厉害了!全国超八成的蛏苗产自乐清湾

发布时间:2017-03-15 15:56    浏览量:26     评论2

昨天14时多,雨后的乐清湾清新秀丽,在胜利塘的堤坝上,来自外地的运蛏苗车有好几辆,一个个装满蛏苗的大塑料箱正被渔民抬上车。“乐清蛏苗好,成活率高,我一直来这里买蛏苗。”江苏南通菜篮子工程基地蛏子养殖场负责人瞿红说道,该养殖场有多年养殖的历史,养殖场的蛏苗都来自乐清湾。

乐清湾的滩涂贝类苗种还卖到了国外

“今年蛏苗大丰收,春节刚过就开始收,预计到清明节期间收完。”瑞深养殖专业有限公司负责人钱余林指着这片广袤的海涂开心地说。瑞深养殖专业有限公司向城东街道蛎灰窑村承包了近1000亩海涂,作为专业暂养蛏苗基地。“去年9月份,刚将蛏苗籽放下时,每公斤约有6万至10万颗蛏苗籽。经过暂养后,蛏苗籽渐渐长大为蛏苗,时下正是丰收的好时节,每公斤约4000颗蛏苗。”钱余林介绍说。

“缢蛏、泥蚶等滩涂贝类苗种暂养技术是乐清独有的,全国80%-90%的缢蛏、泥蚶苗种来自乐清湾。”乐清市水产科学研究所所长徐义平介绍说,“乐清湾的滩涂贝类苗种还卖到了国外。”

天然海洋牧场抢占市场份额

乐清湾被誉为天然海洋牧场,这里生活着58种贝类、60种甲壳类动物,是浙江省蛏、蚶、牡蛎三大贝类的养殖基地和苗种基地。“乐清湾历来是自然苗养育基地,2000年前后,人工苗种技术发展,苗种来源虽然不再只依赖自然苗种,但是乐清湾作为苗种暂养基地,暂养技术与自然条件是全国独有的。”徐义平介绍说。

据了解,像这些蛏苗在人工育苗室里育苗成功时,仅2-3毫米大小,需要在乐清湾的滩涂上暂养一段时间,长到2-3厘米后,才可以输送到全国市场。“这得益于乐清湾滩涂的自然条件和暂养技术,乐清湾滩涂平缓,海水比重适宜,底栖硅藻丰富,海水中富有浮游植物,蛏苗籽放养在涂滩后,不再需要任何饲料。”钱余林笑说蛏子是吃泥土长大的。

这天,因为客户需要7500公斤蛏苗,钱余林安排了50个渔民到滩涂作业,他们每人拖着一只笱船散落在滩涂里,成了乐清湾的另一道风景。渔民将陷在泥涂里的蛏苗刮出,在水里洗净后,装入箩筐,然后运到堤坝上。

“这里的蛏苗特别好,成活率达到90%以上,上一次我买了5000公斤,今天又来买5000公斤。”瞿红指着蛏苗说,“你看,这里的蛏苗均匀,又白又壮。我们今年特意扩大了养殖面积。”听见瞿红的夸奖,钱余林有点不好意思,他笑着说:“这是因为我们乐清湾的滩涂好、水质好。”

乐清人餐桌上的贝类海鲜

1香螺——响螺

栖息于潮下带较深砂泥质海底,海底拖网常采到。肉食性或腐食性,喜食底栖性贝类或死亡的鱼类。夏天时会在海底产下大型卵块。

香螺的吃法主要有白炒香螺、鲍鱼汁炒香螺、等鲜椒响螺片。

2花螺

花螺其肉质鲜美、酥脆爽口,是国内外市场近年十分畅销的优质海产贝类。

3泥螺

我国主要是宁波和辽宁的东港产泥螺,泥螺雌雄同体,但异体受精、性成熟时,常可见到雌雄螺在滩涂上交尾,产下一圆形胶质膜包被的透明卵群,每群有一胶质柄固着在海滩上,密密麻麻的卵群,随潮涨落在水中波动,煞是壮观。

4辣螺——疣荔枝螺

壳内面黄白色,外唇内侧黑紫色。岸均有分布,为岩相潮间带最习见螺类之一。

5牡蛎——海蛎子

牡蛎,又称为“海里的牛奶”,其富含大量蛋白质和人体所缺的锌,食用牡蛎可防止皮肤干燥,促进皮肤新陈代谢,分解黑色素,它是难得的美容圣品。

6花蚶(hān)

花蚶可洗净用沸水烫过后生食,蚶血尤为鲜美,或腌渍,或加工制成干品,贝壳亦可入药,具有消血块和化痰积之功效。

7海瓜子

海瓜子捕获时,多含泥沙,须在淡盐水中浸养半日,待海瓜子泥沙吐尽,洗净备用。

8蛏(chēng)子

因为是在软泥滩上生活,所以蛏子的两个贝壳很薄也很脆。吃蛏子的时候最好不要去街边摊去吃,还是应该自己在家食用,一定要注意蛏子的卫生与清洁。

■来源 乐清日报全媒体网络综合‍

赵亮 荐

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服