永嘉西岙“淘宝村”遭遇成长烦恼 专家建议: 建个产业园

发布时间:2017-07-17 08:42    浏览量:0     评论0

QQ截图20170717084136

从桥下镇坦头村的桥下教玩具市场旁拐入京瓯路,行车不到五分钟即可到达知名的西岙“淘宝村”。

途中,京瓯路两侧不时会出现一排排的集装箱(如图),越接近西岙村,路边的集装箱越多。这些集装箱并不是向市场待发的货柜,而是当地教玩具厂商的临地仓库,其中不少属于西岙村那些已有一定规模的淘宝店。

res03_attpic_brief

下个月,西岙村的教玩具淘宝店又将迎来一年一度的销售旺季,为此准备的一些货就暂时“寄宿”在这些集装箱里。实际上,西岙村的淘宝店主这样备货,也是不得已而为之。因为,他们家中可做仓库的空间有限,而附近又没有专门的仓储基地。

显然,除了利润降低、同行相争、价格相杀、人才难留等诸多问题(温都昨日刊发的《西岙“淘宝村”遭遇成长的烦恼》一文曾作详细报道),仓储空间不足,是西岙村电商业成长中遇到的又一烦恼。

对此,西岙村的淘宝店主们正以各种对策尝试突围,而相关人士认为,要促进西岙村电商业务持续快速发展,可考虑打造一个产业园,将西岙村的淘宝店引入产业园发展。

企业对策

撤离西岙村,寻求发展空间

在西岙村不少淘宝店主为接下来的销售旺季担心货品仓储问题时,吴国算的利幼实业有限公司已经提前布局。该公司于去年在垟湾工业区租下了一间大厂房,用于电商业务的仓储面积达5000平方米。

吴国算坦言,公司电商业务做大后,仓储空间不足,公司不得不搬出西岙村,而搬到靠近桥下城区的工业区,也有利于留住人才。

知情人士透露,撤出西岙村的电商企业不只利幼实业有限公司,还有另外几家企业。其中一家企业搬到了义乌,但仍从桥下镇拿货,然后装车运到义乌再发货。

当然,这些电商企业撤离西岙村并不全是因为仓储空间紧缺问题,有些厂家是为了应对行业内的杀价竞争行为,而开始涉足生产。吴国算透露,目前其电商销售的商品大部分是自主设计生产,像他们这样操作的西岙村电商企业估计有四五家,这可使公司在生产环节获得一部分利润,同时产品也不容易被同行模仿。

吴国算称,公司自去年租了新厂房后,电商业务发展更好了,今年预计网络销售额可达7000万元左右。

外包部分业务,补齐“短板”

仓储问题是规模较大的西岙村淘宝店遇到的棘手问题,而产品开发缺乏、美工人才短缺是该村淘宝店面临的共性问题。

吴国算表示,为解决留不住人才的问题,其公司采取的措施是外包相应业务,利用温州市区乃至杭州、上海等地的人才优势,将产品拍照、图片处理等业务打包给专业机构处理。据了解,这些业务费用并不低,一款产品整体服务便宜的要一两百元一次,而贵的高达七八百元一次。

据了解,西岙村淘宝店在解决美工人才缺乏问题上,基本采取业务外包的形式,不少店主还合力抱团与工作室合作,以降低成本。

西岙村一些规模较大的电商企业还逐步在产品开发上尝试外包。永嘉县盛大游乐设备有限公司销售经理邵孙平透露,此前通过其同学在杭州、金华等地从事电商生意的资源优势,借助外地设计团队,为自己开发新产品。“我现在外包开发出来的新产品,不仅仅在公司的网店销售,也在我认为有潜力的一些西岙村淘宝店销售。”

目前,邵孙平已借助经营淘宝店多年形成的大数据,分析客户需求,然后再开发新产品,并与同行合作销售。“比如最近开发上市的狗型摇马,给了另一家淘宝店销售,结果做了淘宝网单品第一,单个产品就为公司赚了几十万元。”

专家建议

成立协会,引导行业标准化发展

市委党校教授朱康对等人2015年曾赴西岙村进行过调研,他发现的相关问题正是当前西岙村在电商业务发展中面临的问题。对此,我市相关领导曾批示,要求永嘉当地政府引导西岙村这个“淘宝村”规范化发展,并给予一定的政策扶植。

与此同时,西岙村的多家电商企业人士也意识到,需要成立一个电商行业协会,由协会出面来争取政府部门更多的扶植措施。

身兼西岙村党支部书记的吴国算透露,自去年以来,该村就在努力协调成立以村里淘宝店为主体的电商行业协会,目前前期工作已经完成,尚待民政部门审批。

在邵孙平看来,西岙村的电商产业当前最需要解决的问题是制订行业规范,这也是行业协会成立后首先要解决的问题。“政府部门或行业协会给整个行业制订相应标准规范后,杀价等竞争行为也就不会出现了。”

对产业经济有研究的市委党校夏择民老师表示,行业协会成立后,西岙村的淘宝店主们遇到问题,可以向协会反映,然后由协会出面协调,效果会比目前更好一些。

建个产业园,或能解“淘宝村”烦恼

夏择民认为,西岙村电商产业发展面临的人才、仓储物流、设计研发等方面的问题,逐个解决起来比较困难,但是若为西岙村的淘宝店建一个电商产业园,相应问题可能会迎刃而解。

吴国算透露,该村曾考虑过争取到土地,将村里的淘宝店迁到产业园,然后再吸引产品设计、美工等电商产业上下游项目,并设立足够的仓储空间,使目前西岙村电商产业遇到的问题,在产业园内得到解决。

在西岙村物流集散中心经营快捷快速、百世物流的章文虎也表示,由于目前物流场地空间有限,分拣全靠人工,成本无法再降低,如果将物流企业也引入产业园,他们将考虑引入自动化设备,进一步降低成本,那么淘宝店相应的物流支出也还有下降空间。

吴国算表示,他也向永嘉县相关部门提及打造电商产业园的事,但是得到的回答是无法解决土地供应问题。

夏择民认为,电商产业园,并不一定要新建,也可以利用目前的“退二进三”政策,在桥下、桥头、瓯北等地的工业区,选择一些旧厂房改造而成,这样既可绕开土地供应问题,也可解西岙村当前的燃眉之急。西岙村电商产业发展中遇到的问题,目前亟需政府部门协调解决,否则,整个行业可能就会失去一个发展良机。

“将淘宝村引入产业园,如能成功,将在我市起到示范作用,有利于推动淘宝村整体的提升发展。”夏择民说。

温都记者 郑俊杰 文/图

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服