一男子杀人潜逃13年终落网 落网前称自己便有不好的预感

发布时间:2017-03-16 12:18    浏览量:34     评论1

13年前,在温务工的河南籍刘某因口角失手杀人,此后开始了漫长的逃亡生涯。这些年来,刘某隐姓埋名、吃尽苦头,从不敢回家,还不断地更换工作地点。

不过法网恢恢,疏而不漏,3月9日,刘某还是被不懈追查的龙湾警方抓获。

一句话,引发一场血案

2004年10月2日,在温务工的刘某和大舅子裴某一同到暂住状元的姑姑家做客。午饭后,刘某到楼下小卖部和一群老乡聊天,碰巧听其中一个老乡吴某和店家商量价格,想把手机卖给店家,刘某便插嘴说了一句:“你这个手机哪里值这么多钱!”

吴某见快成的买卖被刘某搅黄了,便对刘某破口大骂。年仅23岁的刘某年轻气盛,不甘示弱,三两下两人就互相拉扯、吵成一团。

刘某的大舅子裴某看到刘某处于下风,随手抓了啤酒瓶,砸在吴某头上,吴某怒气上来,上前勒住裴某的脖子将其按在旁边啤酒架上。刘某情急之下,掏出口袋里水果刀,朝着吴某腰部捅了一刀,见吴某瘫倒在地血流不止,刘某二人连忙拔腿就跑……

一拔腿,踏上逃亡之路

刘某两人来不及回到暂住地收拾行李,就直接逃到公路边拦下一辆出租车直奔金华逃窜,他们在金华转车到山东找朋友求助。朋友劝其投案自首,但刘某一直认为“杀人就要偿命”,为了能多活几天,便向朋友借了2000元作为盘缠逃回河南老家。

刘某回到老家竟不敢回家见父母,便辗转躲到河北邯郸,靠打散工躲了半年。但河北毕竟离河南近,刘某还是不放心,最后逃到了广东中山市隐姓埋名在几家鞋厂打工。

因为不敢使用原有身份证,刘某在中山换了好多单位。直到2008年,刘某冒充他人身份在湖北办了一张新身份证,才大胆到中山市一家大企业应聘保安,这时,刘某生活相对稳定下来!

一直追,警方从未放弃

当年案发后,龙湾警方迅速展开调查,由于双方都是老乡关系,警方很快锁定嫌疑对象刘某和裴某的身份,此时,他们已经潜逃不知所踪。为了尽快抓捕到对象,龙湾警方多次派民警前往河南和湖北进行抓捕和劝投,但都无功而返。

2011年,在“清网行动”中,龙湾警方再次派人前往河南开展工作,经不懈努力,终于劝说裴某前来投案自首,但本案主要对象刘某还是了无音讯,无从侦查。

“绝不能让凶手逍遥法外,我们一定要为死者讨回公道,为社会伸张正义!”期间,龙湾警方办案民警换了一拨又一拨,但是该案侦查还是手手相传,从未间断。

今年3月份,通过民警坚持不懈的侦查和最新科技的应用,龙湾警方最终获悉刘某隐姓埋名藏匿在广东中山一带上班。办案民警千里奔袭前往侦查抓捕,经过半个多月侦查,最终锁定刘某藏匿在中山市某大型企业做保安。

3月9日,民警在该企业保安岗亭找到了刘某。

一失足,酿成终身悔恨

面对从天而降的温州警察,刘某没有任何反抗,他笑了笑就进了警车。他说,从3月初开始,他便开始有不好的预感,每天晚上睡不着觉。“我知道跑不掉的,这一天早晚会来的!”

审讯中,刘某流泪哽咽道:“当年我冲动酿成悲剧,如果再给我一次机会,我想选择投案自首,这些年,我每天过着提心吊胆日子,13年来从不敢回家看父母,也从未见过儿子。这辈子,我最亏欠的是他们啊!”

期间,保安队长多次想给刘某介绍对象,但刘某果断拒绝了!因为他知道自己犯了这样的事,找到对象也会害了别人。当年刘某本在老家娶过亲,老婆也怀孕了,结果儿子出生后从未见过一面,老婆也离婚了。他说,我已经害了一个人,不能再害别人了!

目前,刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步的办理当中。

来源:龙湾公安

谢宾祥 荐

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服