温州南浦小学一老师搞副业 家长表示很担忧

发布时间:2017-07-12 17:33    浏览量:5     评论0

近日,温州南浦小学有家长投诉,称班主任老师在外办培训机构并在所办培训机构兼课,甚至在班级推介其培训机构,这导致一些家长议论纷纷,有家长甚至担心,老师会不会因此在课堂上“精力不济,不够用心”了。

TIM截图20170712172321

家长反映:老师在外办补习班

家长反映在外办培训班的是南浦小学一位姓邓的老师,该老师是南浦小学一(1)班的班主任。对于此情况,家长说,之前也向学校进行过举报,但未得到及时具体的答复。

“主要担心老师在外办培训班,在课堂上可能就会精力不济,不好好上课了。”据该家长介绍,班上有10几个孩子在该老师办的培训班里补习过。对于这些孩子去那里补习的原因,该家长认为,主要是班主任老师不断的推荐以及碍于老师的面子。

“在第一学期时,班级有个微信群,她(班主任)直接(把培训班的资料)发到微信群里面,但又强调这个培训班不是她自己的,只是朋友办起来让她去打理。而(家长们查询了一下后得知)这个培训班工商登记的名字里,监事一栏就有她本人的名字。”家长说,“培训班里平时打理的人是这个老师的妈妈,各种迹象表明,这个补习班就是班主任老师自己的,因为在教育部门查处之前,这个老师有在里面上课。”

TIM截图20170712172609

△家长提供的培训机构营业执照信息显示邓老师的名字就在其中

教育部门:处理结果不便透露

那么,家长反映的情况是否属实呢?记者随后来到了位于南浦路285号的培训点,只见这家名为“夫子学堂”的培训点大门紧闭。

见此情况后,记者来到邓老师所在的南浦小学东校区,得知该校领导当天都在总校区忙于招生工作。约莫20多分钟后,记者来到该校总校区询问情况,但由于校方忙碌,并没有人对此给予任何答复。

无奈之下,记者只得向鹿城区教育局进行反馈。教育部门在了解家长所反映的情况后,表示会进行具体核实,而后再给予答复。

次日下午5点半左右,鹿城区教育局政工科的一位工作人员拨通了记者电话。该工作人员告诉记者,关于邓老师的问题他们已经联合鹿城教育局政工科、成教科以及学校的校长去核实了,过去之后,该培训机构目前没有发现老师,也没有发现学生在里面。“对于老师去培训班上课的事情,我们之前也对这个老师进行处理了。目前的情况是,现场没有看到(邓老师在里面上课了)。”

既然教育部门对此早已做了处理,记者随即询问了一下家长比较关心的处理结果,但得到的答复却有点意外。

记者:之前对这个老师做了哪方面的处理?

鹿城教育局政工科工作人员:这个是我们的内部管理,我看就不合适跟你们说这个事情吧。

记者:因为现在家长比较关注这个事情。

工作人员:家长都知道,他们都很清楚的。

记者:但投诉过来的家长就是因为不知道你们是怎么处理的,所以才向媒体投诉啊。

教育局工作人员:还用怎么处理吗,按学校要求,下半年应该会把她调整么。

至于具体的处理结果,直到电话结束,记者也未得知。

校方态度:会将老师调离原岗位

而在电话挂断后不久,记者在下班途中接到了南浦小学郑校长的电话。郑校长告诉记者,“邓老师这个行为,在4月份时已有家长说起来,然后也通过教育局的有关部门去核查,我们学校的书记和分校区的校长也过去了,之后我们学校和教育局统一做一个决定,对这个老师做一个处理:取消当年的年度评优考核资格,以及对工资进行降级,该老师的年度资格考核不合格,这在学校教师大会时通报了”。

据郑校长介绍,目前这个培训班确实已没有在办理,也没有学生在那里学习。“之前家长可能和分校区的反映过,我们分校区的校长也找这个老师谈了,这个老师说没有去(办的培训班)教,后来我们去查实有这个情况后,就直接处理了”。

记者:这个老师在外面办补习班已经是事实了?

郑校长:她办补习班没有的,是去那个培训点兼课。

记者:家长发过来一份工商登记的营业执照里,这个老师的名字就在该培训机构里面。

郑校长:这个没有的,你可以到教育局去查实,工商营业执照里有她的名字不是事实。

记者:如果你这边方便的话,我也可以把这个(营业执照信息)发给你,因为也是家长发过来的。

郑校长:哦,哦。对于老师有没有办班,这不是我们学校要出面去查实的事情,是我们教育局成教科去查实的一个事情。

最后,郑校长表示,会将邓老师调离原岗位,然后安排一个政治老师来担任一(1)班的语文老师。

TIM截图20170712172814

△邓老师曾补习的培训机构

家长认为:老师办班,难以拒绝

投诉家长称,其实培训市场上目前确实活跃着这样一种形态:有在职老师在外兼带班,这个现象要杜绝似乎很难。

“老师也要养家糊口,待遇不高的情况也并未改善,这种情况如何破解才是真正应该思考的。但如果老师自己办班,作为家长一般是很难拒绝的。”家长说,“毕竟跟着自己老师学和在外学都是学习,家长可能会觉得自己老师还是放心一点,上课的知识点会不会漏掉在补习班讲?而且别的孩子都去上课,就你的孩子不去,老师会怎么看?”

那是不是老师开办的培训班,家长会更愿意让孩子上呢?对此,投诉的家长并不这么认为,“老师一推荐自己的培训班,听话的孩子都会报名,报名的孩子多了,家长的意见根本没用。”

相关规定:严禁在职教师有偿补课

其实,2015年6月29日,教育部就以教师〔2015〕5号印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。该《规定》共6条。违反规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。违反规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

教育部强调,对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。而最近,教育部再次明确提出,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。

在很多论坛上,记者也能看到家长举报老师私下授课办班的帖子,而教育部门的回复多是无法取证,家长不愿意实名举报,所以许多时候查无此事就是结果。

而作为家长,投诉人也希望选择培训班时,能更尊重孩子和家长的意愿和兴趣,而不是被办补习班的老师裹挟着前进。

来源:温州新壹周

本报记者:伍善桥

《有话直说·我要投诉》记者:邵珊、天翔

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:刘曦  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服