新春走基层:探访秦岭隧道南口的守隧人

发布时间:2017-01-26 17:14    浏览量:9     评论0

民警张义火在线路上巡查

西安新闻网讯(文/图 西安晚报记者张松 通讯员郝黎俊 王方正)过年回家团圆几乎是每个人的心愿,但也有人为了肩上的担子、工作的职责长年累月在岗位上坚守,甚至连过年和家人团聚都是奢望。春节临近,记者特别探访了这样一位人,他是秦岭隧道南口的守隧人,即安康铁路公安处镇安车站派出所营盘警务区民警张义火。

十六年里 他徒步巡查里程近12余万公里

营盘警务区坐落在商洛市柞水县营盘镇秦岭隧道南口,辖区包含西康线36.7公里的线路,其中含19座桥梁、14个隧道,而最长秦岭隧道曾是我国最长的铁路隧道,全长18.5公里。而张义火便是这里的首任驻站民警,也是小站设立以来一直坚守到现在的唯一驻站民警。十六年里,他日复一日徒步巡查线路、走村入户做群众工作,累计行走里程近12余万公里,连起来可以绕地球赤道三周。小站的职工换了一茬又一茬,张义火始终默默坚守在自己的岗位上,无怨无悔地辛勤付出,靠着和沿线职工群众建立起来的“鱼水”般的深厚情谊,维护了辖区的平安与和谐。

作为秦岭南口的守隧人,需要24小时值守。但营盘警务区只有1名民警和8名联防队员,张义火是带班的民警。冬日的秦岭寒风刺骨,警务区平均白天的气温只有零度左右,夜间更是到了零下十几度。为了应对寒冷,张义火将8名队员分为早、中、前夜、后夜四班。考虑到警务区的特殊情况,公安处专门给安装了锅炉,营盘警务区成为安康处唯一一个通暖气的警务区,但烧锅炉的活还得自己来,张义火特意将自己的宿舍换到锅炉房旁边,每天半夜负责给大家添煤。警务区距离镇上较远,又没有专门的车,平时买米买菜甚至连换个煤气都要安排人骑半个小时的摩托车到镇上去。平时9个人的伙食,没有专门的厨子,老家在四川的张义火便义不容辞担起了大厨的活,将大家的伙食打理得井井有条。

为与当地村民便于交流 他努力学会当地方言

警务区的工作千头万绪,什么事都离不开职工群众的支持,性格直爽的张义火怀着一颗为群众脚踏实地办实事的心,用实际行动赢得了大家的理解和支持。张义火的老家是四川郫县,所以他话语中总带着浓浓的川味,初到营盘镇警务区,和沿线老乡打交道,因为双方的语言差异较大,老张感到工作中言语交流不畅,造成工作总是效果不大,为此,他主动向站上的当地人求教,和他们多说话,硬是凭着自己的努力没过多久就基本掌握了营盘镇当地的方言,为此回家和爱人孩子说话,时常还要调整半天才能转过来,妻子还因此开玩笑说他:“看,营盘镇人回来了”。到后来,沿线村民与张义火打交道,听口音大家都以为他是地地道道的当地人,对他的态度也格外热忱。见人一句话、逢人一根烟,做工作和生活中的“有心人”,张义火用这样的点滴小事拉近了与沿线村民的距离,极大地便利了他开展工作。

一次因为线路施工,封堵了村民上山的必经之路,大家绕行需多走数公里,群众聚到工地阻挠施工。正吃饭的张义火立即放下碗筷赶到现场,耐心地劝散双方,平息事态后,他又上门挨家挨户做工作,听取村民合理诉求,经反复实地查看,经过与施工方和村民协商,决定在K108+639等两个涵洞处修通行道路。张义火带领辅警、村民和施工队民工历时半个多月,将涵洞内多年堆积的杂物、淤泥清理出来,打通道路供群众通行。鉴于涵洞内道路崎岖不平,一遇雨天势必泥泞难行,张义火又不厌其烦地与施工队沟通,由对方提供材料对路面进行硬化处理。事情得到了圆满解决,张义火与村民间的关系也更加融洽了,村民们更是将他看做了真正能为群众办事的贴心人。每逢张义伙巡线路过,村民只要看见他了,都会热情地招呼他去家中坐坐唠唠家常。当地交通闭塞,信息落后,村民的孩子遇到就业、升学等问题往往都会求教张义火,而哪家有矛盾、有纠纷了大家也都会记得这位张公安。

忙于警务区工作 他对家人的承诺最后都失信

由于警务区位于山区,蛇、野兔、山鸡等野生动物多是这里的特点,在张义火的右腿脚踝上面,就有一个被蛇留下的永久“纪念”。那是一次巡线过程中,张义火看到前方有列车接近,随即向线路外侧后退几步准备等车通过,突然感到小腿根部传来一阵剧痛,他低头看去,发现一条两尺来长的青蛇正从草丛里溜走,拉起裤腿才发现两个清晰的蛇牙印迹,血也渗了出来,老张赶紧用手挤压伤口,并抽出皮带扎住小腿迅速赶回警务区,服用了蛇药并到镇医院救治,万幸的是咬人的是一条无毒蛇。老张的爱人得知此事后非常担心,常常叮嘱他出去工作一定小心,并随身带上蛇药有备无患。虽说“一朝被蛇咬、十年怕井绳”,然而当兵出身的张义火却丝毫没有被这样的困难吓倒,他依旧兢兢业业在小站上干着自己的工作。

从西康铁路通车至今16个载春秋,作为营盘镇警务区唯一一名驻站民警,张义火平均五年才有一次机会回家过节。刚到营盘镇警务区驻站时,张义火的儿子张栩钏只有6岁,而如今,孩子早已入伍参军三年。提起家人,张义火觉得亏欠得太多,回想已不知道有多少次对家人承诺:“今年你们生日我一定回来”,“今年春节回来陪你们”,但是这些承诺往往最后都因为他忙于警务区的工作而失信。常年在警务区驻站,在家的妻子用自己柔弱的双肩担起了家庭的重担,因为家里只有张义火一人挣钱,全家至今还住在1995年买的一户55平米的房间里,拥挤和简陋的房间里,一家四口经常两个多月才能相聚一回。而在贤惠的妻子和懂事的儿女看来,他们既难免对常常逢年过节都难得回家相聚的张义火心生怨言,更为他一人身处偏远山区小站而担心。

“有人问过我这样守在这里十六年值得不值得,我觉得还是值得的,因为我觉得不管怎么样,这些偏僻艰苦的小站总要有人来,我既然来了,就要把自己的事干好,而且我觉得自己也就是做了自己该做的一切……”对于这十六年的坚守,张义火说自己无怨无悔。

今年的春节,在外地参军三年的儿子难得请到十几天的探亲假,准备回家来看望父亲,让张义火高兴了好久。所领导听说这个消息后,也在年前专门调人来帮张义火带几天班,让他回家好好和家人团聚下,但“身在曹营心在汉”的张义火,即使临走前仍记挂着警务区的这摊子事。为了留守的队员们过个开心年,临走前张义火专门给大家准备好了老家的特色“腊肉、香肠、霉豆腐”,还将警务区的春联贴好,才和大家依依惜别。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服