今年温州中考试卷有什么特色? 听命题组权威解读

发布时间:2017-06-19 08:39    浏览量:0     评论0

timg (3)

突出语言运用 体现核心素养——

2017年温州市初中毕业升学考试英语试卷评析

2017年温州市初中英语毕业升学考试试卷(含听力口语)有8大题,78小题,全卷英语总词量约3500词,测试内容涵盖语言知识水平、听说读写能力,以及考生的思维品质和文化品格,引导英语教学关注学生的未来需要,特点如下:

突出语言运用 测试英语能力

单项选择、完形填空和词汇运用主要测试考生英语知识水平。试题不仅测试考生是否掌握规定词汇的音、形、意,各语法条目的结构和用法规则,它更注重测试考生能否在具体的语境中正确使用这些语言知识的能力。

如:第8题Simon looks worried because he ______ a writing competition and now he’s waiting for the result.(答案:entered),第23题 …… he couldn’t afford all the tools or the plants that were ______ for it. (答案:necessary)等。

听力题根据教材中的话题编写而成,总音频的文本长度约400词,全部对话和独白由专业英语人士录制,模拟真实生活场景,语速适当。试题测试考生听懂这些对话和独白并抓住其关键信息、推断隐藏信息的能力。

口语的话题也都来自教材,主要测试考生基本的会话和说话能力。它要求考生用完整句子回答问题或陈述,对考生语言输出的质量提出了新要求。篇章朗读的文本全部由课文改写,测试考生认读语篇的基础能力。

阅读理解题的四个文本从短到长,从易到难,生词量分别是约0.5%、2%、2.6%和0.7%。A、B篇测试考生初级的获取文本信息、分析推测隐藏信息的能力,如:第28、31小题。C、D篇测试考生的高级阅读能力。

篇章中有一定量的生词和学生不太熟悉的语言结构,如:C篇有9个生词、多处虚拟语气句子结构,也有文学作品结构特点和文本长度带来的挑战,如:D篇。试题要求考生有较强的克服语言障碍,读懂不同题材和体裁的文本、推测出概念、隐藏信息或得出结论的能力,如:第33至38题。

书面表达要求考生按要求写一封入学自荐信,测试考生在约110词的篇幅内完整呈现个人情况、学习成绩、爱好能力、申请意愿等要素,展示自己语言和写作水平的能力。

体现核心素养 关注未来发展

思维品质和文化品格是对学生提出的新要求,卷中多道试题都体现这一目的,典型试题有第8、9、14、36、40、56题等,如:第9题Opposite my house is ______. My ten-year-old son often goes there with his classmates on Saturday. (答案:C。需要比较分析四个选项的情景与题干的逻辑关系)。

阅读C篇用通俗的语言介绍了确定问题、分析问题、评估方法、决定行动的基本思维过程,要求考生确认Critical thinking的定义,理解其主要步骤“analyze(分析)”如何进行,知道Critical thinking的具体运用,考查他们理解文本、分析比较、得出结论的能力。

D篇需要考生在全面理解故事的基础上,抓住其核心情节:“老先生”请Stuffy吃感恩节大餐,才能准确判断出他请Stuffy吃了十次大餐(37题)。第38题则要先知道感恩节那天Stuffy已吃大餐,才能理解他在见到“老先生”时,为何眼睛瞪圆,呼吸几乎停止。

第40题需要考生理解全篇,才能完整、准确地答出“老先生”在三天没有吃东西的情况下,还要请Stuffy吃大餐的原因。此题虽可从“老先生”的善良和创建传统的角度回答,但若考生有更高层次的思辨能力,也能发现其中的讽刺意味。

如果考生想要想高质量完成书面表达题,就不能一味强调自己优点,而要实事求是描述自己、展示能力、陈述愿望,才能获得认同。

2017年温州市初中毕业升学考试英语命题组


落实立德树人 凸显素养立意——

2017年温州市初中毕业升学考试社会·思品试卷评析

2017年社会·思品试卷在继承温州市历年社会·思品卷命题特点的基础上,更加注重价值引领,落实立德树人,凸显素养立意。整卷稳中求变,与时俱进,主要特点有:

落实立德树人,彰显价值引领

落实立德树人、彰显德育价值是社会·思品学科的核心目标,也是2017年社会·思品试卷的一大特色。

首先,以正面典型的社会现象、社会人物作为试题的情境材料,挖掘其潜在的德育价值,如最美中学生王雪莹、C919科研攻关项目团队、温州青年志愿者、浙江省走向全面小康标杆省的成就、措施和意义的探索等,引导学生树立关爱祖国、关心社会、关注家乡的主人翁意识。

其次,以对社会问题、社会现象的认识和判断,培养学生是非辨别的能力,增强自律意识,体现试题的德育功能。如对违法犯罪的判断,对美味“背后”违法侵权的认识等,引导学生做一个遵纪守法的公民。

第三,选择潜含温州精神和历史传统的素材,培育学生的家国情怀。如选择题16-18题,分别引用《温州历史年表》《温州港史》《温州近代史》等地方史籍作为秦朝推行郡县制、“五四”运动抵制洋货和抗战期间海内外儿女同仇敌忾等结论的佐证依据;25(3)综合温州发展的独特优势,要求学生畅所欲言为温州融入“一带一路”建设建言献策。

第四,突出革命传统教育,通过较为完整的史料呈现近代中国反侵略、求民主的历史进程,引导学生认识中国革命道路选择的时代性、合理性及开辟过程的艰难性。

凸显素养立意,体现适度综合

为尽量避免单纯地考查死记硬背,突出能力目标的考查,试题提供了充分详实的材料,让学生阅读材料并运用材料解决问题。

如23题提供了我国某区域简图、甲乙两地气温与降水量图、A处河床剖面三幅图表,要求学生获取图表信息予以分析、综合运用所获取的信息回答甲乙两地农业发展的共同优势条件,并分析陕、晋两省推行退耕还林工程的合理性。此题注重对学生读图能力和从图表中获取信息等关键能力的考核。

24题,从仿效欧美的资产阶级民主革命到最终实现民族独立和人民解放,这符合人类历史在纵向上由低级向高级的发展趋势,暗含人类历史发展的基本规律。

25题则以“全球化”为例,从农耕时代的“东西互鉴”到工业时代的“西方中心”,再到如今信息时代的“包容天下”。这恰恰遵循了人类历史发展的第二条基本规律——从横向看,人类的历史是从原始、孤立、分散的人群,逐渐发展为全世界,成为一个密切联系的息息相关的整体过程。

24题和25题看似分离的两题,但用历史发展的规律将其巧妙联结,突出考核学生的历史意识。

此外,2017年社会·思品试卷还突出了社会参与、法治意识等核心素养和图表实用、史料实证等关键能力的考核。在学科整合上,体现适度综合,如25(3)结合温州发展的优势条件畅谈温州如何更好地融入“一带一路”建设,从区位优势、温州精神、经商历史、非公经济发展等多个角度阐述均可,从而让学生综合运用地理、历史和思品等相关知识来解决问题。

材料指向明确,设问梯度合理

为更好地体现试卷的水平测试和选拔功能,2017年社会·思品试卷通过试题难度的梯度分布,有效控制整卷难度,体现考试的信度。试题材料充分翔实,引导学生从材料中获得解题所需的信息。

通过非选择题题引的启示、答题角度设置、关键词加着重号突出等方式减少审题障碍;试题表述平实准确,问题设计简洁,设问指向明确。如24(2)要求学生联系中国近代社会状况分析“美国革命成为近代中国进步人士心中的理想”原因,分别在题引和设问中予以提示,适当降低审题难度,呈现出整题考核能力和难度要求的合理梯度。

2017年温州市初中毕业升学考试社会·思品命题组

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服