温州一网民在微信群散布“天安门前遭恐怖袭击”谣言信息被行政拘留

发布时间:2017-02-06 13:53    浏览量:24     评论5

2月4日11时许,网民“阿华仔”在多个微信群发布“北京天安门门前遭到了恐怖袭击”的谣言信息。

经@平安北京 2月3日发布的官方信息:针对2月3日在国家博物馆北侧发生的针对2月3日在国家博物馆北侧发生的交通事故,交管部门依法迅速开展调查工作。经检测,机动车驾驶员张某(男,26岁,本市人)血液中酒精含量为零,不涉及毒驾。初步查明,该事故系张某因遇路 面湿滑操作不当所致,张某负事故全部责任。目前,此事故在进一步处理中。

此后,@平安北京 于2月4日发布信息:2月3日,国家博物馆北侧发生一起交通事故。有个别网民据此编造虚假恐怖信息并进行网上传播。市公安局立即组织相关单位依法开展调查工作。当晚,海淀、房山公安分局分别将嫌疑人王某某(女,29岁,河北省人)、战某(男,33岁,吉林省人)抓获。二人均对各自在网上编造、故意传播虚假恐怖信息的事实供认不讳。

目前,王某某、战某因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪分别被海淀、房山公安分局依法刑事拘留。案件正在进一步审查中。

温州网安随即协同鹿城公安分局开展调查工作,经查,网民“阿华仔”的真实身份为范某某(男,41岁,鹿城区人)。经核查,该范多次散布恐怖袭击谣言信息,鹿城公安分局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条规定,对范某某处行政拘留7日。

普法讲堂

网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散步虚假信息。对故意编造、传播谣言、制造恐慌、扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处,绝不手软。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条规定:新闻媒体等单位编造、传播虚假恐怖事件信息,报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,或者未经批准,报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况的,由公安机关处二十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五日以上十五日以下拘留,可以并处五万元以下罚款。

个人有前款规定行为的,由公安机关处五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。

《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一中第二款:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

来源:温州网警巡查执法

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服