10起死亡事故8起系疲劳驾驶 高速交警要严查了

发布时间:2017-02-22 08:38    浏览量:24     评论1

timg (11)

你知道高速行车最危险的是什么吗?昨天,记者从温州高速交警了解到,春运以来,浙江省境内高速公路共发生10起死亡事故,其中8起是因为疲劳驾驶,而在这8起涉及疲劳驾驶事故中,有6起是中型以上货车肇事,有4起是发生在零时至6时。

为消除道路安全隐患,减少道路交通事故的发生,杜绝因疲劳驾驶引发的交通事故,从2月18日至2月21日24时,全省高速交警集中开展“春雷”行动,每日0时至5时在辖区服务区、大型收费站重点检查中型以上货车、危险化学品运输车、大中型客车、微型面包车是否存在疲劳驾驶、超员、违反禁行等交通违法。温州高速交警共检查货车2025辆,擦拭反光条/号牌419辆,要求更换驾驶员31人次,强制、主动休息210辆,现场处罚142起。

大货车为何“S”行车

原来司机开车打盹了

2月17日凌晨3时20分许,温州高速交警四大队民警巡逻至诸永高速杭州方向龙前山隧道内时,发现前方一辆安徽牌照的货车行驶轨迹很不稳定,走起“S”形,不时压轧中心线,民警怀疑该车驾驶员疲劳驾驶,随即拉响警笛,并在就近高速出口将该车带离高速。

面对民警的询问,驾驶员王师傅承认自己为了赶路,已连续开了近3个小时,刚才实在熬不住了打了个盹,民警依法对其处以200元罚款,并责令其进行休息。

交警提醒:夜间是疲劳驾驶事故的高发时段,疲劳驾驶容易导致注意力不集中、判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失、操作停顿等不安全因素,极易发生道路交通事故。尤其是长途运输,最好带一个副驾驶员交替开车,发现自己产生倦意时一定不要逞强,保证充足休息再上路,疲劳的时候切莫用生命去赶路。

尾灯布满灰尘如虚设

驾驶员竟然不当回事

此次“春雷”集中统一行动还针对大货车的尾灯/车身反光标识进行检查。2月18日凌晨0时36分,高速交警温州支队四大队民警在诸永高速永嘉收费站拦下一辆河南牌照的半挂车,检查发现该车尾部反光标识被篷布完全遮挡,而且尾灯上面都是灰尘,夜间照明效果较差,民警拿出准备好水桶和抹布,要求驾驶员将尾灯擦拭干净并将反光标识整理外露后才放行。之后,民警又拦下一辆准备上高速的轻型厢式货车,检查发现其左右尾灯已全部失效且反光标识已破损严重,民警对其依法处以罚款200元的处罚,并将其劝返。

交警提醒:由于夜间或隧道内行车视线较差,未粘贴反光标志、尾灯不亮会存在交通安全隐患。这次整治行动,高速交警开展货运车辆“亮尾”工程,对存在上述违法行为的货运车辆,严格按照规定予以处罚,并督促其整改后再上路行驶,无法一时整改的,实行强制劝离高速,而机件不全、非法改装、违规安装后照灯等违法行为也是这次的检查内容。

■新闻链接 如何预防驾驶疲劳

1、保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。养成按时就寝和良好的睡眠姿势,每天保持7~8小时的睡眠;睡前1.5~2小时内不饮食,睡前1小时内不多饮水、不进行过度脑力工作;卧室内保持通风、清洁,床不宜太软,被子不要过重、过暖,枕头不宜过高。

2、养成良好的饮食习惯,提高身体素质。膳食宜选择易消化、营养价值高的食品;多吃含维生素A、C、Bl、B2的食物,可以防止眼睛干燥、疲劳、夜盲症的发生;多吃纤维性食物,可以增强胃、肠的蠕动,防止便秘和痔疮;多吃含钙量较高的食物,可以减轻驾驶中的焦虑和烦燥感;饭量以七、八成为好,勿暴饮暴食;尽量做到定时就餐,切忌饱一顿,饥一顿;饮食应细软,不要狼吞虎咽,也不要只吃干食,适量喝汤有助消化。

3、科学地安排行车时间,注意劳逸结合。科学、合理地安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。

4、注意合理安排自己的休息方式。驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动以下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。

5、保持良好的工作环境。行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。

来源:温州晚报 记者 王骁 通讯员 杨平峰 魏乐昶

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服