连任三届市人大代表 她为温州的学前教育挥洒青春的汗水

发布时间:2017-04-18 09:50    浏览量:69     评论0

微信图片_20170418094649

她挂着浅浅的微笑,接过代表处工作人员递过来的代表证,熟练地将其佩戴在胸前。玫红色的上衣再加上一抹亮丽的丝巾,市人大代表、温州第一幼儿园园长邓慧敏在代表处忙碌的人群中显得分外惹眼。她是市十一届、十二届人大代表,今年将开启第三次人大代表履职之旅。

中学高级教师、温州市名校长、省教坛新秀、市级优秀班主任……邓慧敏的身上环绕着很多光环和头衔,但她自如地演绎和平衡着这些角色。作为一名幼教工作者,她充分利用人大代表的身份积极建言献策、四处奔走,为温州的学前教育争取更好更大的发展空间。

多年大力呼吁

多所住宅区配套幼儿园终移交

1969年出生的邓慧敏从事幼教工作已有三十多年,历任温州第六幼儿园、第一幼儿园园长。当选市人大代表后,她一开始便把目光聚焦在温州的住宅区配套幼儿园移交问题上。

住宅区配套幼儿园是国家对幼儿教育事业的政策性投资,也是住宅区配套公用设施。可是,前几年,温州市区有好多已建好的配套幼儿园被空置。与此形成鲜明对比的是,市区内越来越多的家庭为孩子上不了幼儿园而发愁。

邓慧敏在上交给市人大的建议中提到:对开发商擅自将幼儿园另做他用、办理产权手续的,应予以纠正并追究责任。此外,有关部门还应采取有效措施,责成开发商和建设单位尽快开建一些已列入规划的配套幼儿园。

在市人大十二届一次会议、三次会议上,邓慧敏连续提交《关于要求市政府对新城绿洲花园配套幼儿园采取强制措施移交给教育行政部门举办的建议》。在她的不懈努力下,近年来市区多所辖区配套幼儿园已经顺利移交到教育部门,整合资源提高了教育水平,新建小区也更加注重幼儿园、小学等教育配套设施的建设。

增加办学空间

为幼儿园合理发展树立模板

在温州市区,由于用地紧张,很多宅区配套幼儿园都存在规模小、配套用房少,园舍场地无法满足幼儿开展基本的教育教学活动。“比如市区一幼亦美、兴墅园区、三幼大自然园区等都不同程度地存在这些问题。如果不改善目前的办园条件,会让我市幼儿入园难的矛盾更加突出。”邓慧敏介绍。

针对这种情况,邓慧敏提出了《关于对市区规模较小宅区配套幼儿园边角楼顶空间合理利用的建议》,她建议对为满足周边住户入园难问题而扩班招生、存在用房紧张的幼儿园进行现场勘察,在保证安全和不影响周边住户的情况下,进行重新规划认定。合理利用边角、楼顶空间,创设新的活动场地,增盖、加盖活动用房,以保证幼儿园各项教育教学活动的正常开展。

她的建议也得到了鹿城区政府的重视。鹿城区政府决定由教育部门牵头对市区现有幼儿园的用地用房情况进行调查摸底、分类汇总。对符合相关法规且具备改建条件的幼儿园,由教育部门组织统一申报、相关部门审批,允许其以适当的方式增加建筑面积,以满足幼儿园发展需求。

见缝插针提效率

今年将带来三个建议

邓慧敏作为人大代表过去五年有多忙?“互看互学”考察评比活动、党的群众路线考察交流活动、“五水共治”督察活动、“人民问政”“代表在线”栏目意见征求……密密麻麻的人大代表履职情况统计表,充分彰显她代表履职的决心和毅力。谈到过去五年的履职感受,她坦言,责任重大,但使命光荣。“很多时候都是利用中午、晚上休息时间见缝插针整理材料,也学会了一心多用、提高效率。作为老代表,我得更努力才行。”

今年,她准备得更加充分,带着三个建议前来报到。除了继续关心的学前教育问题,还有加强南塘景区管理及基础设施建设和提升楠溪江狮子岩景区整体品质等相关建议。“我的建议一般比较具体,有很多关于城市精细化建设和管理的相关建议,这样更容易得到解决和落实。”邓慧敏说。

温都记者 谢宾祥/文 黄攀/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服