在温州坐动车北上南下将要多掏钱了!部分票价已公布

发布时间:2017-02-23 08:13    浏览量:85     评论2

铁路温州南站昨天贴出了一张“公布票价表”,传言已久的动车涨价已成事实。先来看看这几张跟你我口袋有关的表格吧(视力不好的点击可看大图)

小编梳理了温州至宁波、温州至台州、温州至宁海三地的票价,并与现在的票价做了对比,发现涨幅不尽相同。

温州南⇅台州

二等座目前票价35.5元

二等座涨后票价46元

涨幅:29.5%

一等座目前票价43.5元

一等座涨后票价73元

涨幅:67.8%

温州南⇅宁波

二等座目前票价88.5元

二等座涨后票价102元

涨幅:15.2%

一等座目前票价105元

一等座涨后票价163元

涨幅:55.2%

温州南⇅宁海

二等座目前票价59.5元

二等座涨后票价75元

涨幅:26%

一等座目前票价70.5元

一等座涨后票价120元

涨幅:70.2%

综上分析,一等座的涨价幅度比二等座要高出很多。之所以这样定价,可能考虑选择一等座的都是土豪,也不在乎多涨几块钱吧。

此前,有关消息就称:4月21日起,东南沿海铁路时速200-250公里动车组列车票价,全线调整,总体来说,价格上调

先来科普下知识吧,什么是东南沿海铁路?

东南沿海铁路由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)、宁波至深圳(甬深段)三段组成。

此前,外界普遍认为,此次调价针对的是D字头动车。小编咨询了数名铁路业内人士,发现部分G字头也在调价行列。

事实上,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围,调价的对象是时速200-250公里动车组列车,比如温州南至宁波的G7056列车,虽然挂着G字头,但因铁路条件的限制,实际上时速基本上是突破不了250公里的,因此它的票价和D字头是一样的

为配合本次票价上涨,东南沿海高铁宁波至深圳(甬深段)正在进行提速施工,甬深段时速将从200公里提速到250公里

从这个角度来分析,走东南沿海铁路,温州出发北上南下,分别要经过甬台温铁路和温福铁路,这两段铁路目前运行的速度都是250公里/小时以内的,因此温州出发,无论去何地,比如去热门的杭州、上海、厦门等线路都要面临涨价。至于具体价格,由于东南沿海铁路分属不同的公司管理,因此完整的价格表还未出炉。

但小编教大家一个简单的办法,比如想知道走东南沿海铁路,从温州到杭州、上海今后的票价,以D字头二等座为例,可以这么计算:

温州南到宁波调整后价格102元,宁波到杭州东调整后价格57元,杭州东到上海虹桥站调整后价格59元。

那么温州南到杭州东调整价格可能为:102+57=159元(目前价格129元)

温州南到上海虹桥站调整价格可能为:102+57+59=218元(目前价格178元)

这种算法究竟准不准?小编只能说,以目前的价格这么计算,算出来的价格相差只有几元钱。但一切还是以到时候实际乘坐时的票面价格为准。

不过,小编特地找了走金丽温高铁到这两个城市的票价,温州去杭州为138元,温州去上海为211元

至于为什么要进行票价调整?相关铁路公司负责人的解释,东南沿海高铁沿线地区经济发达,旅客出行需求旺盛,各种交通运输方式竞争比较充分,综合考虑建设运营成本、市场需求和多种运输方式的比价关系等因素,才进行票价优化调整。 

需要特别说明的是

铁路部门此次公布票价为上限票价,也就是最高价,今后会根据市场供求关系合理制定各次列车的执行票价,但不会超过这个价格。

涉及高铁动卧列车各席别公布票价暂不作调整,儿童、学生、残疾军人、伤残警察等票价优惠幅度等仍按有关规定执行。

希望涨价的同时,服务质量也涨上来,同意的点赞

来源:温州都市报

作者:夏忠信 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 weixin.qq.com  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服