毕业季!温州15岁女孩这首原创歌曲走红朋友圈

发布时间:2017-06-25 11:19    浏览量:72     评论0

“还是那条通往学校的路,我背着沉甸甸的书……对不起老师,我又迟到了。可惜今天是最后一天,我没机会准时了……”正值毕业季,一首由绣山中学初三毕业生赵佳然创作并演唱的歌曲《青春真的很轻》,这两天在朋友圈悄然走红,引发了很多网友的共鸣。市文化艺术研究院院长施小琴在朋友圈转发并评论:“温州女孩作词谱曲演唱的初三毕业歌曲,听得人眼里含泪,感动!”

从小学五年级开始写歌

至今已写了十几首原创歌曲

6月23日晚,在绣山中学2017届初中毕业典礼上,赵佳然演唱了这首《青春真的很轻》,当离别与不舍的歌词伴随轻盈暖人的旋律娓娓道来,台下许多同学都默默泪目。

赵佳然说,两个多月前,她在一篇关于青春故事的文章中,看到这样一句话:“青春真的很轻,风一吹就散了”,当时受到很大的触动,回家后就写了一小段歌词,那天晚上她辗转难眠,心里一直牵挂着要将这首歌写完整。“第二天上课的时候就偷偷写完了。”赵佳然笑着说, “这首歌写的是自己这三年校园生活的切身经历。青春期的我们很敏感,常常因为别人无心的一句话而对自己全盘否定,我就想通过歌曲对自己初中三年的成长做一个总结吧。”因当时正值中考备战期,直到中考结束后,她才录制了这首歌。

虽然赵佳然今年只有15岁,但已经写了十几首歌曲了。上小学五年级时,她写了第一首歌。“那天下着雨,我看着雨突然就有了灵感,写了一首《雨一直下》,后来才知道原来歌手张宇写过同名歌曲。”之后,赵佳然慢慢开辟了自己创作的小天地,有时候看完一部小说有感而发会写一首歌,有时候因为一天的心情很特别也会写一首歌,她还将古诗《游子吟》改编成歌曲。赵佳然说,所有的创作灵感都来自于生活中的点点滴滴。

去年,赵佳然为妈妈施丽君写了一首歌《岁月!你别伤害我妈妈》,后更名为《第一盏灯》。这首歌曲获得了2016年浙江省少儿音乐大赛银奖。

音乐才女还是学霸

最喜欢听阿黛尔的歌

赵佳然的妈妈施丽君是温州市知名青年歌唱家,赵佳然继承了妈妈的好嗓音,曾作为浙江省唯一的小歌手参加2014年《中国新声代》节目的录制,成为明星导师汪东城班的一员。还曾获得“星星火炬”全国少年儿童声乐大赛金奖、香港国际声乐公开赛香港总决赛金奖等。

赵佳然说,她平时喜欢听欧美歌曲,最喜欢阿黛尔的歌。或许是在记歌方面有独特的天赋,一首歌她总是听两三遍就能完整地唱下来。因为爱唱英文歌曲,她积累了大量的单词,英语成绩也特别好。

妈妈施丽君在民歌领域卓有建树,而赵佳然却对流行音乐情有独钟。施丽君说,她对女儿的发展一直抱着开放的态度。在赵佳然还小的时候,她也是按照正统的音乐教育来培养,直到赵佳然上四年级时看了《中国好声音》第一季节目,突然就爱上了流行音乐。“我们没有找指导老师,全靠她自己摸索,包括她写的那么多歌曲,都是没有经过任何指导和修改的。”施丽君还说,昨天还有一位正在横店拍摄电影的导演联系她,希望赵佳然能为他正在筹备的下一部电影写两首歌。

赵佳然在妈妈施丽君的独唱音乐会上与妈妈同台演唱

生活中,赵佳然有着超出同龄孩子的成熟与懂事,是妈妈最贴心的小棉袄。赵佳然的初中三年,妈妈施丽君一直在上海音乐学院读研,常常对她疏于照顾。但赵佳然却总是反过来安慰妈妈,妈妈有心事向她倾诉,她总能用自己的方式开导。

温州绣山中学校长林晓斌对赵佳然赞赏有加:“这孩子独立、有个性,对自己未来的规划很有主见,她在音乐方面很有才华,学习成绩也一直很好,可以说是个学霸。她因为声乐特长已被温州中学预录取。”

对于未来的发展道路,赵佳然说,她会一直写歌,唱歌,但不会将自己限定在一条音乐道路上。她希望自己有了更多的人生经历后,再找到最适合自己的方向。

《青春真的很轻》

词曲:赵佳然

还是那条通往学校的路,

我背着沉甸甸的书。

闷闷不乐地和妈妈说再见,

又是苦中作乐的一天。

匆忙地赶到教室,

对不起老师,我又迟到了。

可惜今天是最后一天,

我没机会准时了。

青春真的很轻,

经不起什么打击,

几张试卷匆匆掠过,

我们这群人就走散了。

青春真的很轻,

什么都是白驹过隙,

流水账般的日子一页页翻过,

就到尽头了。

十几岁的生活也就那样,

没什么真正烦恼的。

最多就是抱怨作业写不完,

镜子里自己不够好看。

未来还是很迷茫,

总觉得自己配不上梦想,

说话的时候像个大人,

内心却不希望成长。

青春真的很轻,

什么都小心翼翼。

一不小心伤到细腻的心,

就会把自己全盘否定。

青春真的很轻,

经不起你虚度光阴。

折腾了一整天一整年才发现,

还在原地。

你可以闹点脾气,

这是青春特有的权利,

但别忘记,

早晨还是要和妈妈告别,

爸爸回家的时候,

还是要露个笑脸。

青春真的很轻,

他们也正在老去,

已拥有的且行且珍惜,

也别把朋友全都舍弃。

我怎么会忘记,

是谁在午后的教室里,

凑到我旁边窃窃私语,

一米阳光透过窗棂。

好了,就说到这儿吧,

青春是说不完的,

我们今天还是初三,

事情就是这么简单。

点击此处试听

来源:温州晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服