温州忠义集团负债约三亿,遭遇“破产清算”

发布时间:2017-07-14 08:17    浏览量:0     评论0

63d0f703918fa0ecc6370bd8219759ee3c6ddb77

因不能清偿到期债务,温州忠义集团有限公司(以下简称“忠义集团”)被债权人申请破产清算。另外,忠义集团实际投资的温州申通阀门有限公司(以下简称“申通公司”)也因同样原因,向法院申请破产清算。

曾获国家级、省市级荣誉的忠义集团为何会陷入债务危机?该公司目前还有什么资产可供偿还债务?接下来,忠义集团将何去何从?前天,忠义集团和申通公司的债权人会议在温州市中级人民法院召开。随着会议的进行,这些谜底逐渐浮出水面。

不能清偿到期债务

“忠义”被申请破产,“申通”申请破产

据前天债权人会议上的一份《忠义集团暨申通公司实质合并破产的报告》显示,忠义集团因不能清偿到期债务,温州市亿兆小额贷款股份有限公司向法院申请对忠义集团进行破产清算。去年8月15日,温州中院作出裁定,受理忠义集团破产清算案。

申通公司也因为不能清偿到期债务,向瓯海法院申请破产清算。今年4月17日,瓯海法院裁定受理申通公司破产清算案。

由于申通公司财产处置涉及忠义集团的权利,为有利于案件审理和财产处置价值最大化,申通公司报请合并审理。今年5月15日,温州中院裁定申通公司破产一案由该法院审理。

忠义集团和申通公司的破产案,温州中院经过相关程序后,指定均由温州诚达会计师事务所担任管理人。

管理人接手经调查后认为,为了有利于财产处置和提高债务清偿率,也提请将忠义集团和申通公司进行实质合并破产。

曾拥有众多光环的明星企业

借巨资投资加亿元互保链条,陷债务危机

忠义集团成立于2002年2月,注册资金5050万元,经营范围为:服装、箱包、鞋、锁具、眼镜等制造和销售,以及货物进出口等。

据相关资料显示,忠义集团曾由工业和教育两大板块组成。工业有申通公司等企业,教育有全日制普通学校——温州忠义外国语学校,下设小学、初中、高中十二年一贯制寄宿学校。

该公司组建集团后,工业产值曾连年翻番,2008年实现销售收入2.2亿元。忠义集团曾获浙江省质量服务信得过单位、温州市AAA级信用企业、温州市A级纳税信誉企业等荣誉称号。

而申通公司成立于2009年4月,阀门产品曾远销欧美国家。忠义集团曾形成以阀门制造业为龙头的新型工业基地。

曾拥有如此多光环,如今为何会走上破产之路?

据管理人前天提交债权人会议的《重整计划》显示,忠义集团之所以陷入债务危机,主要源于该公司以融资方式借入高额资金投资,以建设高科园区厂房和原忠义学校,承担高额利息;该公司的不少产品主要用于国外石油行业,在全球石油价格大幅下跌背景下,该公司失去长期订单;而且学校投资又存在回收期漫长等原因。该公司还与其他企业形成了高达亿元的互保链条,互保链条发生断裂,公司根本无力承担还款责任。

管理人初步确认或法院认可

“忠义”和“申通”欠下3亿多元债务

资料显示,忠义集团进入破产清算程序以来,共有19家债权人向这两家公司管理人进行债权申报(不含职工债权),申报债权金额为3.37亿余元。

经去年10月19日忠义集团第一次债权人会议确认,并经法院裁定认可的债权为2.71亿余元,其中财产抵押优先债权金额为5419万元,税收债权196万余元,普通债权2.15亿余元。第一次债权人会议后申报的普通债权金额为1001万余元,经管理人初步审查确认的普通债权金额为39万余元,劳动债权88户262万余元。之后,债权人补充确认债权金额为2391万余元。

经管理人初步审查确认,获法院裁定认可的忠义集团债权人债权金额为2.98亿余元。

申通公司进入破产程序以来,共有12家债权人申报债权(不含职工债权),合计金额1.2亿余元,经管理人初步审查确认债权金额为4813万余元,其中财产抵押优先债权1664万余元,税收债权203万余元,普通债权2945万元。

设备积压材料等估值百多万

名下7个专利因未缴年费被终止

巨额债务之下,忠义集团还有什么资产可用于偿还?

根据《重整计划》,截至7月11日,忠义集团、申通公司的资产主要包括土地租赁权、厂房、机器设备、存货、对外应收债权及对外投资等资产。

其中,债务人货币资金余额有18万余元。关于不动产,债务人有坐落瓯海仙岩沈岙村一块二产返还土地,土地使用权面积89亩,地上厂房建筑物面积3万余平方米,土地租赁权剩余时间约11年半。

债务人主要还有阀门生产专业设备、电子设备等,其中部分设备已抵押给银行,剩余机器设备在企业破产清算条件下的估值约80万元。另外,债务人存货包括原材料、库存商品、自制半成品与外购配件等生产材料,估值为30万元。

经管理人初步清查,在对外债权方面,有其他企业拖欠忠义集团1670万元本息,目前已向法院提起诉讼。另外还有企业拖欠忠义集团4639万元。

在对外投资方面,经管理人初步清查,忠义集团账面反映,持有其他企业股权,投资额500万元。管理人调查得知,该企业目前经营状况较差,股权变现金额难以确定。

在知识产权方面,忠义集团名下拥有SBV阀门商标,但7个专利因2015年度未缴纳年费,专利权被终止。

最初的“破产清算”

为何要转而申请“破产重整”

根据案件最初受理,忠义集团和申通公司均要“破产清算”,而此次债权人会议上提出了要对他们进行“破产重整”,这是为何?

据《重整计划》所称,根据债权申报与审核情况及对债务人资产的核实与测算,不考虑其他资产变现的前提下,普通债权在债务人破产清算条件下的资产变现价值,不足以支付破产费用和共益债务、优先债权,普通债权清偿率为零。

《重整计划》还称,忠义集团的主营业务仍具有较为明显的竞争优势,拥有自己的核心技术,商标还具有一定的“壳价值”,如果能借助破产重整程序,及时调整发展思路,将主要精力集中于提升与拓展主营业务,通过引进投资者缓解流动资金危机,取得债权人的谅解与支持,缩减债务规模,则还是完全有能力、有信心执行完毕重整计划的。

对于自身陷入破产原因及重整前景的分析,忠义集团方面认为,忠义集团和申通公司如果能在全体债权人的支持与管理人的监督下,认真执行重整经营方案,应当能够实现重整目标。

破产重整计划“四步走”

老股东股权价值归零无偿转让

根据重整方案,经过前一阶段债权人的推荐以及债务人对意向投资者的考察与谈判,目前暂定原忠义集团高管人员作为投资者重组忠义集团。

重整计划具体分四步走:

第一步,瘦身减负。忠义集团仅保留今后生产经营维持所必需的仙岩沈岙村厂房(账面价值4000多万元)与位于郭溪的原厂区可利用的机器设备,其余闲置的不动产资产均通过公开拍卖程序处置剥离,主要涉及位于债务人高科园区的机器设备。如果拍卖或转让,所得款项优先偿还抵押权人,不足部分转为普通债权。实现“瘦身”同时,有效缩减负责规模,降低未来运营成本。

第二步,引进战略投资人。因忠义集团资不抵债,所有者权益为负数,该公司全体出资人的权益相应调整为零,由管理人将其股权折价后进行公开竞价拍卖,代为转让给战略投资人,由战略投资人经营管理重整后的公司,并按股份转让合同等相关文件规定享有权利与承担义务。

投资者承诺愿意通过受让忠义集团100%股权方式,注入偿债资金与流动资金,整体收购忠义集团、申通公司,出资不低于1300万元,普通债权偿债率预计将不低于1.5%。忠义集团老股东股权价值归零,无偿转让给投资者。

第三步,提升与拓展主营业务。阀门系列产品是忠义集团的核心业务。投资者入驻后,将集中精力巩固主业基础,提升主业质量,拓展主业渠道。

一方面继续聘用原经营管理团队,维持一线员工稳定,并着力强化绩效考核与薪酬激励机制,保证重整后的公司拥有一支团结高效的经营管理队伍。另一方面,全面整合现有产品,淘汰市场认可度不高、盈利能力有限的产品,加大对盈利能力较强产品和新型产品的资金支持与技术研发力度,使得主营业务重整占领市场。

第四步,严格执行重整计划。如果重整计划能获得通过与批准,投资者与忠义集团承诺将严格按照重整计划确定的债务清偿方案清偿每位债权人。

忠义集团曾经官司缠身

老板涉两宗罪获判5年

除了此次被申请破产外,忠义集团曾一度官司缠身。据不完全统计,2009年至去年,忠义集团共牵涉10多起官司,其中不少为商业官司。

此外,忠义集团老板姜忠义因经营过程中涉罪被判刑。据判决书显示,姜忠义,1955年出生,忠义集团法定代表人。2015年4月涉嫌犯罪被刑拘,同年5月被逮捕。

据瓯海法院审理事实,2013年8月,姜忠义结伙他人,虚构一笔2000多万元债权,起诉一学校要求偿还。2011年10月份至11月份,忠义集团及姜忠义,通过伪造财务报表等手段,向某银行申请银行承兑汇票。至案发时,忠义集团未能全部偿还,给该银行造成损失1500多万元。

瓯海法院审理认为,忠义集团多次以欺骗手段取得银行的票据承兑,并给银行造成特别重大损失,姜忠义作为单位直接负责的主管人员,其行为构成骗取票据承兑罪。另外,姜忠义又结伙以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,构成虚假诉讼罪。

去年,瓯海法院一审判决:姜忠义犯虚假诉讼罪,判处有期徒刑1年9个月,并处罚金10万元;犯骗取票据承兑罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金10万元;两罪并罚,决定执行有期徒刑5年,并处罚金20万元。

温都记者 黄云峰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服