,产权办理不可能走在前面。”该负责人回应。

“那这两项工作解决后,是不是就可以办理购房户的产权了?”记者再问。

“到时候,这还需要有关部门协调解决。”该负责人称。

也就是说,西堡锦园这84户商品房购房户的产权办理,目前还未进入实质性阶段。

就此,有购房户称,2013年部门就承诺“半年内办理产权”,可承诺没有兑现;去年部门说需要“协调处理和解决”;事过5个来月时间,怎么还是需要“协调解决”?

“我们老百姓就是出钱买房子住而已,是无辜的,那些房源销售调查和债务纠纷跟我们没有关系,调查和纠纷为什么拖到现在还没解决?而且还成了我们办产权的拦路虎。”购房户这样说。

西堡锦园商品房产权办理,到底还需要协调多久?《代表在线》将继续予以关注。

温都全媒体记者 黄云峰;温都全媒体内容官 叶超艳;首席信息集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服