书记说了,要为温州书写更多"充满喜和乐"的小城故事

发布时间:2017-03-22 08:37    浏览量:47     评论0

3月21日,温州市委市政府召开全市小城镇环境综合整治工作推进会。市委书记周江勇在会上强调,要把小城镇环境综合整治作为惠及人民群众的民心工程、检验新班子战斗力的作风工程来抓,综合施策、联动推进,坚决打赢小城镇环境综合整治攻坚战,努力书写更多“充满喜和乐”的小城故事,为打造浙江“铁三角”作出更大贡献。

按照省委省政府部署,从去年开始,我市全面启动小城镇环境综合整治专项行动,115个乡镇列入整治范围。各地深入实施“一加强一改造三整治”,即加强规划设计引领,治理改造危旧房,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌,今年年底前要完成第一批37个乡镇考核达标。今天的会议上,市委市政府组织与会人员赴泰顺进行现场考察,总结交流前阶段工作经验,对整治工作进行再动员再部署。

周江勇指出,开展小城镇环境综合整治,是省委省政府作出的重大决策部署。我们要深刻认识到小城镇在县域发展中的特殊地位,深刻认识到环境“脏乱差”是当前小城镇发展的软肋,深刻认识到小城镇环境综合整治是提升小城镇综合竞争力的重要抓手,以更坚决的态度、更管用的办法、更有力的保障推进小城镇环境综合整治。

周江勇强调,各级党委政府要把群众最关心、最直接、最现实、最迫切的问题作为切入点,坚持问题导向和目标导向,扭住关键、综合施策,打好组合拳,形成震慑力,取得真效果。要以快刀斩乱麻之势解决环境卫生问题,强化保洁,剿灭污水,加快创建卫生乡镇,着力营造干净清爽的环境。要以严抓严管之势整治各类乱象,下移重心、严格执法、精准发力,下大力气治理乱占道、乱开车、乱摆摊、乱建房和乱拉线等“五乱”现象,着力营造整齐有序的环境。要以强攻猛进之势治理危旧房,严格落实D级危房“五个一律”要求,加强危房腾空后的安全管理,始终把危旧房治理抓在手上、落到实处,牢牢守住安全底线,着力营造安全和谐的环境。

周江勇要求,各地要把小城镇环境综合整治作为检验乡镇新班子战斗力的重要工作来抓,以实际行动展示新作风、体现新形象、检验新成果。要明责任,确定时间表、挂出作战图,上下同欲、条块结合、强化保障,合心合力合拍推进各项工作。要严督考,完善考核机制,形成良好的干事创业导向。要造氛围,充分发挥舆论引导作用,深入推进精神文明建设,联动开展小城镇文明行动,全面提升文明素质和文明程度。

市委副书记姚高员主持会议。市领导王军、王祖焕参加会议。会上,市政府与各县(市、区)签订目标责任书。泰顺、瑞安、乐清柳市镇、平阳腾蛟镇作交流发言。

司前腾蛟为何能成“省样板”

泰顺司前:内外兼修,打造畲族风情小镇

山水为基喜看惠民新貌

因地制宜,突出生态、旅游、畲族风情三大特色,高标准完成小城镇环境综合整治三年规划,被推荐为全省“规划样板”项目。

文化为魂带动旅游发展

畲族文化在当地被很好地保存、传承和发展,浓郁的畲族民俗风情吸引了八方来客,也成为当地旅游文化的金名片。

平阳腾蛟:借力文化,绘制“小而美”图集

数学文化元素成为亮点

人文风貌是腾蛟魅力之源,腾蛟坚持治理与造景相结合,进一步整合名人文化、数学文化、象棋文化、统战文化,打造独特的文化品牌。

如绣花般进行城市管理

在小城镇环境综合整治中,腾蛟一方面与文化小镇打造相结合,促使小镇景区化;另一方面则与城市精细管理相结合,促使环境精致化。

去年,我市出台《温州市小城镇环境综合整治行动实施方案》,力争用3年左右时间,让全市所有镇乡(街道)环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升,使小城镇成为人们向往的幸福家园。

温州市小城镇整治内容

温州市小城镇环境综合整治行动名单

共115个,其中建制镇89个(省级中心镇16个,一般镇73个),乡(集镇)26个。

鹿城区(2个):藤桥镇、山福镇

瓯海区(1个):泽雅镇

洞头区(2个):大门镇、鹿西乡

乐清市(17个):柳市镇、虹桥镇、北白象镇、大荆镇、淡溪镇、清江镇、芙蓉镇、仙溪镇、雁荡镇、磐石镇、蒲岐镇、南岳镇、南塘镇、湖雾镇、岭底乡、智仁乡、龙西乡

瑞安市(11个):塘下镇、马屿镇、陶山镇、湖岭镇、高楼镇、桐浦镇、曹村镇、林川镇、平阳坑镇、北麂乡、芳庄乡

永嘉县(15个):桥头镇、桥下镇、大箬岩镇、碧莲镇、巽宅镇、岩头镇、枫林镇、岩坦镇、沙头镇、鹤盛镇、金溪镇、云岭乡、茗岙乡、溪下乡、界坑乡

文成县(16个):珊溪镇、玉壶镇、南田镇、黄坦镇、西坑畲族镇、百丈漈镇、峃口镇、巨屿镇、周壤镇、铜铃山镇、二源镇、周山畲族乡、桂山乡、双桂乡、平和乡、公阳乡

平阳县(15个):鳌江镇、水头镇、萧江镇、万全镇、腾蛟镇、山门镇、顺溪镇、南雁镇、海西镇、南麂镇、凤卧镇、麻步镇、怀溪镇、闹村乡、青街畲族乡

泰顺县(18个):雅阳镇、司前畲族镇、百丈镇、筱村镇、泗溪镇、彭溪镇、仕阳镇、三魁镇、南浦溪镇、龟湖镇、西旸镇、雪溪乡、大安乡、包垟乡、东溪乡、凤垟乡、柳峰乡、竹里畲族乡

苍南县(18个):龙港镇、金乡镇、钱库镇、宜山镇、马站镇、矾山镇、桥墩镇、藻溪镇、赤溪镇、大渔镇、炎亭镇、望里镇、莒溪镇、霞关镇、沿浦镇、南宋镇、凤阳畲族乡、岱岭畲族乡

来源:温州日报记者:王丹容 郭乐燕 黄伟鸿

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服