温州妈妈把三个孩子送进世界名校 她是这样做到的!

发布时间:2017-04-28 09:08    浏览量:100     评论0

子女三人上同一所世界名校,而且学的都是医学专业,如此出色的“别人家的孩子”,让人惊叹不已,不禁想问他们家教育孩子的秘诀是什么。日前,这三个孩子的母亲瞿杭春女士在英乐华教育学校的邀请下回温州探亲。记者采访了瞿杭春,分享她的育儿心得。

人物简介

母亲瞿杭春

原籍鹿城七都,中学时随家人移居香港,曾经是国泰航空的空姐,目前在一家医疗机构从事管理工作。

大女儿魏珈语

英国伦敦大学国王学院医学院毕业,掌握英、法两门外语,13岁已考获英国皇家音乐学院钢琴演奏级、大提琴八级,多次代表学校参加全英国校际音乐比赛,获奖无数。

儿子魏致扬

毕业于英国伊顿公学,是学校亚洲同学会的联络人,现就读英国伦敦大学国王学院医学院四年级,掌握英、法、日、拉丁语四门外语。

小女儿魏均语

现就读英国伦敦大学国王学院医学院一年级,掌握英、法、西班牙语、拉丁语四门外语,已考获英国皇家音乐学院小提琴八级。

1、让孩子养成阅读的习惯

第一个孩子出生时,瞿杭春和她的先生魏文超在育儿方面可以说是毫无经验,但是她和先生的教育理念是一致的——既不强制压迫,也不放任不管,在不断摸索过程中形成了一套比较适合自己孩子的教育方法。

父母是孩子的第一任老师,父母的言行潜移默化地影响着孩子。因此,瞿杭春和她先生特别注意言传身教。孩子两岁开始,每天晚上睡觉前她都会给孩子们讲故事,因为孩子们是在英语环境下长大,所以为了让孩子们习惯汉语,瞿杭春就用普通话给孩子们讲故事。刚开始听妈妈用普通话讲故事很不习惯,但是慢慢地孩子们就喜欢上了妈妈用普通话讲故事的方式,后来孩子们上中英文双语教学班时也受益良多。等孩子们长大一点能自己阅读后,她就给孩子们买他们喜欢的书籍,她还经常带孩子上图书馆,和孩子们一起阅读,在一个良好的氛围下养成读书的好习惯。

这个习惯让孩子们在以后的学习生活中受益良多。

2、培养孩子的兴趣尊重他们的选择

瞿杭春的三个孩子从幼儿园开始就在香港的名校就读,但是他们并没有因此放松孩子们的课外学习。琴棋书画、演讲辩论、文体活动,瞿杭春很注重培养孩子的课外兴趣。但是她也不是一股脑地强加给孩子们。大女儿魏珈语在音乐方面很有天赋,在幼儿园时就参加音乐比赛获得大奖,她于是重点培养;而儿子魏致扬刚开始对音乐不是很感兴趣,他学小提琴时有抵触情绪,认为站着拉琴很累不愿意学,妈妈就耐心问他是不想学还是真的太累的缘故。后来她让儿子改学可以坐着演奏的大提琴,魏致扬的兴趣就大了起来。

3、注重孩子独立性培养

因为家庭环境比较优越,瞿杭春的三个孩子在10岁前独立性不是很强,为了培养孩子们的独立性,三个孩子在十几岁的时候就被送到英国著名的寄宿学校学习。让孩子这么小就去英国读书也是下了一番决心的。当初家人没有想过让儿子考伊顿公学,而是报考了另外一所名牌中学,但是机缘巧合之下获悉伊顿公学招生的消息,就抱着试试看的心态让孩子参加了入学测试,结果没想到以优异的成绩被录取。瞿杭春说孩子们在寄宿中学的这几年不仅仅学到了知识,独立性也大大提高了,最重要的是提升了情商和社交能力,为进入世界名校打下了坚实的基础。现在儿子上大学人缘好得不得了,生活费基本自己能解决,他闲暇时间帮商家拍照片一次能有300英镑的收入。

4、家风影响孩子专业选择

当记者问起三个孩子都选择同一专业,是不是家长的决定时,瞿杭春笑着说,这都是孩子们自己的选择。原来,他们一家可以说是医生世家,孩子们的外公是北大著名的口腔专家,外婆是药剂师,她的先生也是一名儿科专家,成长在这样的环境里,从小孩子们就耳濡目染,立下了治病救人的志向。

9岁的魏致扬在伊顿公学面试时,面试官问他的理想,他回答说做一名医生为第三世界的人们治病,一语惊四座,面试官当场表示只要孩子文化成绩达标可以马上录取。大女儿魏珈语中学毕业后被英国好几所名校录取,因为音乐方面表现优异甚至还有机会上牛津、剑桥的艺术系,儿子魏致扬和小女儿魏均语的成绩也极其优异完全可以上更好的大学,但是因为从小的家庭环境影响,他们都选择了伦敦大学国王学院的医学专业。

目前大女儿魏珈语已经大学毕业正在牛津大学附属医院实习,瞿杭春说她尊重孩子们的选择,但是她也希望孩子们学成能够回国工作,毕竟我们的国家已经越来越富强。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服