41省道永嘉福沙段预计年内通车,以后去楠溪江景区方便了

发布时间:2017-06-15 08:10    浏览量:0     评论0

“家门口的这条新路,路面基本建好了,沿线的隧道、大桥也建得差不多了,通车后出行肯定方便多了。”近日,家住永嘉县鹤盛镇下家岙村的陈先生来电询问,下家岙到九丈这一段新路何时通车?

陈先生所指的这段新路,是41省道永嘉福佑至沙头段改建工程的一部分。该工程是省重点交通建设项目,由北往南穿越楠溪江核心景区,途经3个镇31个村,起点为岩头镇福佑村,途经鹤盛镇、岩头镇和沙头镇,跨楠溪江岭下段与41省道沙头至上塘段改建工程连接,全长23.5公里,总投资约22亿元,建设工期36个月,于2014年年底开工。

根据工期,该工程将于今年年底前建成,目前进度如何?是否能如期通车?记者在该工程建设工作办公室工程科科长李西兴的陪同下提前探路。

QQ截图20170615080407

二级公路段施工现场 谢宾祥/摄

福佑至下家岙段 最迟今年11月完工

记者在该段公路上看到,路基基本成型,雨天道路泥泞,路上有土坑,多车共同驶过时拥挤。 该段长7公里,2015年4月开建,采用二级公路技术标准,双向两车道。路基基本成型,最迟今年11月完工。

沿线福佑大桥、深固隧道、鲤溪1号桥、鲤溪2号桥等桥梁和隧道工程已基本完工,剩下部分防撞护栏还未完成。沿线鲤溪村的房屋拆迁工作未完成。

下家岙至九丈段

下月底有望具备通车条件

记者乘车进入下家岙至九丈段,道路逐渐宽敞起来,路上有了部分车辆。

该段道路长17公里,采用一级公路技术标准,双向四车道,设计时速60公里。沥青路面下面层已完成,下月底有望具备通车条件。

QQ截图20170615080426

上烘头隧道

沿线上烘头隧道的机电、交通安全配套设施建设,及道路绿化工程(要和楠溪江沿线风景相融合,对受施工影响的裸露山体进行绿化修复,提升沿线绿植)等还未完成。

岭下大桥

预计本月可完工

位于下家岙至九丈段,连接岭下隧道和九丈隧道的重要施工点。5个控制性工程之一。

res07_attpic_brief

岭下大桥

主体已完工,剩下排水设施、路面沥青及大桥伸缩缝施工,预计本月可完工。

岭下大桥施工方负责人张凯凯说,现在沿线的游客到狮子岩等景区,要走老省道绕大半个圈。岭下大桥通车后,经大桥通过岭下隧道可实现直达,六七分钟便可到达景区,十分便捷。

工程“四问”

工程什么时候能完工?

该工程建工办常务副主任金晓波介绍,按目前工程进度,肯定能在今年11月31日前完工。

以后去楠溪江旅游是不是更方便?

永嘉县交通运输局总工程师戴春敏介绍,41省道永嘉段是永嘉境内的交通大动脉,目前41省道改建工程上塘至瓯北段和沙头至上塘段均已完工,仅剩沙头至福佑段尚未完工。

该工程竣工后将和41省道南复线、溪山大街建设工程,形成以岩头镇中心城区为中心、辐射周边乡镇的两横两竖交通网络,同时对改善41省道永嘉段整体运行能力,完善永嘉公路网总体布局具有十分重要意义。如以前九丈到岩头要半个小时,新路开通后只要十几分钟,便捷多了。

戴春敏介绍,通车后原来的双向两车道变成双向四车道,楠溪江核心景区旅游交通的拥堵问题会大大缓解。“以后节假日来永嘉玩,不用担心几个小时都堵在路上的事情发生了。”

新路建成后,老省道怎么使用?

戴春敏解释,老的省道以后会作为旅游绿道使用,游客漫步其间,享受永嘉自然山水风光。

41省道原客运班线会调整吗?

戴春敏说,客运班线势必会随着改建工程的完工而调整,但也会为了方便群众出行考虑,保留部分老省道班线,具体方案要等到改建工程通车后再作考虑。

温都记者 谢宾祥/文 王诚/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服