温州房地产市场监管有新举措 新盘实名制销售启用认购定位单

发布时间:2017-07-13 08:03    浏览量:0     评论0

温都讯 昨天,记者从市住建委了解到,为维护房地产市场秩序,促进我市房地产市场平稳健康发展。市住建委近期加强房地产市场监管,对有关商品房退购、落实购房实名制等推出多项新举措。

由于在市场监管中发现部分项目在销售管理系统中房源状态显示滞后,网上销售信息与房开销售情况不一致,房源信息不对称,给房地产企业、房地产中介机构和从业人员捂盘惜售、价外加价等违法违规行为提供空间。

市住建委为进一步落实购房实名制,规范房地产交易秩序,从今年7月1日起,启用商品房网上销售管理系统“认购定位单”功能。

“认购定位单”内容主要包括购房人姓名、身份证号码、定位房号及该房源具体信息,“认购定位单”有效时间为30日,30日内未签订预订协议或买卖合同的,该房源逾期之日起即自动转入集中公开销售范围,由各地房屋交易中心集中公开销售。

本次监管重点查处捂盘惜售、中介机构参与“炒房”、“卖号”、哄抬房价等违法违规行为。一旦查实,将会依法查处。违规的开发企业、中介机构及从业人员将被纳入重点监管名单,并纳入诚信管理系统进行公示通报。另外,监管措施还包括稳定住房价格、商品房退购集中销售、加快推进二手房网签、完善二手房房源核验、房源信息公布等。

“温州住建”微信公众号透露,7月11日上午,鸿玺园一期项目开盘。根据市住建委要求,该项目开盘启用认购定位单功能,房源销售情况同步录入商品房网上销售管理系统,严格落实购房实名制。

此外,记者从市住建委了解到,针对当前我市房地产市场发展状态,需要对商品房退购问题进一步规范。市住建委要求,从今年7月1日起,已经办理房屋初始登记的开发项目不再办理商品房退购手续。各地要结合实际,简化程序,规范操作,确保商品房退购集中销售公开、公正、公平。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服