河面保洁员一天捞生活垃圾百余公斤 是谁往河道里丢垃圾?

发布时间:2017-04-17 08:38    浏览量:3     评论0

downLoad-20170417083506

保洁员老金在打捞垃圾

年底前剿灭劣五类水,是省委省政府下达的治水任务,也是今年温州治水的首要目标。今年以来,全市上下各级联动,对工业偷漏排、生活污水直排等污染问题开展全面排查和整治。

温州水系发达,且大量人口依水而居,沿岸生活垃圾入河成了影响水环境的一个顽疾。

4月14日,记者乘坐河面保洁员老金的小船,巡访市中心多条河流。从不一样的角度,了解生活垃圾入河的问题所在,看看到底是谁在往河里丢垃圾。

一线保洁员老金:

曾经捞上旧沙发和席梦思

当天上午7时20分许,记者来到黎明东路洪殿河小码头,老金和他的搭档老周已等候多时。他们的船是一艘六七米长的柴油机小船,船上放有两个铁丝编的垃圾筐。

老金说,他负责鹿城区东侧的几条河流,一早已经打捞了两筐垃圾送到垃圾站。

从洪殿河小码头出发,一路向西,途经洪殿河、黄垟浃河、龟河,全程约5.3公里。沿途有大量老旧房屋依水而建,河面垃圾大都集中在沿岸有人居住的河面上,沿岸一些树的树枝上甚至都挂着垃圾。

不管是河面的还是挂在树上的,老金看到了都会用捞网将它们捞到船上。由于垃圾入河后会吸水,重量变成原来的好几倍,因此每一次下网,老金都不得不扎下马步。

在黄垟浃河东方花苑附近,老金捞上一大包塑料袋,里面有食品的塑料包装、果皮果核、饮料瓶、药盒子,还有一包尿布,估计是有人将生活垃圾打包后扔进河中。

不到半个小时,垃圾就装了满满一筐,打捞上的垃圾有毛巾、扫帚、地毯、晾衣竿等废旧品。老金说,有一次,岸上有人将家里的棉被、旧沙发、席梦思统统扔到河里。沙发吸水后有几百公斤重,最后5个人一起才捞起来,那一趟船就只运了这张旧沙发。

据街道方面粗略估计,黄垟浃河沿岸有300余户人家。老金说,若每户人家每天往河里扔一袋垃圾,半天就能把整条黄垟浃河变成垃圾河。

除了黄垟浃河,上陡门河、前陈河、鱼鳞浃河也是主城区河面垃圾较多的几条河。老金说,有些捞上的垃圾袋里还装着剩菜剩饭,入河后会在河面形成大片油污。“垃圾可以捞掉,油污就没办法了,脏得不得了。”

河道比以前干净了,他说有成就感

老金每天上午6点半出船,中午休息两小时,傍晚6点下班,每月工资2000元左右。他说,每天早上第一趟河面垃圾最多,不到一趟就能捞两筐,一筐约有30公斤重。一天下来,能捞百余公斤的垃圾。

老金说,他从30岁出头开始做河面保洁工作,今年已46岁了,有时候一天下来,累得腰酸背痛。

除了落叶和少数建筑垃圾之外,河面垃圾主要是沿岸住户和路人随手丢入的生活垃圾。他时常会碰到岸边住户当着他的面,将垃圾从楼上的窗户丢进河里,偶尔也有人将路面垃圾直接扫进河道,那是让他最难忍受的。但每每遇到这种情况,除了冲岸上的人喊一声“垃圾不要丢进河里”之外,他也别无他法。那种感觉就像自己受到了侮辱,却毫无还手之力。

“2002年、2003年,那时候市区的河道根本没法看,全部是垃圾,这几年河面已经干净了许多。如果市民不往河里扔垃圾,温州的河还是非常漂亮的。”老金说,和刚做这份工作相比,现在的河道已经好很多了,这让他觉得这几年辛劳付出也有一些成就感。

结束当天的采访,离别前老金反复念叨,希望大家不要往河里丢垃圾了。

鹿城温瑞塘河管委会:

每天60余艘保洁船从早到晚打捞垃圾

近几年,鹿城区每年要在河面保洁上投入三百余万元。

据鹿城区温瑞塘河保护管理委员会提供的数据,鹿城辖区共有48条河道,每天有60余艘小船(其中15艘手划船)载着120名河道保洁员,从早到晚在河面上打捞垃圾,每船日均捞垃圾100公斤以上。

据介绍,全市各县(市、区)河面保洁工作分配有所不同,像鹿城区统一由温瑞塘河保护管理委员会负责,而瓯海区则由各街道负责。不过每个地方在这方面的资金投入均不会少。以瓯海区梧田街道为例,街道辖内共44条河流,近几年每年投入河面保洁费用均超100万元。

鹿城区温瑞塘河保护管理委员会治水科负责人徐立称,近几年除了保持每年河面保洁的力度之外,管委会联合区内各个街道在宣传杜绝垃圾入河、保护水环境方面也下足了功夫,但成效并不明显。“各条河道边劝阻市民不要丢垃圾入河的宣传牌立了不少,宣传单发了一批又一批,但还是有这么多垃圾入河的情况。”

徐立说,随着全市“大拆大整”工作的开展,城中村被拆除,不少沿河而建的老旧民居随之消失,这将垃圾入河的源头清理了一部分。不过也产生了新问题,一些地方的建筑垃圾开始被人有意无意地倾倒入河。

生态环境研究专家:

生活垃圾对河道水质的负面影响不可小觑

如此大的入河垃圾量,究竟会对河水造成何种影响?

对此,温州科技职业学院生态环境研究所副所长、环境工程技术专业主任都林娜说,除了影响水环境的美观和整洁度之外,生活垃圾对河道水质的负面影响也不可小觑。

她分析,生活垃圾中往往包含着餐余垃圾,其油污和蛋白质等有机物进入水体后,会造成COD(化学需氧量)和总氮的上升,也容易引起河道黑臭。垃圾中的酸碱物质还可能将垃圾中的重金属溶解出来,直接影响水质。洗碗水、洗衣水中含有机物和大量的磷,会造成COD和总磷的上升。氨氮、总磷、COD值都是水质检测中的重要指标。因此要完成剿灭劣五类水的目标,必须杜绝生活垃圾入河。

市政协委员李星涛:

环保教育要从孩子抓起,让孩子反过来影响大人

市政协委员李星涛从事生态产业多年,非常关心温州的生态治理。

对于市民随意往河里丢生活垃圾、倾倒生活废水,他认为首先这是思想上没有形成保护水环境的意识,同时也是个人素质高低的体现。这就必须由政府、媒体通过长时间的教育、宣传来警醒市民,提高保护水环境的意识。

李星涛建议,从现在开始,环保教育要从孩子抓起。实际上,在这方面有些孩子做得确实比大人还要好,可以让孩子反过来影响大人,提醒成年人爱护水环境。不过,市民素质和环保意识的提升,和治水工作一样,很难在短时间内就有成效,需要长时间的努力和积累。

市人大代表杨康乐:

污染河道是违法行为,不仅需要自律,也有权“律他”

市人大代表杨康乐律师说,随手往河道扔垃圾、倒废水,不仅仅是个人道德水平问题,它破坏的是公众环境资源,严格来说更是一种违法行为。这就好比酒驾,它不仅是饮酒者个人饮酒伤身问题,同时也是危害公共安全的违法犯罪行为。

杨康乐认为,目前对水环境保护的法律有《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》,这些法律往往侧重于对经营者污染违法行为的管制,针对个人的约束不明晰。对此,他建议,可以通过对环境保护的地方立法,进行弥补或增强,促进水环境保护。此外,对于水环境保护,市民不仅需要自律,也有权“律他”,即监督他人,这是《环境保护法》明确赋予每个公民的权利。

杨康乐替市民算了一笔经济账:水环境变差,政府须投入更多财政资金用于治理,那么在其他民生工程、公共事业上的投入就会相对减少,市民的生活品质将受到影响。所以,每一个污染环境的人,都需要付出生活品质降低的代价。

温都记者 戴玮/文 姚卡/摄

QQ截图20170417083531

关注剿灭劣五类水 谁往河里扔垃圾? 视频请扫二维码

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服