温州医科大毕业的90后女医生穿睡衣去医院,背后的原因竟然是……

发布时间:2017-02-22 10:37    浏览量:17     评论2

“电梯捕获女医生一枚,见过穿睡衣从家里跑来急诊开刀的么?敬业哦。”2月20日,这条微信在浙江省人民医院“走红”,照片的主人公,是在省人民医院接受培训的绍兴市立医院医生章嫣。

随着微信朋友圈的发布,90后章嫣很快成了“网红”。2月20日,记者在省人民医院见到章嫣,并和她一起回顾19日夜穿着睡衣冲出家门的“紧急时刻”——

紧急时刻:顾不上换衣服

2月19日晚9时30分,章嫣接到省人民医院神经外科主任医师赵元元打来的电话,已经在家休息的她来不及询问病情,也来不及换衣服,一路小跑去了医院。

“神经外科的手术往往非常紧急,要第一时间赶到,在电话里连病情都来不及说。等我换好衣服再去的话,可能就晚了。”章嫣告诉记者,晚上医院打来电话,一定是要我们抢救病人。”她接完电话,拿上手机和钥匙,不到半分钟就冲出了家门。

入院的病人是一位68岁的老人,从桐庐转院到省人民医院。2月19日晚病情加重,脑梗塞伴发出血。如不尽快进行手术,可能导致脑疝,带来生命危险。

半小时内,章嫣赶到医院神经外科手术室,一场持续3个多小时的生命接力赛拉开序幕。将近凌晨1时,手术完成,该院的一名医生在电梯中拍下换回睡衣的章嫣,上传至微信朋友圈。

90后医生:任重而道远

这条朋友圈里引来一大串医生点赞,章嫣医师0:48第一个发评论,留下3个笑着流泪的脸。

章嫣2015年毕业于温州医科大学临床医学专业,进入绍兴市立医院工作,同年9月来省人民医院参加“住院医师规范化培训”。

采访过程中,章嫣和记者说起自己的“小目标”是成为优秀的神经外科女医生。现在她定向的科室是神经外科,但是参与外科系统各相关科室的轮流学习。她白天在该科室值班,晚上偶尔还会援助神经外科的急诊手术。

“经常有夜班,但是我并不觉得疲惫,精神还是很好。”章嫣很珍惜来省人民医院培训的机会。胃肠外科的值班加上神经外科的手术,一周得上两到三天夜班。“神经外科手术室护士常常和我开玩笑说,今晚怎么又是你?”

今年2月,章嫣受到一名神经外科专家的邀请,前往日本参加第三届亚洲冬季脑血管病研讨会。“为腾出时间去日本参加学术会议,我选择春节值班,大年三十是在医院过的。”

90后女医生章嫣

神经外科:忙碌是常态

采访过程中,医院神经外科科室副主任楼林告诉记者,这样的紧急时刻早已是神经外科的常态。神经外科手术耗时长,一般一台神经外科手术6-8个小时是很平常的,“今年我们最长的一台手术,从早上8点做到第二天早上7:30,做了快24个小时,医生在手术台上聚精会神,上厕所的时间都没有……”

“冬天晚上做脑外科手术很多,最晚的一次半夜12:30接到电话,睡得迷迷糊糊,接到医院的电话全醒了,再加上晚上从家里跑到医院,冷风一吹,精神马上来了,就像上战场一样。”章嫣告诉记者。

楼林说,由于工作时间长,对体力要求高,神经外科女医生非常少。省人民医院目前还没有正式的神经外科女医生。浙江的神经外科女医生也不超过10位。神经外科有专门的“女医师协会”,其他专科没听过有这个协会。“要把她们专门

保护起来。”楼林笑道。

手术医师:“随时待命”

神经外科的医生随时待命,经常半夜从家里赶到医院手术,其他科室的情况如何?

省人民医院急诊科主任蔡文伟说,“让我来回答这个问题并不太合适,但我们急诊科可以提供一个数据,我们医院一年接诊上万名急诊患者,其中65%的患者转诊到相应的专科手术后入院。也就是说,65%的急诊患者不仅需要急诊医师治疗,还需要传唤更有针对的专科医师做治疗。”

在省人民医院,急诊制度是这样的:患者先由急诊医师门诊,被称为“一唤”;如果急诊医师需要相应的专科医师会诊,被称为“二唤”;如果专科医生还需要该专科的医疗组组长(一般是副主任级别或者主任级别的高年资医师)做治疗,称为“三唤”。

这就是一般大型综合型医院采用的急诊“三唤”制度,高年资的医生在晚上下班时、周末时,一旦医院有传唤,就要立即来医院做会诊和手术,保证急诊患者能够接受及时和专业的治疗。

据省人民医院急诊科统计,叫到“三唤”较多的科室有神经外科、骨科、普外科、心内科。

来源:都市快报

分享到:
分享按钮
文章来源 weixin.qq.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服