第期 2017年07月16日
328 期 | 下一期

近日,斯坦福大学研究员收集并分析了来自46个国家和地区、超过70万人的智能手机数据,研究数据显示,中国香港每天人均步数最高,中国内地排在第二位。当然,该研究有其自身的局限性和片面性。在一些相对落后的国家和地区,智能手机还没有普及,而本次研究的数据主要来自于智能手机中的计步数据。

研究结果表明

中国香港的居民以人均每天走6880步排名第一,相当于3.5英里(6000米);

中国内地以6189步排在第二位;

位于榜尾的是印度尼西亚,人均每天步数为3513;

澳大利亚以4941步排在第28位,新西兰则排在第35位,人均每天步数为4582。澳新均低于平均水平4961步。

斯坦福生物工程学教授Scott Delp受访时说,该项研究的规模比以往任何有关人体运动的研究都要大得多,不仅涵盖了更多国家和地区、研究个体数量巨大,且对人们的活动进行持续追踪。

此次研究重点关注步数和 “运动不平均性”(个体活跃与非活跃之间的巨大差异)与肥胖率间的关系。结果出人意料,平均步数似乎对肥胖率的影响不大,“运动不平均性”反倒更能准确反映肥胖问题。研究人员指出,两组个体之间的活跃性差异越大,该国家或地区的肥胖人口越多。

研究还发现,人行道设计科学的城市对健康有积极影响,有利于居民提高活动率。在适于步行的城市,无论胖瘦男女老少,人们走的步数相对较高。

据研究结果,公共交通较为发达的国家和地区排名相对靠前,如中国香港、中国内地、日本等。然而,该研究有其自身的局限性和片面性。在一些相对落后的国家和地区,智能手机还没有普及,而本次研究的数据主要来自于智能手机中的计步数据。此外,在一些发达国家,如美国、澳洲、新西兰,人们出行的方式更依赖自驾,在健身房里运动的时间,也没有记录在智能手机上。

央广新闻

关注我们
 
温都微信   掌上温州

关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服