王淑芬连任三届市人大代表 履职11年开出37帖"药方"

发布时间:2017-04-18 08:34    浏览量:0     评论0

123.tm

温都讯 今年两会,市人大代表王淑芬提交了《关于要求市人力社保部门加快落实并提高基层医疗机构高中级专业技术岗位结构比例的建议》。

王淑芬,鹿城区松台街道莲池卫计服务中心主任、社区全科医生,已连任三届市人大代表,今年是她当代表的第11个年头。这11年间,她共提了37件建议案(含今年),其中大部分是关于便利百姓寻医问药和基层医疗机构建设的。

提建议就像开药方,必须抓住问题的要害。王淑芬说,她行医半生,在社区医院天天跟病人尤其是老年患者打交道,对他们碰到的困难很了解,最关心他们看病寻医的问题。

从专业和经验出发

为患者争取就医便利

前些年,很多患有慢性病的老年人向她抱怨,他们的慢性病用药一般不会更改,而他们都七八十岁了,出门购一次药很不方便,如果能让子女代购就好了。

2011年相关部门曾发文,行动不便的慢性病患者及七十周岁以上老人,可由家属携老人的社保卡、医疗证和家属本人身份证,到药店代购处方药,但规定必须提供二级以上医院出具的证明。

王淑芬深入调研发现,市区二级以上医院数量不多,而且这些医院就医人数多,医生对临时过来开证明的病人病情也不了解,因此这一规定在实际操作中有困难。但不少慢性病患者又必须每天服药,这就让有慢性病老人的家庭非常苦恼。

王淑芬根据在社区医院工作多年的经验,认为“分级诊疗”正成为市民就医的大方向,社区医生对病人情况掌握得更加详尽,购买处方药要求出具的医疗证明,可放宽到社区卫生服务中心一级的医疗机构,让社区医生为市民开具处方药证明。

2015年两会期间,王淑芬提出的上述建议,得到市卫计委、市人社局的肯定。市卫计委相关负责人认为,社区医院相比二级以上医院服务更加方便,而且完全具备提供家属代配代购慢性病处方药物医疗证明的条件,王淑芬的建议具有很高的必要性和可行性。当年,王淑芬的建议就在实际操作过程中得到了实施。

不仅关心患者就医

还牵挂市民的出行

除了医疗专业方面的建议,王淑芬对身边的民生问题同样非常关切。

2011年前后,王淑芬听患者说,鹿城区行政审批服务中心所在的吴桥工业区宽带路,没有公交车经过,百姓前往办事十分不便。为此,她前往实地做深入调研,并在2012年两会期间提交了《增设宽带路及其周边区域公交路线的建议》。

她在建议中指出,当时鹿城区行政审批服务中心有26个职能部门的窗口对外办公,为市民提供335项审批服务,2011年该中心共办理审批件47000余份,这意味着宽带路仅这家单位人流量就非常大。而且随着吴桥工业区“退二进三”的实施,相关单位将陆续迁入,人流将进一步加大。若宽带路再不开通公交线路,不仅群众办事不便,同时也会造成交通拥堵。

该建议提交后,得到市公安局、市交通局、市交运集团等多方肯定。当年,交运集团在88路线路上设置了宽带路站点,并表示将继续优化公交线路,消灭公交盲点。

王淑芬说,她在给患者看病的同时,也会更多地倾听他们的声音。“作为代表,能多为他们解决一些困难,即便是一些小事情,我也很满足。”

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服