永嘉一木匠凭着专利,拿到美国上市公司订单

发布时间:2017-06-19 08:32    浏览量:0     评论0

QQ截图20170619082855

丹麦的乐高是全球知名玩具公司。

在永嘉,有一家以乐高为标杆的教玩具企业。它准备打造一个“未来教室”,改变传统的教育方式。

巧合的是,育才控股集团(下简称“育才控股”)董事长苏尚州,和乐高积木创始人奥勒·基奥克一样,都曾是木匠。

现在,苏尚州的梦想是,追逐这位乐高积木的发明者,在教玩具行业,做一个百年企业。

2016年,育才实现工业产值4.25亿元,同比增长20%。新一年的“财报”让人振奋:今年一季度育才控股教玩具销售收入增长19.9%,外贸出口增长超过30%。

课桌台面包边技术 花了2年时间研发

一张课桌的台面,好和差的差别在哪里?

育才控股集团的新厂区位于永嘉县桥头镇白垟工业区。近日,记者到该厂区生产车间采访,只见一名工人在车间内的自动化注塑设备前,把完成注塑的台面成品依次堆放,这些台面今后将漂洋过海到大洋彼岸,买家是一家美国的上市公司。

“你看我们这个台面的封边条,有什么特别的地方?”苏尚州给记者出了一道题。

用手一摸,刚“出炉”的台面尚有余温,手感光滑,没有常见的“刺”。

事实上,育才做到的,不只是“光滑无刺”这么简单。

一个台面,常见的有几个部分组成,由内而外分别是刨花板、聚氨酯耐磨层、聚氨酯装饰面,然后侧面会有一个封边条。

在这个行业,封边条是书桌易脱落的地方,很多企业习以为常,但育才为此“较真”。

“你摸这个边,它跟台面紧紧贴合,不会因为用久了脱落,关键就是注塑的时候,将塑料加温加热,注入刨花板,这样封边条就跟刨花板融为一体,很难脱落,而且非常大气、美观,还防水。”苏尚州说,育才生产的台面,封边条的材质是聚氯乙烯(PVC),用的是注塑工艺。这项技术他们从2013年就开始研发,花了2年时间才完成,成品率从最初的五成,提升到现在的95%以上,因此还拿下了一项专利。这项技术创新也为育才拿到美国上市公司订单,赢得了竞争优势。

苏尚州从事教玩具行业已经23年,他也从一名永嘉普通木匠,成为教玩具研发的高级玩具设计师。聊到教玩具以及育才未来的发展,他讲话中出现的高频词是“品质、创新”。类似台面包边的创新,在育才还有不少,据统计,目前育才拥有各类专利110余项,包括发明专利、外观设计专利、实用新型专利等。

苏尚州说,这20多年,他一直专注做教玩具这个产业。现在的目标是以乐高为标杆,把育才做到像乐高那样有着世界影响力的教玩具企业。

从比便宜到“比贵”

不惜代价搞研发

“我们的产品就是比别人贵。”

这样一句话,在激烈的市场竞争中,不能孤芳自赏。

贵的理由在哪里呢?在育才控股新厂房行政大楼一楼,有一个“荣誉室”,摆放着CE安全认证企业、通过SGS认证、国家强制产品认证、OHSAS18001健康安全认证、中国环境标志产品认证等牌匾。

如果说,过去传统产业的“打法”是靠着价格优势去占领市场,那么,育才试图从比便宜,到比品质、比科技含量的“贵”。

“育才教玩具拿到象征着绿色、环保的‘十环认证’,在教玩具行业是极少数”、“我们产品原材料做到了食品级,对孩子们来说,使用更加安全”、“甲醛排放标准达到了E0级”、“所有从育才生产线出来的产品,都要经过专门的品控中心,对不同批次进行原材料以及成品的抽样检测,包括19种重金属含量”……对于自己“孩子”的好,苏尚州如数家珍。

教玩具行业是一个传统行业,但乐高的发展历程说明,传统行业照样可以朝气蓬勃。育才控股集团有限公司于1994年成立,是以高档书写板、人体工学课桌椅、创意游乐设施、幼儿教育家具、智能交互式电子板等产品为主导,集生产、制造、研发于一体的进出口企业。

据育才控股方面介绍,公司每年投入销售收入的4%左右进行研发,同时公司与武汉科技大学、中国美术学院、陕西科技大学、湖北理工学院等高校进行产学研用合作,成立了“武汉科技大学育才控股集团教育装备设计研究院”“湖北理工大学育才产学研基地”,科研人员超过50名。“仅去年一年投入到设备更新、研发上的费用就超过千万元。”苏尚州说。

计划上市的“隐形冠军”

有一个“未来教室”的梦

2016年底,省经信委公布全省首批列入“隐形冠军”培育企业名单,育才控股榜上有名,温州仅6家企业入选。

根据省经信委对于“隐形冠军”培育企业的定位,它们的未来是向“专精特新”发展。今后可以享受优质服务机构一对一“订单式”服务、开展产融合作对接活动等一系列配套政策支持。

按照苏尚州的计划,育才控股集团旗下的浙江育才文化创意股份有限公司作为温州市第五批拟上市企业,拟于2019年上市。目前已完成股改工作,成为浙江省学前教育装备行业第一家拟上市企业。

育才今后还有什么打算呢?苏尚州的脑海已经有一幅“未来教室”的图景——教室不再是一排排书桌,呆板的排列,书桌可以轻松自由地组合,大家可以围绕某个话题,进行分组讨论;书桌椅可收可放,需要的时候,能很方便地腾出一个空间,便于教室内开展更为丰富的活动;教室内的色彩不再单一,老师的授课也不再需要粉笔,用交互式电子白板,就能完成授课、演示等功能。

“教育的现代化,需要教育装备的现代化。”苏尚州说,育才控股集团致力于铸造儿童健康快乐成长的民族品牌,立志改变传统教玩具行业的既有形态,引领中国儿童文化创意领域的发展方向。

温都首席记者 吕进科 实习生 陈晓东

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服