《温州市物业管理条例》将实施 多个小区发福利

发布时间:2017-02-08 07:19    浏览量:133     评论6
春节前后,我市不少小区通过给业主发放现金红包、举办分岁酒等方式,以小区共有收入为业主谋福利。

温都全媒体全程跟进报道的《温州市物业管理条例》历经三次公开征求意见,实施在即。近一年来,我市业主主人翁意识提升、业委会开始照章行事,许多小区也开始为业主谋福利——我们家的小区也发福利啦!

昨天,市区百榕大厦业委会办公室门外贴着2016年的收支明细。

春节前后,我市不少小区通过给业主发放现金红包、举办分岁酒等方式,以小区共有收入为业主谋福利。有业主说,这得益于将要实施的《温州市物业管理条例》(简称条例)。该条例起草阶段持续近一年,历经市政府、市人大三次公开征求意见,温都全媒体全程跟进报道。《温州市物业管理条例》是温州获得地方立法权后制定的第二部实体法,去年12月23日经市第十二届人大常委会第三十九次会议表决并通过,预计今年上半年经省人大常委会批准后施行。在此期间,我市业主对自身权益的关注度提升,业主委员会开始自觉参照条例内容行事。目前,各小区纷纷为业主谋福利,“别人家的小区”终变成“我们家的小区”。

2

昨天,市区百榕大厦不少楼梯口还贴着让业主领取红包的通知。

凯润花园二、三区 邻里分岁酒时隔十几年又摆上了

嘉福公寓,今年业主第一次收年货

去年11月14日,温都报道了市区月光大厦、美曦大厦、广信大厦等小区,用共有收益每年给业主发放100多万元现金红包;另有其他小区替全体业主支付物业费、公共水电费等福利。这些“别人家的小区”曾令不少市民羡慕。而如今,越来越多的小区通过完善管理,开源节流,也以发放现金红包、年货,举办分岁酒等方式,为业主送上福利。

今年1月15日,位于市区洪殿的凯润花园二、三区300多位业主,聚首举办邻里节活动。“这是在许多业主提议和支持下举办的,去年以来,住户对小区公共事务更加关注了。”一名负责人说。而上一次组织业主集体分岁酒,已是10多年前的事情了;1月14日,市区嘉福公寓400多位业主也齐聚一堂,参加小区分岁酒活动。“小区分岁酒活动已经连续举办4届了。”业委会主任崔伟丽介绍,他们还第一次给业主发放了食用油等日用品作为年货,“邻居们反馈都很好。”

百榕大厦 入住5年700多业主今首领21万红包

入住5年来,市区百榕大厦的728户业主,今年第一次从小区领到每户300元的红包,小区公共区域的经营权也于去年正式收归业委会管理。而业委会成立之前,小区为数不多的资产经营权和广告经营权,都在物业管理公司手里,物业管理费单价维持在1.4元,从未给业主分发过福利。

2015年8月,该小区业委会成立以后,开始着手从物业公司手上收回小区公共区域租赁权。事实上,百榕大厦业主所拥有的资产并不多,除了电梯广告位外,仅三处闲置物业,且均不是沿街店面。不过,业委会主任王玉燕认为,属于业主们的东西都应该争取过来。不仅如此,通过努力,物业公司还支付了之前4年共计8万元的小区电梯广告款,小区物业费单价也降到0.6元。

业委会将小区的几处资产和广告位出租出去,账目每三个月公布一次,所得的租金用来翻修了小区路面,修建了小区健身区和景观带。今年春节前,经业主委员会讨论,将2015年8月至2016年年底的经营所得给全体业主发红包。

业主

很多原来不关心小区事务

如今开始留意小区收支等问题

去年11月,市人大常委会法工委联合温都全媒体发布小区物业管理问卷调查,382位受访者中,超八成业主对自家小区的共有收益情况不了解。随着物业管理条例制定工作的推进,如今越来越多的市民开始了解、关注身边的权益。这一变化,许多小区的业委会负责人感受颇深。

“很多原来根本不关心小区事务的住户,最近看了物业条例的报道后,也开始向我们了解小区收入、支出等问题。” 崔伟丽说,实际上小区的财务公示非常规范,已经做到了每季度一共示,对于业主提出的问题他们也据此一一加以解答。

在崔伟丽看来,业主们的关心,除了对他们工作的监督提升外,还能推动小区具体问题的解决,他们也乐于见到业主们有更加积极主动的主人翁意识。“我们小区地下车库的权属同房开一直存在争议,目前出租收益均由房开收取,近段时间来很多业主也主动向我们了解这方面情况,还提出了不少解决思路,希望能促进解决。住户里有不少律师、公务员及建筑专业人士,他们提供了不少帮助,许多事情我们不懂,都是他们帮着一起出主意才推动。”

业委会

将组织成员参加培训提升管理水平

“市民对小区的事情越来越上心,这也促进小区物业、业委会去改善管理,为业主谋求更多福利,创造更优居住环境。”业委会协会会长蒋成富说。今年以来,尤其是元旦、春节期间,我市小区给业主发钱发物、举办邻里节、分岁酒等活动,比往年更加密集,“这一现象和物业管理条例制定是密切相关的,条例的几次意见征求和宣传,推动业主主人翁意识提升和小区管理的优化。”

提交省人大常委会的条例报批稿提出,物业管理行业协会和业主委员会协会依法制定和组织实施自律性规范,组织业务培训,协助调解处理物业管理纠纷。市业主委员会协会目前已开始筹划,准备今年4月份组织我市首批业委会管理人员,前往浙江大学接受培训 。蒋成富介绍:“条例实施后,相关部门还将通过购买社会服务等方式,由专业机构对新成立、换届的业委会管理人员开展培训,提高小区管理水平。”

温都记者 谢树华 /文

首席摄影记者 王诚/摄

1

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服