决策信息不透明 好事容易被办坏

发布时间:2017-07-09 10:22    浏览量:0     评论0

东屿村幼儿园地块上的汽修厂终于停工了,很快还要被拆除。

7月4日,温都《代表在线》栏目报道鹿城东屿村一幼儿园地块上建起汽车修理厂,南郊街道解释:根据省市对城镇低效用地再开发精神,由区土地储备中心将闲置地块出租建设临时建筑。街道、教育部门还承诺将尽快腾空土地,启动幼儿园建设。

村民们即将入住安置房,幼儿园却还在图纸上;企业的厂房即将建成,却迎来无条件拆除的命运……整个事件呈现出多输的局面。决策信息不透明正是问题症结所在。

在幼儿园项目规划中,当地村民一直只知道有幼儿园,但不知道什么时候有。规划、建设最终是服务于当地村民,但他们的知情权却没能得到重视。

统筹考虑片区学前教育资源和入学需求,明确项目建设的时间表,本是规划、教育等部门的分内职责。从东屿村幼儿园项目建设时间的不确定性上看,他们的履职表现到底如何,答案显而易见。

2014年,温都曾报道号称“睡桥”的平阳鳌江江滨桥,在建成后空置了6年,最后遭拆除重建,损失上百万元。大桥建完就拆的原因也是规划变更所致,桥梁由双向两车道调整为双向六车道。汽修厂依法依规同政府签约,全新的厂房还没完工就得拆除,命运何其相似。

如果说作出明确的规划对相关部门来说太难了,不妨再退一步:按照鹿城区教育局解释的“幼儿园此前未明确建设主体,因此也没有明确建设时间表”,这一信息应该及早主动公布。等到村民们入住安置房,发现了入学难问题,此时再来倒逼决策就太迟了。

同样的,在闲置土地出租过程中, 相关部门关起门来决策,最后引来了群众的质疑,也让企业吃了苦果。《温州市人民政府关于推进节约集约用地加快城镇低效用地再开发试点工作的实施意见(试行)》(温政发〔2014〕49号)明确,对近期内(指5年以上)确实无法按城乡规划实施开发利用的国有建设用地,经相关程序后,由属地乡镇街道(或国有独资公司)按规定报批临时建设。

关于低效用地的闲置时间,文件强调“五年以上”“确实无法开发利用”。幼儿园地块两年前出租,半年多前开工。“两年前”和“半年多前”,无论哪个时间节点,距离“五年以上”都还有一定距离。

土地储备中心和街道在利用低效地块时如果能提前公示,向当地居民披露地块用途,说明对幼儿园建设的影响。村民们就不必等到两层高的厂房立在眼前了,才发觉不对提出质疑,厂房被拆的尴尬也能避免。

身处移动互联网时代,信息披露从来不缺渠道,缺的只是意识。幼儿园建设、闲置地再利用都是好事,可要是关起门来决策,好事也容易被办坏。

■谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服