要不到钱就出损招 谎称遇诈骗报假警 债务人遭网上通缉 债主诬告陷害获刑

发布时间:2017-06-17 10:19    浏览量:0     评论0

借出去的钱要不回来,就使出损招,谎称遭遇诈骗报假警,结果债务人被警方网上通缉,这个债主因此惹祸。日前,平阳县人民法院审结此案:债主犯诬告陷害罪,一审判处有期徒刑9个月。这正是:

要债不得走歪径,

谎称遇骗报假警;

对方无辜遭通缉,

诬告获刑要警醒。

拿不到钱找不到人,谎称遇骗报假警

去年4月,平阳人周某因生意急需资金周转,通过他人介绍认识了当地男子林某。同年5月,周某向林某借钱,双方签订借款合同。

虽然有了借款合同,但林某还是不放心,他又要求周某再签一份租赁合同。“你不是有一间店面,我们再签份假的租赁合同,方便我日后要债。”

“店面是我租的,不是我自己的。”周某解释。但林某仍坚持要求签订租赁合同,最后周某同意。

借款到期后,周某没钱还债,于是将手机关机,躲到外地避债。

找不到周某,林某急了,一气之下,他想到了一损招。

去年7月21日,林某跑到当地派出所报案,称自己遭遇诈骗。林某跟警方说,他是通过招租广告联系上周某,双方经协商签订了租赁合同,当天就将2万元转账给周某,“后来他又说老婆不同意租,会把钱还我。到后来,他居然关机联系不上了,店也关门了。”

林某向警方提供了租赁合同、转账凭证等证据,并提供周某年龄、身份证号及体貌特征。警方经初步调查后,以涉嫌诈骗罪立案,并对周某进行网上追逃。

债务人被抓“归案”,债权人诬告被判刑

去年12月24日,周某在上海被警方抓获,之后押送回平阳。

民警审讯周某,周某大喊冤枉。周某将其借钱一事一五一十告诉了警方。“我后来还不出钱就跑了,这事是我做得不对。在外地,我也有通过朋友转告他(林某),我会想办法还钱的。”

周某的说法,与林某的报案相去甚远。

到底谁真谁假?于是,警方传唤林某。一问,林某就承认了自己故意捏造事实,想借警方找到周某,以便要回借款。

调查清楚后,周某被释放,林某被刑拘。

庭审中,林某对自己的行为后悔不已。他说:“很后悔,害周某被拘留了好几天,这事对我教训很深,希望法庭能从轻处罚……”

法院审理认为,林某捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重,其行为已构成诬告陷害罪。

温都记者 黄云峰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服